IMG 9384

В минувшую субботу 12 августа в День физкультурника состоялся пятый чемпионат Якутска по пляжной борьбе

Если не ошибаюсь, пляжная борьба пришла в Якутию четыре года тому назад, когда в День физкультурника традиционно на вторую субботу августа был проведен первый чемпионат города Якутска по пляжной борьбе. С тех пор утекло немало воды, на чемпионатах мира по борьбе на песке принимали участие якутские борцы, представлявшие Россию и привозившие домой медали всех достоинств.

В минувшую субботу 12 августа в День физкультурника состоялся пятый чемпионат Якутска. На песок пляжа на 202-м микрорайоне вышло всего 22 борца в трех весовых категориях – до 70 (10 участников), до 80 (6 участников) и свыше 80 кг (5 участников). Согласитесь, массовость оставляет желать лучшего. Если в предыдущих чемпионатах по пляжной борьбе принимали участие не только больше спортсменов, на песок выходили и наши именитые мастера международники по вольной борьбе и мастера национальной борьбы хапсагай. Нынче туго пришлось и по «звездному» составу участников. Зато хорошую активность проявили представители смешанных единоборств, в частности в чемпионате приняли участие несколько бойцов известного клуба «Sakha wrestling MMA». 

IMG 9162

Если обратиться к правилам пляжной борьбы, то они не многим отличаются от якутского хапсагая — поединок ведется до тех пор, пока кто-либо не уложит соперника на лопатки, заработает бросками два очка или продержится четыре минуты, опережая оппонента по баллам. Участникам разрешено при проведении приемов касаться земли руками или коленом.

IMG 9418

Итак, в весовой категории до 70 кг, где было заявлено наибольшее количество участников, победителем вполне ожидаемо стал действующий чемпион мира по пляжной борьбе (г.Фажана, Хорватия) Владислав Левчиков из Кобяйского улуса. 

IMG 9422

В категории до 80 кг победителем стал действующий чемпион республики по смешанным боевым единоборствам Узаир Абдураков из Томпонского улуса, представляющий клуб «Саха Рестлинг ММА». Кстати, в турнире по пляжной борьбе принял и руководитель данного клуба, мастер спорта по боксу Иван Охлопков. Он удостоился бронзовой медали.

IMG 9433

В самой тяжелой весовой категории свыше 80 кг не было равных Никите Валееву. Впрочем, юный борец, представляющий спортивный клуб «Модун» не первый год пробует свои силы в пляжной борьбе. Так в 2015 году он становился чемпионом Якутска. Таким образом, 19-летний спортсмен теперь уже двукратный чемпион столицы.

Известно, что в этом году чемпионат мира по пляжной борьбе пройдет осенью на одном ищз турецких побережий. Традиционно сборную команду России будут представлять исключительно якутские борцы, для которых правила пляжной борьбы близки и понятны, так как этот стиль имеет много общего с нашим хапсагаем. Состав сборной еще не определился, но есть предпосылки, что в нее попадут победители Игр Манчаары в Верхневилюйске.

Sportyakutia.ru

IMG 9400

Победители и призеры:

До 70 кг

  1. Владислав Левчиков (Кобяйский)
  2. Андрей Захаров (Вилюйский)
  3. Владимир Степанов (В-Вилюйский)

До 80 кг

  1. Узаир Абдураков (Саха Рестлинг ММА)
  2. Петр Иванов (Кобяйский)
  3. Иван Охлопков (Саха Рестлинг ММА)

Св.80 кг

  1. Никита Валеев (Модун)
  2. Тихон Иванов (В-Вилюйский)
  3. Умид Бердыев (Хотой)

Женщины

До 60 кг

1.Сардаана Осипова (Намский) 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости

ХАЙЫҺАРЫНАН АЙАН КЫТТЫЫЛААХТАРА БҮЛҮҮГЭ ТААРЫЙАН ААСТЫЛАР

Улуу Кыайыы 75 сылыгар анаан кулун тутар 15 күнүттэн ыраах Булуҥ улууһун Күһүүрүттэн…

Общество «Трудовые резервы» запустило интернет-марафон бесплатных тренировок

Всероссийское физкультурно-спортивное Общество "Трудовые резервы" присоединились к акции…