IMG 0717

Спортшкола выпустила книгу по материалам посвященной тренеру научно-практической конференции



Я всегда вступаю в полемику с теми, кто высокомерно изрекает: «Сила есть – ума не надо» и начинаю приводить имена сильных и умных мира сего и заодно нашей Якутии. Но все же мало у нас спортивных учреждений или отдельных спортивных функционеров или атлетов, которые имеют на своем счету изданные книги (не считая, разумеется, наши институты физкультуры и спорта). И не хвастаясь скажу, что на моей памяти только в одном спортивном учреждении есть собственная библиотека с большим специализированным книжным фондом – два года назад я передал  в Республиканский центр национальных видов спорта имени Василия Манчаары, где работаю, около 2000 книг, брошюр и буклетов, а также подшивки республиканских спортивных газет, дневников всех крупных спортивных форумов, проведенных в Якутии за последние 15 лет. Поэтому с большим удовлетворением воспринимаю известие о том, что вышло какое-нибудь новое спортивное издание, и непременно приобретаю или выпрашиваю его для своей библиотеки.

И посему с удовольствием принял на прошлой неделе приглашение моего товарища Федота Архиповича Соловьева, директора МБУ ДО «Специализированная детско-юношеская спортивная школа №3 им.В.П.Керемясова ГО «Город Якутск». Главная борцовская школа столицы презентовала в этот день книгу «Начальная спортивная подготовка как основа формирования юного борца вольного стиля». Эта небольшая на первый взгляд брошюра (всего 56 страниц) имеет тем не менее все атрибуты настоящего научного издания – ей присвоены коды УДК (Универсальная десятичная система) и ББК (библиотечно-библиографическая классификация) и даже Международный стандартный номер книги ISBN, по которым про эту книгу могут узнать интересующиеся в любом конце мира. Кстати, это уже четвертая книга, подготовленная и изданная коллективом ДЮСШ. Такого в своей практике я еще не встречал.

IMG 0672

Еще один повод для удивления и восхищения – книга составлена по материалам научно-практической конференции, посвященной 40-летию тренерско-преподавательской деятельности заслуженного тренера РС(Я) Иннокентия Семеновича Кочкина. Научными консультантами и рецензентами стали давние друзья ДЮСШ-3. Доктор педагогических наук Николай Дмитриевич Неустроев учил в пединституте ЯГУ и СВФУ многих действующих спортсменов и тренеров, и с самого основания спортшколы сотрудничает с ней. А мастер спорта международного класса, участник Олимпиады-96 в Атланте  Владимир Гаврильевич Торговкин ныне является кандидатом педагогических наук, заведующим кафедрой спортивной борьбы Института физкультуры и спорта СВФУ.

Примечательно, что в статьях книги рассматриваются самые насущные проблемы системы подготовки юных борцов не только в плане обучения технико-тактическим действиям, но и воспитания их воли, психологической закалки в ходе тренировочного цикла и соревнований.

На презентации присутствовали все тренеры третьей спортивной, воспитавшие за 15 лет ее существования десятки победителей и призеров первенств и чемпионатов страны, Европы и даже мира. Поздравить юбиляра И.С.Кочкина с выходом посвященного ему сборника пришли друзья и коллеги. С высокой оценкой работы ДЮСШ в научно-методологическом обеспечении тренировочного процесса и очень интересными предложениями выступили старший тренер юношеской сборной РС(Я) Прокопий Иванов, ученые Н.Д.Неустроев и В.Г.Торговкин, чемпион России, первый министр спорта Якутии и автор трех книг Петр Попов, авторы статей Гаврил Дмитриев (Хангаласская ДЮСШ) и Кирилл Павлов (Амгинская ДЮСШ), ветераны спорта - многократный чемпион мира по русской борьбе «Слада», запевала осуохая Владимир Данилов-Бэһиэлэйдээх Болуодьа и эстрадный певец Владимир Татаринов, сестра В.П.Керемясова, режиссер НВК “Саха” Лена Керемясова.  

Владислав КОРОТОВ, фото автора.

IMG 0674

 

IMG 0684

IMG 0688

IMG 0699

IMG 0692

IMG 0714

IMG 0671

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости