ASIMG 0469

Итоги чемпионата ШВСМ по вольной борьбе еще раз доказали, что в борцовской сборной грядет смена поколений.

Проведение открытого чемпионата Школы высшего спортивного мастерства в новогодние праздники стало уже доброй традицией. Этот старт является одним из этапов отбора и подготовки якутской борцовской сборной к международному турниру серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин» в Красноярске (27-29 января). В народе они считаются зимним чемпионатом Якутии. На ковры «Триумфа» вышли практически все сильнейшие вольники взрослой и юниорской команд РС(Я). Всего 117 спортсменов. По состоянию здоровья первый старт 2017 года пропустили братья Виктор и Александр Рассадины, Вячеслав Ефремов, Герман Устинов, Дмитрий Аксенов, Револий Самсонов и Николай Охлопков. 

1 728

СТАБИЛЬНЫЕ ЛИДЕРЫ

Свое высокое мастерство еще раз доказали признанные лидеры якутской сборной двукратный бронзовый призер чемпионатов России Арыйаан Тютрин (57 кг), действующий чемпион России Егор Пономарев (65 кг), призер чемпионата мира среди студентов Виктор Степанов (70 кг) и призер Мемориала Коркина, бессменный чемпион Якутии последних лет Евгений Алексеев (125 кг).

IMG 1929

Самую убедительную победу из них одержали уроженцы Усть-Алданского улуса Арыйаан Тютрин (СВФУ-ШВСМ) и Евгений Алексеев (ЯГСХА-ШВСМ). Оба земляка абсолютно все свои схватки завершили досрочно. На пути к золоту Тютрин разгромил Дьулуса Неустроева (10:0), Терентия Лаптева (11:0), Алексея Копылова (12:2), Айсена Потапова (12:2) и Петра Константинова (13:3). Тяжеловес Евгений Алексеев сокрушил Ньургуна Протопопова (10:0), Алексея Николаева (10:0) и Баира Укоева (туше).  

IMG 0811    

А вот победы Пономарева и Степанова (оба СВФУ-ШВСМ) получились довольно тяжелыми, но зато они в противостоянии с равными противниками продемонстрировали настоящий чемпионский характер. Чурапчинец Егор Пономарев уверенно дошел до финала, где в драматичной схватке одолел Дьулустаана Булатова (4:3). Победный балл Пономарев забрал буквально за 10 секунд до финального гонга. Томпонец Виктор Степанов в очных поединках выиграл у принципиальных соперников Алексея Иванова (6:3), Константина Власова (+2:2) и Тимура Николаева (7:4).

IMG 1288

Отметим победу 25-летнего намского боотура Василия Винокурова, который плавно возрастает в грозного лидера в весе 97 кг. В схватке за первое место он довольно уверенно одолел прошлогоднего чемпиона ШВСМ Яна Емельянова (7:2).

IMG 0751

ДЕРЗКИЕ ЮНИОРЫ

Чемпионат ШВСМ примечателен тем, что здесь традиционно проявляют себя молодые таланты. Этот год не стал исключением. Перспективной борьбой порадовали 18-летние воспитанники УОР имени Р.М.Дмитриева Айсен Потапов и Петр Константинов (57 кг). Да, и финалисты веса 86 кг Максим Толмачев и Александр Филиппов (оба УОР) того же возраста (1998 г.р.). Петр Константинов запомнился победой над опытным мастером Степаном Соркомовым (6:3), а верхоянец Айсен Потапов заставил капитулировать 29-летнего Роберта Окорокова (туше), победителя Игр «Дети Азии-2012» Георгия Кычкина (9:2), членов сборной России среди кадетов Айсиэна Винокурова (11:1) и Алексея Копылова (+4:4).

1 691

 

Пару слов о братьях Копыловых, которые недавно были включены в олимпийскую программу. Это был их первый старт во взрослом уровне. Пока не стоит требовать от них больших результатов, ведь они только перешли на юниорскую категорию. Тем более, недавно выступали в весе 50 кг. Дайте им время привыкнуть к новой категории и, главное, к повышенному вниманию.

УСПЕШНЫЕ ВОЗРАЩЕНИЯ

Нельзя не отметить яркое выступление 26-летнего Айтала Михайлова. Казалось бы, после службы в армии он уже завязал с вольной борьбой и всерьез увлекся смешанными единоборствами. Кстати, Айтал недавно принял участие на международном турнире «Вызов Амура» в Благовещенске. Однако армеец-рукопашник неожиданно для многих выиграл бронзовую медаль чемпионата ШВСМ-2017 в весе 65 кг. Уроженец Мегино-Кангаласского улуса познал поражение лишь от чемпионата России Егора Пономарева, но зато праздновал победу над Алексеем Захаровым (7:0), призером Европы среди кадетов Борисом Семеновым (6:3) и призером Мемориала Р.М.Дмитриева-2014 Владиславом Ефимовым (7:0). Судя по сегодняшней форме ему рано вешать борцовки на гвоздь. Есть ведь еще порох в пороховницах.

IMG 1351

Наконец-то порадовал 20-летний Иван Ефремов (Горный-УОР), первенствовавший в весе 74 кг. После бронзового успеха на юниорском первенстве РФ-2015 в Улан-Удэ он получил тяжелую травму и ушел в тень. 5 января мы вновь увидели того самого грозного Ивана, который сметает всех соперников. За три схватки он набрал 32 балла и не отдал ни единого очка. Ефремов-младший не оставил шансов Софрону Софронову (10:0), Айсену Ефимову (10:0) и Айсену Копырину (12:0).    

ОТКРЫТИЯ ЧЕМПИОНАТА

Бесспорно, главным открытием соревнований стал 24-летний хангаласец Дьулустан Булатов (СВФУ-ШВСМ). Доселе не хватавший звезд с неба борец в полуфинале сенсационно обыграл действующего чемпиона Голден Гран-При «Иван Ярыгин» Ньургуна Скрябина (4:1). А в финальной схватке дал настоящий бой действующему чемпиону России Егору Пономареву (3:4).

IMG 0151

Чемпионство 21-летнего уроженца Вилюйского улуса Эдуарда Григорьева (РСЦП-ЧГИФКиС) в весе 61 кг также можно перечислить к сюрпризам минувшего чемпионата. Прежде всего, из-за того, что он вышел победителем из сложнейшей сетки. Посудите сами, в стартовой схватке Эдуард выиграл бронзового призера чемпионата мира-2014 Владислава Андреева (2:1), затем взял вверх над новоиспеченным мастером-международником Ньургуном Александровым (3:2). В четвертьфинале Григорьев разгромил Владислава Кривошапкина (7:0) и за выход в финал переиграл призера МТ «Яшар Догу» Андрея Бекренева (3:2). В финале Эдуард был сильнее чемпиона России-2015 среди студентов Айхаана Антонова (4:2), который до этого сокрушил Владимира Флегонтова (12:2).

IMG 1612

В-общем результаты чемпионата ШВСМ оставили приятные впечатления всем собравшимся болельщикам. Главное, молодежь не стоит на месте, в легких и средних категориях заметна конкуренция. Это радует. Теперь с нетерпением ждем Ярыгинский турнир. Всех с началом нового спортивного года! 

Николай БЯСТИНОВ,

Фото М.ТИХОНОВА

Sportyakutia.ru

 

 

Все чемпионы и призеры чемпионата ШВСМ-2017:

57кг
1. Арыйаан Тютрин
2. Петр Константинов
3. Степан Соркомов
3. Айсиэн Потапов 
61кг
1. Эдуард Григорьев 
2. Айхаан Антонов 
3. Андрей Бекренев 
3. Владимир Флегонтов
65кг
1. Егор Пономарев
2. Дьулустаан Булатов
3. Айтал Михайлов
3. Ньургун Скрябин 
70кг
1. Виктор Степанов 
2. Тимур Николаев
3. Игорь Аммосов
3. Алексей Иванов
74кг
1. Иван Ефремов
2. Айсен Копырин
3. Семен Кычкин
3. Софрон Софронов
86кг
1. Максим Толмачев
2. Александр Филиппов
3. Семен Артемьев
3. Семен Аммосов
97кг
1. Василий Винокуров
2. Ян Емельянов
3. Кемран Хариев
3. Музафар Халилов
125кг
1. Евгений Алексеев
2. Баир Укоев
3. Алексей Николаев

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Севиль Назарова и Алина Казымова – призеры чемпионата России по женской борьбе

Воспитанница УОР им.Р.М.Дмитриева Севиль Назарова и спортсменка РЦСП РС (Я) Алина…

Валерия Коблова: поняла, что хочу быть популяризатором женской борьбы

Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова блистательно вернулась на ковер после…

Бой между Пакьяо и Макгрегором состоится в 2021 году

Чемпион мира (Super) в полусреднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA)…

Ольга Бузова предложила Умару Кремлёву идею нового реалити-шоу по боксу

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова провела встречу с генеральным секретарем…