002

Чемпион Советского Союза по классической борьбе из Таймыра

На севере Красноярского края, на полуострове Таймыр, проживают долгане. Некоторые их называют саха. Они относятся к малым народам Крайнего Севера. Хотя они проживают в одной из самых холодных мест нашей планеты, из них вышли известные в Советском Союзе спортсмены. Одним из таких самым ярким является чемпион и призер страны по классической борьбе Николай Фальков.

Он родился на Таймыре в с. Катырык 13 октября 1941 года, то есть в самое суровое время для нашей Родины. Еще в детстве маленькому Коле из многих видов спорта нравилась борьба. У долган или у саха есть своя национальная борьба, которая по правилам очень похожа на вольную борьбу. Борцам разрешается хватать за ноги, подставлять подножки, проводить зацепы и другие технические приёмы. Можно было бороться на улице на снегу или в помещении на ковре. Поэтому, чуть повзрослев, Коля Фальков начал заниматься вольной борьбой.

Его усилия на ковре даром не пропали. Многочасовые тренировки, доскональное изучение тактики и технических приемов и, самое главное, огромное желание заниматься борьбой, в конце концов, дало свои плоды.

В 1966 году Николай Фальков впервые выполнил норму мастера спорта СССР по вольной борьбе. Его яркий талант стал блистать на ковре. Молодого техничного борца заметили другие тренеры, стали его приглашать в свои клубы и команды. Так он оказался в Барнауле, в областном центре Алтайского края. Здесь он по руководством заслуженного тренера РСФСР А.А. Кишинского стал заниматься классической (ныне греко-римская борьба – автор) борьбой. В это время он проходил срочную военную службу в армии. Трудолюбивый и способный Николай Фальков с большим желанием стал осваивать азы нового для него вида спорта – классической борьбы.

Занимаясь классической борьбой, Николай Фальков постепенно, шаг за шагом, стал добиваться новых спортивных высот. Так, он стал чемпионом общества «Спартак», чемпионом Алтайского края.

В апреле 1968 года, на проходившем в Алма-Ате чемпионате Советского Союза по классической борьбе, Николай Фальков представлял спортивное общество «Спартак» г. Барнаула.

К удивлению многих известных специалистов и тренеров, а также самих участников Николай Фальков занимает второе место и награждается серебряной медалью чемпионата. Это было в весовой категории до 52 килограммов. На чемпионате страны он выиграл у известных мастеров ковра Сергея Рыбалко (Запорожье), Ивана Кочергина (Ростов на Дону), Арутюнова (Баку). Все они тогда были титулованными борцами. Например, Сергей Рыбалко был чемпионом страны 1966 года, а Иван Кочергин – четырехкратным чемпионом Советского Союза (1960, 1962, 1964 и 1967 гг.) Но Николай Фальков не стушевался перед такими сильными и именитыми мастерами. Он сумел наравне с ними бороться и выигрывать у них встречи на ковре. В финале Николай Фальков уступил сильному борцу Ивану Михайлишину из Львова («Локомотив»). Тот стал чемпионом страны, а третье место занял Сергей Рыбалко («Динамо» г. Запорожье). А серебряным призером стал Николай Фальков.

В феврале-марте 1970 г. в Таллине (Эстония) проходил очередной чемпионат страны по классической борьбе с введением новых весовых категорий. Так, впервые появилась новая весовая категория до 48 килограммов, которую потом назовут категорией наилегчайшего веса. На чемпионате Николай Фальков выиграл у всех своих соперников на ковре. И впервые стал чемпионом в весовой категории до 48 килограммов. Таким образом, он попал в историю спортивной борьбы страны, как первый чемпион или победитель в весовой категории до 48 кг. На второе место вышел Александр Вайнберг («Труд» г. Ленинград), третье место занял Владимир Перницкий («Спартак» г. Волгоград). 

По правилам тех времен, чемпиону страны по классической борьбе сразу присваивалось почетное звание мастера спорта международного класса. Вскоре Николаю Фалькову были вручены значок мастера спорта международного класса («международник») и удостоверение к нему.

Фактически у Николая Фалькова собственный вес был всего 50 кг. Поэтому до введения новой весовой категории до 48 кг, он был вынужден выступать в категории до 52 кг, значит,  вместо сгонки нагонял вес – то есть просто пил воду. Новый вес – наилегчайшая категория – была введена как будто специально для него.

Как он боролся, какой стиль борьбы был у него? Николай Фальков от природы был быстрый, ловкий. Техничный борец он очень уверенно вел свои встречи на ковре. Сам любил наступать, его стихией была атака. В быстроменяющихся сложных ситуациях схватки он, как правило, выходил победителем. Внешне его борьба производила впечатление легкости, какой-то игры. Многие спортсмены, особенно молодые, неопытные борцы, попав к титулованным борцам, тушуются, забывают о том, чему их учили тренеры. Но Николай Фальков не из таких, для него авторитетов на ковре не существовало. Советские «классики» тогда считались сильнейшими и часто доминировали над борцами других стран. Не зря признавали, что Советский Союз – сильнейшая борцовская страна или борцовская держава. В те годы среди наших болельщиков и даже самих борцов и тренеров страны существовало мнение: любому серебряному призеру Советского Союза по классической борьбе легче было выиграть чемпионат мира, чем стать вторым у себя дома. Оно возникло не на пустом место. Поэтому у Николая Фалькова после его успешных выступлений на чемпионате Советского Союза появился прекрасный шанс выйти на международную арену. Сам он был готов к этому.  Еще в 1969 г. Николай Фальков был включен в сборную команду страны, как один из претендентов для участие в чемпионатах мира и Европы, а также в международных турнирах. С этой целью всех членов сборной и претендентов приглашали в Алушту и другие центры для проведения учебно-тренировочных сборов. Но для участия в чемпионате мира в 1969 г. в Мардель де Плате тренерским штабом был отобран Владимир Кустов из Омска, который стал третьим призером. В том году якутянин Роман Дмитриев был впервые включен в состав сборной команды страны и завоевал серебряную медаль чемпионата мира. После этого спортивная фортуна была благосклонна ему. Легендарному якутскому борцу в разные годы покорились все высоты избранного им вида спорта - от чемпионатов мира и Европы до Олимпийских игр. Если бы Николаю Фалькову предоставили такой шанс – участвовать в чемпионате мира, может быть, он лучше боролся бы, чем третий призер мундиале. Но история не признает сослагательного наклонения «если бы».

Второй такой шанс для участия в чемпионате мира в Эдмонтоне (Канада) представился, когда Николай Фальков стал чемпионом страны. Но ему опять не суждено быть включенным в состав сборной страны. В чемпионат мира поехал Владимир Зубков из Минска. С чемпионата мира он вернулся с серебряной медалью. А чемпионом мира в том году второй раз стал румын Георге Берчуну. В 1972 г. он в Мюнхене становится олимпийским чемпионом. Позже Владимир Зубков становится четырехкратным чемпионом мира. Это случилось в 1971, 1973 1974 и 1975 гг. В 1977 г. чемпионом мира стал другой советский борец - краснояровец Алексей Шумяков (48 кг), олимпийский чемпион 1976 г.

Конечно, руководство спорта и физической культуры Алтайского края неоднократно ставило вопрос перед Федерацией спортивной борьбы и тренерским штабом страны о включении своего воспитанника, чемпиона и призера страны Николая Фалькова в состав сборной страны для участия в чемпионате мира и других международных соревнованиях, но тщетно. Тренерский штаб и чиновники Федерации борьбы под различным причинам включали в сборную команду и направляли тех борцов, которые не становились победителями и призерами чемпионата Советского Союза. В результате такого подхода к выбору членов в сборную страны Николай Фальков ни разу не был включен в состав сборной страны и не участвовал в чемпионатах мира и Европы. Сейчас никто не скажет, если бы он участвовал в этих чемпионатах, то смог ли он стать чемпионом мира или Европы.

Будучи человеком общительным, он никогда не избегал встречи с якутскими журналистами. Всегда давал интервью на интересующие болельщиков темы. Про себя, то ли в шутку, то ли всерьёз говорил, что он настоящий саха, об этом даже отмечено в его паспорте. Николай Фальков неоднократно встречался с якутскими борцами, их хорошо знал, поддерживал хорошие приятельские отношения. Искренно от души радовался их спортивным успехам. Он неоднократно встречался с якутскими борцами на ковре. Так, он дважды боролся с мастером спорта Виктором Стручковым. Первый раз встреча между ними закончилась в ничью, а второй раз проиграл по очкам.

После армии Николай Фальков был в Таджикистане, Горно-Алтайской области, где  продолжал выступать на ковре. Затем постепенно ушел от  большого спорта.   

На чемпионате Советского Союза он выступал пять раз. Из них два раза добивался высоких результатов. Сперва, в 1969 г., стал вторым призером страны в весовой категории до 52 кг. Спустя два года, в 1970 году, добился желаемого результата, становится чемпионом Советского Союза в весе до 48 кг. А другой известный мастер, Клим Олзоев из Бурятии победил в следующей весовой категории до 52 кг.

003

В апреле 1997 г. в Якутск приезжал другой известный борец классического (греко-римского) стиля – Евгений Мыреев, который сообщил печальную весть о кончине яркого и талантливого борца, чемпиона и серебряного призера страны, международного мастера спорта СССР Николая Фалькова.

Виталий СЛЕПЦОВ, г. Нерюнгри

Поделиться:

#Новости