Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

 

IMG 20170615 WA0005

Томпонцы радуются успеху своего земляка Диму Аксенова

В Ингушетии прошел чемпионат России по вольной борьбе. Жители Томпонского района этот спортивный праздник наблюдали с особым интересом. Ведь в составе сборной команды Республики Саха должны были выступить три наших земляка.

В весе 70 кг выступал бронзовый призер чемпионата мира и чемпион России среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы и серебряный призер первенства России среди молодежи Виктор Степанов. В весе 57 кг выступали серебряный призер первенства России среди студентов и Кубка России, чемпион Дальнего Востока 2017 года Дмитрий Аксенов и серебряный призер первенства России среди студентов – 2017 Айтал Захаров.

Удачливее из них выступил Дмитрий Аксенов. Он завоевал бронзовую медаль чемпионата России в весе 57 кг. Отрадно, что это была юбилейная - 50-я для якутских борцов на чемпионатах страны награда. Дмитрий Аксенов, как и двукратный чемпион мира Виктор Лебедев, родом из села Тополиное.

IMG 9060

Мама Димы Розалия Власьевна рассказывает о семье и Диме следующее:

-  Мы переехали в поселок Хандыга, когда Диме было семь лет. Старшая из детей дочь Ульяна, она воспитатель в детском саду «Мишутка». У нее двое детей, ее сын тоже занимается вольной борьбой. Старшие братья Димы Толя и Ян в городе Якутске. У Толи двое детей. Дима самый младший ребенок в семье. 27 июля ему исполнится 24 года. Он для нас всегда маленький. Дима вольной борьбой начал заниматься в Хандыге под руководством Анатолия Андреева и Михаила Аммосова, которым я очень благодарна. Когда сын проигрывал на соревнованиях, он домой приходил со слезами на глазах. Я ему говорила: «Еще сильнее борись, когда – нибудь все равно выиграешь». Не люблю смотреть, когда он борется, даже уши затыкаю, так переживаю. Когда он завоевал бронзовую медаль чемпионата России, многие поздравили. Подруга из Тополиного, которая сейчас живет на Алтае, позвонила: «Это твой сын да? Мы так за него болели». Дима все время на сборах, соревнованиях, так что вижу его мельком. Желаю сыну, чтобы он всегда стремился к победе, больше удачи.

Мы с Розалией Власьевной после интервью посмотрели фотографии и статьи на сайте «Спорт Якутии». Когда смотрели видеозапись его схватки, мама переживала, восклицала: «Ой, Диму за голову взял!», «Держись, держись!», «Давай, давай».       

Надежда Кладкина-Клышейко, глава Томпонского национального наслега:

- Мы гордимся Димой, он долго шел к цели, бронзовая медаль очень дорога! Молодец, не сдавался! Очень гордимся и радуемся за Диму, за семью, это большая радость родным и близким! Наставникам и тренерам огромная благодарность!

IMG 20170616 WA0000

Анатолий Андреев, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заместитель директора по спорту Центра культуры и спорта «Алроса»:

- Я приехал в Хандыгу осенью 2000 года, с января 2001 года стал тренировать детей. Дети тренировались шесть дней в неделю. В те годы мы все работали сплоченно: в Хандыге тренировали Никита Акимов, Василий Оконешников и я, директором ДЮСШ был Михаил Аммосов, в Крест-Хальджае тренировали Ариас Павлов и Иван Дмитриев, директором ДЮСШ был Юрий Васильев. При поездках на соревнования нам помогали тогдашний глава района Дмитрий Саввин, первый заместитель главы района Илья Шадрин, начальник управления образования Александр Винокуров, руководители ЦСиК «Алроса» Александр Скрыбыкин и Петр Новгородов, спонсоры. Мы сами в районе тоже много соревнований проводили, в том числе даже чемпионат республики. Результатом этого стали достижения наших ребят. Из моих воспитанников чемпионами республики стали Гоша Павлов, Магомед Давлетгериев, Зураб Рамазанов (он также стал призером международных Игр «Дети Азии»), из Крест-Хальджая – Виктор Степанов и др. Воспитанник ЦСиК «Алроса» Дима Аксенов на чемпионате республики на призы олимпийского чемпиона Павла Пинигина в весе 30 кг стал серебряным призером, на республиканских соревнованиях на призы Д. Данилова – чемпионом. Он любил бросковые схватки. Дима потом уехал учиться в город Якутск, но я продолжал наблюдать за  его выступлениями. Во взрослых соревнованиях в последнее время добиться хороших результатов ему мешала травма. Во время этого чемпионата перед схваткой за третье место мне позвонил заместитель главы района по социальным вопросам Петр Новгородов и спросил: «Как поборется Дима? Ферзалиев же сильный». Я ответил: «Дима поборется». Он здесь тренировался, боролся вместе с уроженцами Кавказа, которые живут в поселке, так что в этом отношении готов им противостоять. После чемпионата я поговорил по телефону и с самим Димой, и с  его нынешним тренером Владимиром Кириллиным. Главное, чтобы Дима стал хорошим человеком, создал семью, родил детей.  

Михаил Аммосов, отличник физической культуры и спорта РФ, мастер спорта СССР, Почетный гражданин Томпонского района:

- Дима Аксенов в 1 – 4 классах занимался у меня, когда уроки физкультуры заменили вольной борьбой, потом я уехал работать директором ДЮСШ в село Сайды. Айтал Захаров с 1-го класса занимался у меня в Сайдынской ДЮСШ. Первая его победа была на чемпионате Якутии на призы олимпийского чемпиона Павла Пинигина. В 8 классе его отправили учиться в Чурапчинскую РДЮСШ. В 2014 году Айтал стал бронзовым призером чемпионата России среди молодежи, в этом году - серебряным призером первенства России среди студентов. Чемпионат России среди взрослых для него был первым большим боевым крещением. Очень рады за якутских борцов, которые завоевали медали на чемпионате России. Сейчас мы организовали работу летнего спортивного лагеря, где занимается около 50 детей. В честь призеров чемпионата России из Якутии собираемся провести турнир.  

За своих земляков томпонцы болели от всей души: кто – то наблюдал за схватками по телевизору, кто-то по Интернету, кто-то слушал радио, обменивались мнениями по ватсапу. Томпо – место сливания трех больших рек: величественного Алдана, бурного Томпо, которое берет начало с гор, и красавицы Амги, не говоря уже о речках и ручьях. Выросший на таких просторах человек всегда громогласный, что подтверждает и наш земляк Николай Бястинов. Спасибо ему за комментарии по радио.     

Евдокия Неустроева, специально для Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении войдите или оставьте Ваш комментарий анонимно.
   

Защитный код Обновить

tramplin
budvforme300

#Новости