77af3e41-f738-4a9c-b708-547b18c699d2

В Якутске чествовали прославленного борца Александра Иванова

Имя якутянина Александра Иванова вписано золотыми буквами в историю спорта Якутии и всей страны. В 1976 году якутский борец вольного стиля стал серебряным призером Олимпиады в Монреале (Канада). На днях Александру Николаевичу исполнилось 65 лет. В связи с этим 25 ноября в Большом зале Окружной администрации Якутска состоялось чествование прославленного спортсмена.

Председатель Якутгордумы Александр Саввинов рассказал о богатой на победы спортивной биографии юбиляра. Серебряная медаль, завоеванная на Олимпийских играх, стала важным вкладом в традиции якутского спорта, настоящим подарком не только для поклонников вольной борьбы, но и для всех почитателей спорта, дружбы и народного единства, отметил он. За большой вклад в развитие спорта высших достижений, пропаганду идей олимпийского движения, воспитание молодежи, многолетнюю плодотворную общественную деятельность ветерану спорта был вручен знак «За заслуги перед Якутском».

3da094d8-2d70-48b4-8b1c-302804fcc29d

С поздравлениями выступили министр спорта республики Георгий Балакшин, депутат Госдумы Федот Тумусов, представители спортивной общественности, глава Сунтарского района Анатолий Григорьев и др. Все они отмечали неоценимый вклад, который внес и продолжает вносить Александр Николаевич в развитие спорта. Как тренер-преподаватель, он воспитал не одно поколение молодых спортсменов-вольников, достойно выступавших на соревнованиях различного уровня.

cfcce0bb-1265-4b4a-968d-406bd3e21826

Заместитель главы-руководитель аппарата Окружной администрации Георгий Михайлов зачитал поздравительные телеграммы, поступившие в адрес юбиляра от заместителя председателя Совета Федерации Вячеслава Штырова, депутата Ил Тумэна Александра Уарова и др.

«Я очень рад, что сегодня собрались именно те люди, которые на протяжении моей трудовой и спортивной деятельности, общественной работы активно меня поддерживали, вселяли уверенность и силу, – сказал Александр Иванов. – Отдельную благодарность я хочу выразить моей супруге Варваре Афанасьевне за ее доброту и понимание, веру и поддержку. В свою очередь, хочу вам пожелать крепкого здоровья, бодрости духа, счастья и благополучия».

63110

Справка:

Иванов Александр Николаевич родился 10 января 1951 г. в Чуонском наслеге Сунтарского района ЯАССР.

В 1966 г. поступил в Сунтарскую ДЮСШ, тренировался у мастера спорта СССР А.П.Габышева, в 1968 г. по приглашению Д.П.Коркина поступил в Чурапчинскую ДЮСШ-2.

В 1970 г. поступил в Казахский государственный институт физкультуры. Тренировался у заслуженного тренера Казахской ССР К.Р.Байдосова и заслуженного тренера СССР П.Ф.Матущака.

Работал завкафедрой спортивных единоборств Чурапчинского института физкультуры, директором специализированной школы олимпийского резерва в Мирном.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РС(Я). Награжден медалью «За трудовую доблесть», знаком ЦК ВЛКСМ «Спортивная доблесть». Обладатель знака «Лауреат спорта ХХ века РС(Я)». Почетный гражданин Якутска и Сунтарского района.

Обладатель Кубка мира, победитель и призер международных турниров, многократный чемпион СССР, чемпион мира среди мастеров-ветеранов. Работал заведующим кафедрой спортивных единоборств Чурапчинского института физкультуры.

Серебряный призер Олимпийских игр 1976 г. в Монреале.

В настоящее время – тренер-консультант сборной Якутии по вольной борьбе.