0718

Многонациональность России наглядно проявляется в спортивной борьбе, в частности, в вольной. Как?

Отгремел чемпионат мира по трем видам борьбы в Лас-Вегасе. История вольной борьбы обогатилась еще одним чемпионатам мира. ЧМ-2015 – уже история и статистики спешат пополнить свои «гроссбухи». Правильно говорят, что все познается в сравнении. Вот мы и сравним, посмотрим, проанализируем.

С 1993 по 2015 год за сборную России в ЧМ выступали борцы 16-ти национальностей! Россия – многонациональная страна, что наглядно проявляется в спортивной борьбе, в частности, в вольной.

Кавказ – место переплетения национальностей. Поэтому мне, например, дотошные любители борьбы могут указать на Георгия Кетоева. Он с Южной Осетии, и отец у него осетин, а мать грузинка. Можно представить, что творилось у него в душе. Возможно, этот факт и помешал ему успешно на Олимпиаде-2008 в Пекине. Ведь именно тогда начались боевые действия на территориях Южной Осетии и Грузии.

0719

Вопросы могут возникнуть насчет Александра Богомоева, родившегося в поселке Усть-Ордын Иркутской области. Его приемные родители буряты – Александра и Валерий Абзаевы. Да и у якутских болельщиков есть мнение, что он бурятский «пашенный».

0721

Теперь отдельно о Дагестане. Дагестан, как мы знаем, является одним из самых борцовских регионов страны. И она является самой многонациональной республикой России. Вот её национальный состав: 29,4 % жителей – аварцы, 16,5 % – даргинцы, 14,9 % – кумыки, 13,3 % – лезгины, 5,6 % – лакцы. Все представители самых многочисленных народов Дагестана принимали участие в ЧМ по вольной борьбе. 

0724

Осетины – Вадим Богиев, Махарбек Хадарцев, Лери Хабелов, Рустам Келехсаев, Станислав Албегов, Мирон Дзадзаев, Сослан Томаев, Ирбек Фарниев, Таймураз Тигиев, Алан Дудаев, Хаджимурад Гацалов, Бесик Кудухов, Георгий Кетоев, Алан Гогаев, Сослан Кцоев, Кахабер Хубежты, Сослан Рамонов, Хетаг Цаболов

Чеченцы – Бувайсар Сайтиев, Адам Сайтиев, Зелимхан Гусейнов, Заур Ботаев, Зелимхан Куцаев, Расул Джукаев, Альберт Саритов, Бекхан Гойгереев, Анзор Болтукаев

Аварцы – Багавдин Умаханов, Гаджи Рашидов, Расул Катиновасов, Сагид Катиновасов, Султан Давудов, Мурад Умаханов, Хаджимурад Магомедов, Курамагомед Курамагомедов, Шамиль Умаханов, Сагид Муртазалиев, Мавлет Батыров, Сажид Сажидов, Махач Муртазалиев, Абдусалам Гадисов, Адам Батыров, Магомед Курбаналиев, Шамиль Кудиямагомедов, Абдулрашид Садулаев, Магомедрасул Газимагомедов

Даргинцы – Магомед Азизов, Абдулазиз Азизов, Магомед Исагаджиев

0720

Кумыки – Камал Устарханов, Нариман Исрапилов

Лакец Насыр Гаджиханов

Лезгин Велихан Аллахвердиев

Кабардинцы – Билял Махов, Аниуар Гедуев

0722

Саха – Петр Юмшанов, Александр Контоев, Прокопий Петров, Виктор Лебедев

Буряты – Андрей Матюнов, Сергей Замбалов, Максим Молонов, Александр Богомоев

Тувинец Монгуш Чечен-Оол

Хакас Леонид Чучунов

0723

Русский Андрей Шумилин

Грузины – Давид Мусульбес, Георгий Гогшелидзе

Азербайджанец Вугар Оруджев

Абхазец Денис Царгуш

Поделиться:

Комментарии

Fyn
0 Fyn 15.09.2015 14:43
О чем эта статья?)
Ответить
Александр
0 Александр 15.09.2015 16:29
ну, наверное, не всем известно, кто представляет какую народность. К примеру, в истории российской борьбы, лишь один русский защищал сборную на чемпионатах мира (шумилин). А еще есть любители борьбы, которые не совсем различают дагестанцев на народности. статья скажем так познавательная =) ;-)
Ответить
Влад Цепеш Дракула
0 Влад Цепеш Дракула 23.10.2018 02:34
А где азербайджанец Гейдар Мамедалиев?
Ответить

#Новости

Президент Федерации легкой атлетики встретился с рабочей группой IAAF

16 августа в Осло президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин…