IMG 7916

В турнире принимали участие 202 юных борца из 17 команд республики

24-26 ноября в СК "Дохсун" состоялось традиционное первенство республики по вольной борьбе среди юношей 1999-2000 гг.р., посвященное знаменательным датам – 65-летию серебряного призера ХХI Олимпийских игр, заслуженного мастера спорта СССР Александра Иванова, 40-летию триумфа якутских борцов в канадском Монреале и 60-летию развития вольной борьбы в Якутии.

DSC00008

Приветствовали участников прославленные борцы ХХ столетия, воспитанники великого тренера Д.П. Коркина, заслуженные мастера спорта, серебряный медалист Монреальской Олимпиады, юбиляр Александр Иванов, золотой медалист Игр доброй воли Василий Гоголев, руководитель отдела Министерства образования РС(Я) Ольга Яшина, начальник отдела Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Василий Новгородов, главный судья первенства республики, судья международной категории Аркадий Тастыгин.

В престижном лично-командном турнире принимали участие 202 юных борца из 17 команд республики. На ковер выходили чемпионы и призеры РС(Я), Дальнего Востока, первенств России, Европы и мира. Но высокие титулы и достижения не стали препятствием для остальных борцов.

IMG 7759

За схватками наблюдали специалисты вольной борьбы. Главное, у большинства спортсменов возраст подходит для выступлений на коврах большого спорта в этом олимпийском цикле. Именно так высказался названный в борцовском мире "Улуу Пехлеваном" (Великий борец Ирана) Александр Иванов. Действительно, в 19-20 лет выдающиеся борцы Якутии Роман Дмитриев, Николай Захаров-Сахаачча и другие воспитанники Коркина участвовали во взрослых чемпионатах СССР и в международных турнирах!

IMG 7941

IMG 8010

На двух коврах поединки вели юноши, которые в следующем году переходят в «молодежь». Якутская школа борьбы в этом возрасте завоевала буквально все, начиная от первенств России и до первенств мира. И отнюдь не случайно некоторые титулованные юные борцы на этом престижном турнире не попали в тройку призеров. Например, чемпионы юношеского первенства мира братья Алексей и Петр Копыловы удостоились вторых и третьих мест.

IMG 7778

А вот они, герои нынешних соревнований: Петр Ероглазов (Чурапча), Харысхал Григорьев (Сунтар), Сергей Егоров (Чурапча), Сергей Спиридонов (Сунтар), Айсиэн Винокуров (Мегино-Кангаласский), Николай Иванов (Якутск), Айсиэн Романов (Хангаласский), Юрий Голиков (Мегино-Кангаласский), Алексей Ефимов (Амга), Кемран Хариев (Якутск), Никита Хабаров (Якутск). В командном зачете первое место заняла Чурапча, на втором месте Якутск, на третьем Мегино-Кангаласский и далее Сунтар, Усть-Алдан, Нам, Горный, Верхневилюйск, Амга... В следующем году состоится чемпионат Дальнего Востока, первенство России с выходом на Европу и мир.

IMG 8106

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости