IMG 1024

Вместо действующих чемпионов страны Егора Пономарева (61 кг) и Заурбека Сидакова (70 кг) на чемпионат мира поедут А.Чакаев и  М.Курбаналиев, выигравшие прикидочные схватки

Как вы знаете, в олимпийский год полноценный чемпионат мира не проводится, поэтому для большего развития видов борьбы по решению UWW (Объединенный мир борьбы) теперь в год Олимпиады будет отдельный чемпионат мира по неолимпийским весовым категориям. Чемпионат мира по трем стилям борьбы пройдет 10-11 декабря в Будапеште (Венгрия). В нем будут разыграны медали в весовых категориях 61 кг и 70 кг по вольной борьбе, 71 кг и 80 кг по греко-римской борьбе, а также 55 кг и 60 кг по женской борьбе. Важно отметить, что к соревнованиям не допускаются участники Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Накануне сборная России по вольной борьбе определилась с составом. Причем, обладателей путевок на ЧМ определили по итогам отборочных схваток. В весе 61 кг изначально планировалась «прикидка» между якутянином Егором Пономаревым и бурятом Александром Богомоевым, но во время сборов бурятский борец получил травму и был вынужден отказаться от контрольных поединков. В итоге тренерский штаб российской сборной в срочном порядке вызвал в Сочи вице-чемпиона России-2016 Виктора Рассадина и призера Ярыгинского турнира-2016, Кубка Европейских наций-2016 Ахмеда Чакаева. Отметим, что Рассадин в это время находился в Казахстане, чтобы принять участие на международном турнире памяти Д.Кунаева.        

Интересно, что борцы боролись с провесом 4 кг, вместо положенных двух килограммов. То есть формально на 65 кг. Более того, жеребьевок не состоялось. Первыми вызвали Пономарева и Рассадина. В принципиальной встрече победителем стал Виктор Рассадин (3:2), который уже после 15-минутного отдыха вышел на свежего Ахмеда Чакаева. Схватка закончилась с неожиданным счетом 10:0 в пользу чеченского борца. Рассадин был бледной тенью самого себя. В этой схватке надо отдать должное Чакаеву, который на одном дыхании провел встречу и заслуженно выиграл. Оставалась последняя схватка Пономарев-Чакаев. В первом периоде два балла проходом в ноги зарабатывает Ахмед Чакаев, но в начале второго периода Пономарев сравнивает счет – переводит в партер и по последнему действию выходит вперед (2:2). Остается 30 секунд… Дотерпеть бы. Ан Нет. Мощный чеченский борец снова успешно проходит в ноги и выигрывает схватку (4:2). Как нам стало известно, якутских тренеров во время ответственных «прикидок» не было, что естественно вызывает большие вопросы.     

В категории 70 кг путевку к удивлению многих завоевал дагестанец Магомед Курбаналиев, который известен по выступлениям в весе 65 кг. Причем, Курбаналиев выиграл всех лидеров веса 70 кг уверенно и без вопросов. Чемпиона России Заурбека Сидакова он одолел со счетом 8:2, ровно таким же счетом дагестанский борец заставил капитулировать победителя Ярыгинского турнира-2016 Исраила Касумова (8:2), а вот чемпиона мира-2014 Хетага Цаболова он и вовсе победил на туше.

Таким образом, на предстоящем чемпионате мира сборную России по вольной борьбе будут представлять воспитанники дагестанской школы борьбы. Важно отметить, что оба борца, как и вся сборная Дагестана, бойкотировали чемпионат страны в Якутске и снялись с соревнований. Получается, итоги официального чемпионата России оказались бессмысленными. Оба чемпиона страны оказались за бортом ЧМ-2016…

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru   

IMG 1132

Поделиться:

Комментарии

123
-1 123 29.11.2016 13:28
,бойкотировавших вообще надо было дисквалификацировать
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
321
+1 321 29.11.2016 19:04
Но мага силен.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Хорошилов
+1 Хорошилов 01.12.2016 12:36
На ЧР-16 в категории 61 кг был междусобойчик. А вот на счёт прикидки что у Чакаева вес большой не стоит так отмазываться. Ведь Магомед Курбаналиев выиграл ж прикидку у всех своих претендентов боровшихся в 70кг, а сам он боролся в категории 65кг. Значит что??? Значит надо было хорошо тренироваться!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Фигуристка Медведева стала первым послом проекта «Спорт — норма жизни»

В рамках проекта в России проводится множество массовых соревнований