IMG 9285

Прокопий Иванов - о Валерие Керемясове

preview 7f42e3ddaace650cbd9cabcf238cc6f9

Как вчера помню нашу первую встречу с Валерой. Я вернулся из армии и поехал в Чурапчу, чтобы тренироваться у Дмитрия Петровича Коркина. Это была осень. Залом для тренировок служил сарай рядом с домом Дмитрия Петровича, в котором были постелены два борцовских ковра. Он меня очень тепло встретил и сказал, что среди его учеников есть для меня хорошие спарринг-партнеры Коля Кульбертинов, Кирилл Захаров, Кеша Посельский и Валера Керемясов. Правда, все они были школьниками, учились в десятом выпускном классе. Я же был старше и опытнее, да и мастерства, мне казалось, побольше, чем у этих юнцов. Думал, ну как же я буду тренироваться со школьниками?

Состоялись первые тренировки, и Коркин стал ставить мне в пару чаще всего Валеру, говоря, что он дает мне хорошую нагрузку. Я и раньше слышал, что этот юноша подает большие надежды, а тут на деле убедился, что он, действительно, отличный борец.

Так, на борцовском ковре мы и познакомились. По началу были спарринг-партнерами, а потом стали близкими друзьями, братьями… Он всегда называл меня «убай» - старший брат.

Еще с юных лет Валеру отличали стремительное упорство, смелость в решениях, умение видеть и достигать цель, а также  здоровый оптимизм. В 1992-1996 гг.  его назначили старшим тренером Якутии. Валера, будучи совсем молодым, прошел большую школу жизни, взял огромную ответственность на свои плечи в качестве старшего тренера нашей республики.

Я всегда поражался его особенному прагматичному складу ума: казалось, в его голове происходят тысячи процессов, которые предугадывают всё на несколько шагов вперед. Про таких обычно говорят: «быстро соображает», «дальновидный». Он четко и ярко представлял себе, с чего нужно начинать и как должно завершиться дело. Причем любое его начинание было обречено на успех. А идей у него, действительно, всегда было много. За примерами далеко ходить не надо.

Наша Детско-юношеская спортивная школа вольной борьбы №3 начала работать в здании заброшенной котельной. Большое содействие в открытии школы оказал тогдашний мэр Якутска Илья Филиппович Михальчук. Мы по сей день тепло вспоминаем Илью Филипповича. Он, действительно, всей душой болел за развитие вольной борьбы в Якутске, за спортивное воспитание школьников. Мы часто с Валерой ходили на прием к Михальчуку с различными вопросами, проблемами и трудностями, и он всегда находил выход из создавшейся ситуации. Кстати, Илья Филиппович собрания Федерации спортивной борьбы г. Якутска проводил в нашем спортивном зале, а не у себя в кабинете.

У истоков образования ДЮСШ №3 стояли Валерий Керемясов, Николай Волков, Федот Соловьев и покойный Владимир Попов. Когда здание было запущено в работу, ребятам из улусов нужно было организовать общежитие. Валера, посоветовавшись с директором с Федотом Архиповичем, пошел на прием к директору Педагогического училища Клавдии Иннокентьевне Стручковой, которая поддержала нашу инициативу и на свой страх и риск приняла наших школьников в общежитие для студентов. Так и появился у воспитанников ДЮСШ №3 интернат для проживания.

Меня удивляло, как ему удавалось буквально на пустом месте создать что-то стоящее. В двухтысячных годах у нашей ДЮСШ не было площадки для организации летнего лагеря. А ведь летние сборы, когда ребята могут тренироваться на свежем воздухе, подзарядиться бодростью на лоне природы, очень важный этап в подготовке юных спортсменов. Мы уже хотели было опустить руки, но Валера решил не сдаваться и во что бы то ни стало провести летние сборы.

В то время мы боролись за общество «Трудовые резервы», председателем которого был мастер спорта по боксу Юрий Федоров. Валера решил обратиться к нему за помощью в организации лагеря. Все же со спортсменами всегда можно найти общий язык, нежели с чиновниками. Он выслушал нас, а потом сказал, что у СПТУ, которое он возглавлял, есть база для посадки картофеля и капусты в местности Еланка. Он здорово поддержал нас, предоставив площадку для летних спортивных сборов. Так, два лета подряд мы проводили сборы в красивейшей местности Хангаласского улуса.

Валера был тренером от Бога, талантливым педагогом, тонким психологом. Он умел увлекать за собой, подвигать, программировать на успех. Прежде чем начать тренировки, он собирал детей вокруг себя и беседовал, обозначал конкретные цели, заряжая на активные действия и продуктивную тренировку. При этом он не забывал спросить у каждого воспитанника, как у него прошел день, как дела в школе, в семье. К каждому ученику он умел найти индивидуальный психологический подход, взамен дети открывались ему, доверяли, выполняли все его наставления. Валера был не просто тренером для своих воспитанников, а кем-то больше. Он помог многим найти себя в жизни, определиться со своей дальнейшей дорогой. Он не раз лично суетился, бегал, узнавал, чтобы его подопечный поступил в желаемый вуз, был устроен в жизни.

06e08456cae95b8f473a5fceb1446e36 XL-1-696x464

В повседневной суете современный человек немного черствеет, все время спешит, становится невнимательным к другим людям. Но это не про Валеру. Если мы шли с ним пешком на какое-то важное совещание по центру города, то была большая вероятность того, что опоздаем. Якутск – город маленький, всегда можно встретить знакомого. Другой человек, встретив кого-то, просто кивнет в знак приветствия и пойдет дальше, но Валера обязательно останавливался, здоровался за руку, спрашивал, какие новости, как семья, как жизнь и т.д. Он мог, забыв про время, долго стоять и разговаривать с повстречавшимся случайно человеком. И неважно, встретит он давнего друга, просто знакомого или ребенка дальних родственников. Мне приходилось постоянно его подначивать, торопить, напоминать, что мы опаздываем. Я не раз спрашивал у него: “Как можно тратить время на пустяковую болтовню, когда нас ждут на важной встрече?. А он, улыбаясь, отвечал: “Что может быть важнее человека”. Внимательность, чуткость, человечность, умение сопереживать и радоваться за других были его отличительными чертами. Он излучал небывалую теплоту, и люди к нему тянулись. 

45647

У нас сложились очень теплые отношения с супругой нашего тренера Дмитрия Петровича Коркина Александрой Семеновной. На День учителя мы с Валерой всегда покупали букет цветов и небольшой подарок, чтобы поздравить ее лично. Порой быстренько забегали в гости, чтобы угостить ее карасями или свежим мясом.

Я многому научился у Валеры, несмотря на то, что он был младше меня. Мы были с ним не просто близкими друзьями и коллегами, а партнерами. Я мог полностью на него положиться, а он – на меня. Я советовался с ним по всем вопросам, прислушивался к его мнению, просил высказать свою точку зрения, ведь его слово всегда для меня было авторитетным. Я доверял ему больше, чем самому себе.

Мне безумно повезло, что много лет назад в холодном сарае Дмитрия Коркина я подружился с Валерой Керемясовым. Мы вместе боролись, знали счастье побед и горечь поражений, строили планы... Мне сложно говорить о нем в прошедшем времени, и, наверное, я никогда не смирюсь с тем, что его нет рядом с нами. Наша школа опустела без него, а республика и страна потеряла великого тренера. Порой мне кажется, что он уехал на долгие сборы или соревнования готовить очередного чемпиона.

IMG 7204

Сегодня наша школа официально носит имя Валерия Петровича Керемясова, заслуженного тренера Республики Саха (Якутия), заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации... Каждый день, видя его имя на табличке у парадной двери, его фотографии, которые висят на стенах нашей школы,  думаю, сколько бы он успел еще сделать. 16 ноября ему бы исполнилось 57 лет...

Прокопий ИВАНОВ,

старший тренер юношеской сборной РС(Я)

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости