0012

Якутские борцы Виктор Лебедев (61 кг) и Айаал Лазарев (125 кг) отметились на престижном международном турнире «Яшар Догу» в Турции. Лебедев завоевал бронзовую, а Лазарев серебряную медали.

В составе сборной России в Стамбуле вне конкуренции были Денис Царгуш (74 кг), Абдусалам Гадисов (97 кг) и Джамал Отарсултанов (61 кг), которые были на голову сильнее своих соперников. В финале с Отарсултановым должен был бороться Виктор Лебедев, но одна из самых ожидаемых схваток турнира не состоялась по вине судей, которые беззастенчиво украли победу у якутянина в полуфинале. Лебедев действовал в присущей ему в последнее время манере, проявляя активность только ближе к концу поединков. Так было в первых двух схватках с американцем Колманом Скотом (9:7) и казахом Нурханом Турганом (туше), когда ему пришлось отыгрываться. И с красноярцем Мурадом Нухкадиевым (3:1) он решающие два балла взял в концовке. Эта рискованная тактика сработала бы и в полуфинале, если бы судьи не задались целью помочь хозяину ковра. На исходе последней минуты Лебедев, проигрывая один балл, перевел турка в партер и заработал два балла, но арбитры почему-то дали два балла и его сопернику. А на последних секундах якутянин вновь провел результативную атаку, и вновь арбитры повели себя, мягко говоря, странно, оставив без внимания это действие. В итоге Лебедев вынужден был довольствоваться бронзовой медалью, в поединке за которую одолел поляка Кшиштофа Бьянковски (5:4).
В весе до 125 кг финальную пару составили чемпион мира и Европы Таха Акгуль из Турции и… якутянин Айаал Лазарев, выступающий за сборную Кыргызстана. До финала Айаал выиграл у многократного призера Азии Даулета Шабанбая из Казахстана (4:1), Энеса Кеслера из Турции (10:0) и Камила Сказкиевича из Польши (3:0 и травма). Финальная схватка завершилась со счетом 4:0 в пользу турка. Отметим, что в третьем круге Акгуль победил олимпийского чемпиона Хаджимурата Гацалова, который после этого поражения не стал бороться за «бронзу».
- Всегда приятно завоевать медаль крупного турнира, - признается Айаал, - слава богу, все прошло удачно. Недоволен тем, как отборолся в финале. Значит, есть над чем дальше работать. В последнее время упорно качал «железо». В данное время мой вес составляет 118-120 кг. Чувствуется, что прибавляю в мощи. Буду готовиться к чемпионату Азии. Подготовительные сборы проведем в Грузии. Мои самые главные болельщики – это родители, тренер и друзья. Они за меня очень рады, передаю им большой привет. Отдельно благодарю за поддержку Березина Семена Максимовича и коллектив страховой компании «Стерх».

Победители и призеры
57 кг
1. Артас Санаа (Казахстан)
2. Сезар Акгюль (Турция)
3. Руслан Гасымов (Азербайджан) и Отари Гогава (Грузия)
61 кг
1. Джамал Отарсултанов (Россия)
2. Мунир Реджеп Акташ (Турция)
3. Виктор Лебедев (Россия) и Рустам Ампар (Россия)
65 кг
1. Мустафа Кайа (Турция)
2. Борислав Новачков (Болгария)
3. Агагусейн Мустафаев (Азербайджан) и Джимми Кеннеди (США)
70 кг
1. Магомедмурад Гаджиев (Польша)
2. Евгений Недялко (Модова)
3. Мулид Лампежев (Россия) и Джодан Оливер (США)
74 кг
1. Денис Царгуш (Россия)
2. Демирташ Сонер (Турция)
3. Хетаг Цаболов (Россия) и Ахмед Гаджимагомедов (Россия)
86 кг
1. Александр Гостиев (Азербайджан)
2. Радослав Марцинкевич (Польша)
3. Кейт Гевин (США) и Ахмед Биличи (Турция)
97 кг
1. Абдусалам Гадисов (Россия)
2. Дато Марсагишвили (Грузия)
3. Ибрагим Болукбаши (Турция) и Радослав Баран (Польша)
125 кг
1. Таха Акгуль (Турция)
2. Айал Лазарев (Киргизия)
3. Даулет Шабанбай (Казахстан) и Танжу Гемичи (Турция)

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости