1169

Возможно, через несколько лет, мы гордо будем произносить: «Он начинал с Коркинского!»

Нынешний VIIIтурнир великого тренера Дмитрия Коркина по составу, по крайней мере, известному нам на сегодняшний день, выглядит, как бы мягко выразиться, довольно средненьким. Ведь, каждый турнир, тем более, если он международный всегда оценивается громкими именами участников. Звезды борьбы всегда украшают своими яркими выступлениями соревнования любого ранга. Любо дорого смотреть, как наши борцы соперничают с атлетами с мировым именем. С этим, думаю, согласятся большинство любителей и поклонников борьбы в Якутии. Вспомним, хотя бы  прошлогодний турнир, когда титулованный японец Шиничи Юмото продемонстрировал высочайший класс, но был свергнут в финале Виктором Рассадиным.

1169 a

Не умаляя достинств организаторов, все же стоит признать, что в последние три года наш турнир стал сильно напоминать, а может и дублировать международные соревнования проходящие в Кузбассе незадолго до Коркинского, другой турнир «Шахтерская слава». А именно, фактически половина участников кемеровского ковра выйдут на ковер «Триумфа» в Якутске 3 и 4 октября. 

И да, нам немного жаль, что наш главный ковер нынче не украсят своим выступлением борцы уровня Шиничи Юмото, Опана Сат, Александра Богомоева, Аниуара Гедуева, Давида Модзманашвили и даже харизматичного Стивена Мокко, которые в разные годы становились победителями «Коркинского ковра». Возможно, и даже скорее всего, это связано со сжатым графиком международных соревнований в осенний цикл каждого года, в том числе и сентябрьский чемпионат тоже безусловно наложил свой отпечаток. К тому же, ежегодно после Коркинского на следующей неделе в Грозном проходит турнир на Кубок главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который по призовому фонду считается одним из самых внушительных. Плюс к этому многие потенциальные участники турнира Коркина-2015 наверняка уехали на Всемирные игры военнослужащих в Южную Корею.   

1172

Но в то же время, не стоит забывать, что Коркинский турнир не раз становился ареной зарождения новых звезд борьбы. Примеров здесь предостаточно. Например, еще доселе никому неизвестные казахские борцы Даурен Джумагазиев и Даулет Ниязбеков, ставшие победителем и призеров Коркинского в 2010 году, позже не раз добивались высоких результатов, вплоть до призовых мест на чемпионате мира и первенствах Азии, оба принимали участие и на Олимпийских играх в Лондоне.

1174

Еще один пример Номин Бадболд. Монгольский борец дважды участвовал на Коркинском, в 2012 становился серебряным призером, а позже мы его видели на пьедесталах чемпионатов Азии и Азиатских игр. Но в этом году крепыш Номин и вовсе стал серебряным призером чемпионата мира в Лас-Вегасе.

Его соотечественник Унурбат Пуревжав также стал серебряным призером чемпионата мира в этом году. И этот монгол является абсолютным рекордсменом по количеству наград на турнирах Дмитрия Коркина. В его послужном списке четыре медали, причем первый был добыл в 2008 году, а последний в 2014!  

1177

Еще один интересный участник, это узбекский атлет Ихтиор Наурузов. Будущий серебряный призер чемпионата мира-2015, и бронзовый медалист Азиатских игр в 2013 году становился у нас бронзовым призером. И кто бы мог тогда подумать, что через два года, этот крепкий узбекский борец поднимется на вторую ступень пьедестала чемпионата мира в Лас-Вегасе.           

1170  

А бурятский борец Александр Богомоев и тувинец Опан Сат и вовсе выросли на наших глазах. Любимец местных болельщиков Богомоев всегда удачно выступал на якутской земле. В его послужном списке три звания чемпиона Коркинского турнира (2011, 2012, 2014) и золото чемпионата России в 2014-м. А сегодня Александр первый номер сборной России в весовой категории до 60 кг.

1176

Также как и Аниуар Гедуев, нынешний лидер российской команды в весе до 74 кг. Он был чемпионом нашего турнира 2009 года, и тогда о нем заговорили, как о большом таланте… и не прогадали.

В общем, дорогие любители борьбы, следите за схватками VIIIМеждународного турнира Дмитрия Коркина пристально и как можно внимательно. Вполне возможно, что среди участников турнира 2015 кроется большой талант. И через несколько лет, мы уже гордо будем говорить: «Он начинал с Коркинского!».      

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ.

Унурбат Пуревжав и еще 11 «крутых» борцов, когда-либо участвовавших на Мемориалах Коркина

  1. Сат Опан (Россия) – чемпион МТ «Дмитрий Коркин» 2008, 2009 г.
  2. Марид Муталимов (Казахстан) – серебряный призер 2008 г.
  3. Стивен Мокко (США) – чемпион 2008 г.
  4. Давид Модзманашвили (Грузия) – чемпион 2012 г. 
  5. Аниуар Гедуев (Россия) – чемпион 2009 г.
  6. Шиничи Юмото (Япония) – серебряный призер 2014 г.
  7. Даурен Джумагазиев (Казахстан) – чемпион 2010 г.
  8. Александр Богомоев (Россия) – чемпион 2011, 2012, 2014 г.
  9. Номин Бадболд (Монголия) – серебряный призер 2012 г.
  10. Радослав Великов (Болгария) – бронзовый призер 2012 г.
  11. Ихтиор Наурузов (Узбекистан) – бронзовый призер 2013 г.
  12. Магомедмурад Гаджиев (Польша) – чемпион 2014 г.
  13. Пуревжав Унурбат (Монголия) – серебро 2008, бронза 2012, 2013, 2014 

1175

   

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости