w8oih4dKSW4

Легендарный якутский борец 80-х годов Григорий Христофоров отметит свой 60-летний юбилей необычными соревнованиями, которые пройдут 11 марта в спортзале ЯГСХА.

Григорий Николаевич Христофоров родился 11 марта 1957 года в селе Жилинда Оленекского улуса. В 1973 году окончил Жилинскую 8-летнюю школу. В 1975 году окончил Чурапчинскую спортивную школу. Еще будучи школьником, он выполнил норматив мастера спорта СССР, выиграв подряд два всесоюзных турнира в Кишиневе и Донецке. С 1977 по 1984 гг. служил в Центральном спортивном клубе Армии (ЦСКА) в городе Москве. За это время Григорий Христофоров пять раз побеждал на чемпионате Вооруженных сил СССР, трижды становился призером чемпионатов РСФСР (1981 – 3. 1982 – 2, 1983 – 2), серебряным призером Тбилисского международного турнира (1981), победителем МТ «Александр Медведь» (1982), международных турниров в Италии, Венгрии, Алжире и Афганистане. Кстати, в Венгрии Григорий Николаевич выиграл сразу трех именитых корейцев, в том числе будущих чемпионов мира Ким Чоль Хван и Ри Джэ Сик, а на турнире Италии положил на лопатки действующего олимпийского чемпиона хозяина ковра Клаудио Поллио. Кроме того, Христофоров дважды побеждал на турнире дружественных армий социалистических стран Варшавского договора в Монголии. В 1981 году выполнил норму мастера спорта СССР международного класса.

tr mau6lOWo

В 1984 году после семи лет службы в ЦСКА Григорий Христофоров возвратился в Якутию в надежде на то, что ему предоставят работу и жилищные условия. Однако не тут-то было.

- В Якутске я был никому не нужен, - рассказывает Григорий Николаевич, - работу не нашел, денег не было. А у меня семья, ребенок. Женился в 19 лет. И вот чуть было не уехал на малую родину в Оленекский улус. К счастью, меня взяли в ГПТУ №14 города Якутска. Предоставили общежитие. У меня появился шанс еще несколько лет бороться на высоком уровне. В знак благодарности я до сих пор работаю в этом учебном заведении преподавателем физкультуры.

z K1zK5EI0A

- Неужели за 33 лет не меняли работу?

- Нет, могу даже показать трудовую книжку. Там после службы в армии только одна запись: «принят на работу в ГПТУ в 1984 году» (смеется). Многие думали, что я после службы в ЦСКА уже немолод и не могу показывать высокие результаты. Но я доказал обратное. Работая и живя в Якутске, два раза становился чемпионом РСФСР – в 1986 году в Абакане и в 1988 году в Якутске. В 1985 году стал обладателем Кубка СССР и серебряным призером турнира «Александр Медведь», много раз становился победителем ЦС ДСО «Урожай» и «Трудовые резервы». В 1986 году стал чемпионом X спартакиады народов Якутии. С 1985 по 1988 годы четырежды подряд был включен в «Десятку лучших спортсменов ЯАССР». Но и эти результаты мне ничего не дали. Самое обидное то, что в 1988 году перед домашним чемпионатом России победителям обещали выдать квартиру. Я выиграл, но обещание так и осталось невыполненным. Несколько лет в душе ждал, что когда-нибудь решится этот вопрос. Но нет. В 1990 году решил навсегда бросить борьбу и больше никогда не ступал на борцовский ковер. Было обидно осознавать, что свои лучшие годы потратил зря.

- Не было ли потом желания работать тренером, делиться своим богатым опытом?

- Нет, не хотел вспоминать и ворошить старое. В то время так был раздосадован большим спортом, что даже детей не приобщил к спорту. Две дочки и сын пошли по иному пути, головой ушли в учебу, все имеют высшее образование. Сын – компьютерщик. У меня уже пять внуков и два правнука (улыбается).

- Как вы думаете, почему все так произошло?

- Просто у меня в то время не было личного тренера, который мог бы постоять за меня, решить мои проблемы. В Москве тренировался под руководством Аркадия Сергеевича Карапетяна, но по возвращению в Якутск выступал практически в одиночку. Как говорится, один на борцовском поле не воин. Для того чтобы добиться наивысших результатов спортсмену необходима крыша над головой, трудолюбие и хороший тренер. Уверен, что если бы у меня тогда были хорошие условия, то добился бы еще большего. Профессиональный спортсмен, тем более имеющий титулы, вообще не должен думать о бытовых и жилищных проблемах. Мысли должны быть только о спорте. В 90-е годы моей жене Варваре Петровне по работе дали квартиру. Это был большой подарок судьбы. После этого у нас все стало налаживаться. Супруга в то время работала бухгалтером в Министерстве образования. Мы с ней из одного поселка, с первого класса вместе.

- Оказывается, вы преданы не только работе, но и жене. Как говорится, если выбираете, то на всю жизнь.

- Да, получается так. Я ведь борец (смеется)!

- Как собираетесь отметить свой 60-летний юбилей?

- 11 марта всех приглашаю в спортивный зал Якутской сельскохозяйственной академии. В рамках моего юбилея состоится турнир с крупными призами. Во-первых, среди средних учебных заведений состоятся командные соревнования по вольной борьбе и хапсагаю в формате «стенка на стенку», вне зачета будет участвовать сборная Оленекского улуса. Кроме того, среди участников будет проведено абсолютное первенство по борьбе хапсагай. Победитель получит охотничье ружье.

Во-вторых, будет проведен открытый турнир по вольной борьбе в весовых категориях до 50 и 55 кг, где могут участвовать абсолютно все желающие. Победители также получат охотничьи ружья. Пользуясь случаем, хочу передать слова благодарности главе Оленекского улуса Александру Степановичу Иванову, директору Якутского промышленного техникума Станиславу Робертовичу Христофорову, исполнительному директору Саха спортивного студенческого союза Роману Ивановичу Оконешникову и Управлению физкультуры и массового спорта Якутии. Всех любителей борьбы приглашаю на мои юбилейные соревнования.

Николай БЯСТИНОВ,

Sportyakutia.ru