1 15

Послеолимпийский Ярыгинский без лидеров – шанс проявить себя молодым борцам.  

После каждой Олимпиады международный турнир по вольной борьбе серии Голден Гран-При «Иван Ярыгина» обычно проходит без участия основных лидеров прошлого цикла. Исключением не станет и этот год. Все участники Олимпийских игр-2016, а также многие другие именитые борцы пропустят первый международный старт 2017 года. Безусловно, это прекрасная возможность проявить себя молодым борцам.

За примером далеко ходить не надо. Помните, в 2009 году Виктор Лебедев, отбывший двухлетнюю дисквалификацию, сенсационно выиграл лидера сборной РФ Джамала Отарсултанова и пробился в финал Ярыгинского турнира. Это был его первых успех на взрослом уровне и, конечно же, стал трамплином к дальнейшим успехам. Уверен, и после предстоящего турнира на борцовском небосклоне загорятся новые звезды. Надеемся, что среди них будут имена якутских спортсменов.

В составе сборной Якутии есть много опытных борцов – Пономарев, Рассадин, Тютрин, Скрябин, Степанов. Однако не стоит забывать и о тех, кто пока не имеет громких титулов и никогда не входил в состав сборной России, но которые заметно прибавили в последнее время и имеют возможность преподнести сюрпризы. Их мы по традиции назовем «темными лошадками». В каждом весе мы выделим по одному участнику. Итак, кто же они?

ЭДУАРД ГРИГОРЬЕВ (57 кг)

В самом легком весе 57 кг отметим заметный прогресс 21-летнего уроженца Вилюйского улуса Эдуарда Григорьева (РЦСП). Будучи юношей он показывал отличные результаты, но затем на молодежном уровне, мягко говоря, не блистал. К тому же с переменным успехом начал выступать среди взрослых. И вот последние выступления Григорьева, как говорится, заставили о нем говорить по-другому. Поочередно Эдуард выиграл три соревнования - чемпионаты города Якутска и Школы высшего спортивного мастерства, а недавно он уверенно стал победителем Всероссийского турнира на призы Академии борьбы имени Д.Миндиашвили в Красноярске и завоевал путевку на «Иван Ярыгин-2017». Важно отметить не только его итоговый результат, но и качество борьбы. На красноярском ковре набирающий обороты спортсмен провел семь победных схваток, в которых заработал 57 баллов и отдал соперникам всего 2 очка. Первые три дежурные схватки якутянин выиграл с одинаковым счетом 10:0, в том числе над победителем Мемориала Романа Дмитриева-2016 Жаргалом Дамдиновым из Забайкальского края, затем с минимальным счетом одолел своего земляка Федора Постникова (2:1), а в четвертьфинале разгромил победителя “тупикового” первенства РФ-2014 среди юниоров Ефима Кормильцева из Красноярска (6:0). В схватке за выход в финал Эдуард праздновал победу над Нуртилеком Эрмекбаевым из Красноярска (8:0). Ну а в финальной схватке представитель Якутии не ставил шансов тувинскому борцу, представляющему Красноярский край, финалисту МТ «Шахерская слава-2015» Майдыру Донгаку (11:1). Будем верить, что победная серия продолжится и в Голден Гран-При «Иван Ярыгин».  

ДЬУЛУСТАН БУЛАТОВ (61 кг)

Уроженец Хангаласского улуса Дьулустан Булатов (СВФУ-ШВСМ) также удивил всех на последних внутренних стартах. С блеском выиграл чемпионат города Якутска и стал вторым на чемпионате ШВСМ. Казалось бы, ничего особого. Однако молодой борец стал выигрывать у многих лидеров сборной Якутии. Посудите сами, в ноябре прошлого года на городском чемпионате Дьулустан был сильнее двукратного чемпиона республики, серебряного призера молодежного первенства РФ-2015 Николая Охлопкова (8:3), а на январском чемпионате Школы высшего спортивного мастерства удивил всех победой над действующим чемпионом Ярыгинского турнира Ньургуном Скрябиным (5:1). Да и в финале с Егором Пономаревым Булатов был в шаге от победы. Победный балл он отдал буквально за считанные секунды до финального гонга (3:4). Достойный показатель, если учесть тот факт, что Дьулус никогда звезд с неба не хватал и не отличался за пределами республики. Пока это его самые весомые успехи. Ему уже 24 года. Думаю, пришло время показать себя на более высоком уровне и полностью раскрыть свой потенциал.    

63667f29-4357-4801-b57a-be239dde26b1   

КОНСТАНТИН ВЛАСОВ (65 КГ)

22-летний уроженец Мегино-Кангаласского улуса, студент ЧГИФКиС, воспитанник Регионального Центра подготовки в Чурапче Константин Власов стал одним из открытий прошлого года. Все началось с серебряного успеха на Всероссийском турнире на призы Академии борьбы Д.Миндиашвили в Красноярске. Дальше Константин выиграл чемпионат Якутии памяти Н.Тарского. Оказалось, это были лишь семечки.

Главным же успехом стала золотая медаль международного турнира памяти Динмухамеда Кунаева в Казахстане. На пути к победе Константин одержал четыре победы. Сначала тушировал Д.Темирбекова из Кыргызстана, а дальше взял верх над сильными казахскими борцами - призером международного турнира на призы Главы Бурятии-2016 Дамиром Толеукеновым (2:1) и победителем молодежного первенства Азии-2015 Ильей Жумай (туше). В финале Власов по предупреждениям выиграл бронзового призера чемпионата Европы-2014 Константина Хабалашвили из Грузии. У Власова хорошая защита и, главное, отличные физические данные. Выиграть может любого, если правильно построит схватку.    

IMG 2064

ТИМУР НИКОЛАЕВ (70 КГ)

Еще одним ярким открытием минувшего года стал 21-летний уроженец Верхневилюйского улуса Тимур Николаев (СВФУ-ШВСМ). Во всех четырех последних стартах, включая двух международных, он неизменно выходил как минимум в финал. Причем заставил капитулировать многих признанных мастеров. Давайте пройдемся по его выступлениям. 9 октября Тимур неожиданно для многих выиграл золотую медаль международного турнира по вольной борьбе на призы мэра индийского города Пуна «Pune Mayor's Cup-2016». Там Тимур со счетом 12:3 сокрушил бронзового призера первенства Европы среди кадетов (2010) и юниоров (2013) Давита Бузиашвили из Грузии, представителя Таджикистана Сорбона Алдулхаева (3:1) и серебряного призера первенства Европы-2015 до 23-х лет украинца Ивана Кусяк (3:1). Это был первый золотой успех молодого борца на взрослой международной арене. Свое возросшее мастерство Николаев дальше доказал на ноябрьском чемпионате города Якутска, где стал чемпионом и к тому же победил мастера-международника Тимура Пестерева (4:1).

 OE458yR0U8

В декабре Тимур Николаев завоевал серебро международного турнира Д.Кунаева в Казахстане, победив сильного мастера из Тывы Менги Мортуй-оол (3:1) и серебряного призера чемпионата мира-2010, чемпиона Европы-2012, двукратного чемпиона России (2010, 2012 гг.), участника Олимпиады-2012 именитого осетина Алана Гогаева (+2:2). В финале уступил призеру ОИ-2012 Акжуреку Танатарову. Еще одну медаль серебряного оттенка Тимур Николаев завоевал на чемпионате ШВСМ-2017 в Якутске, где в финале по очкам уступил Виктору Степанову. У Тимура есть все, чтобы войти в сборную России. Техника, скорость, гибкость, «светлая голова», характер. Осталось реализовать себя.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru

 

 

 

Поделиться:

Комментарии

Кен
0 Кен 25.01.2017 22:58
Тимур Николаев кытаат! Уолаттарга ситиһиини!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости