IMG 3494

Сильнейший борец-тяжеловес Таха Акгуль провел мастер-класс среди воспитанников Училища олимпийского резерва Якутии.

IMG 3612

Четыре года назад Таха Акгуль приезжал в Якутск в качестве участника Мемориала Дмитрия Коркина, а в этот раз он был приглашен как почетный гость ежегодного международного турнира. За последние годы турецкий борец выиграл все значимые титулы – дважды стал чемпионом мира, четырежды лучшим борцом Старого Света и олимпийским чемпионом.

IMG 3366

25-летний гигант из Турции провел насыщенные два дня в северном крае России. Посетил достопримечательности Якутска, встретился с руководством, а также провел мастер-класс для молодых якутских спортсменов в борцовском зале Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева.

Знаменитый борец рассказал ребятам секреты своих коронных приемов. Например, показал фирменные проходы в ноги и перевороты в партере приемом «крест». Благодаря этим, казалось бы, стандартным приемам Таха Акгуль выиграл прошлогодний чемпионат мира в Лас-Вегасе и нынешние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Соответственно, ребятам и тренерам было интересно воочию увидеть, как выполняет их действующий «король» среди тяжеловесов мирового ковра.

IMG 3454

По словам именитого гостя из Турции, залогом успеха любого борца являются не только фанатизм на тренировках, но и правильное питание. Также Акгуль признался, что приложит усилия для дальнейших дружеских отношений между Якутией и Турцией.

«Я разговаривал насчет сотрудничества с вашим министром спорта Михаилом Гуляевым, - говорит олимпийский чемпион, - мы братские народы, поэтому хочу, чтобы помогали друг другу. В будущем вы можете приехать к нам в Турцию на сборы или мы к вам. Знаю, какая у Якутии сильная школа борьбы, особенно среди легковесов. Нашим и вашим борцам будет чему поучиться».

IMG 3303

В знак уважения и признания директор УОР Алексей Филиппов подарил олимпийскому чемпиону и его тренерам якутские национальные ножи. А Акгуль на память оставил сувениры и национальный флаг Турции со своим автографом. А в завершение мероприятия Таха Акгуль громко в микрофон произнес приветственные слова на якутском языке: «Сахаларга уруй-айхал!», чем вызвал восторг у зрителей.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

фото Максима Тихонова.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости