1194 a

Почему звание абсолютного чемпиона по якутской борьбе должно остаться в Якутии?   

На традиционно организуемых в рамках Гран-при Дмитрия Коркина состязаниях по якутской борьбе хапсагай победа родоночальникам народной борьбы доставалось не всегда. Если нам не изменяет память, то единственная победа якутского представителя за восьмилетнюю историю проведений Гран-при была одержана лишь в 2012 году, когда Айаал Лазарев в финале свалил могучего белоруса Игоря Дзятко.

1194

В других остальных турнирах в хапсагае якутяне боролись довольно «гостеприимно», так звания “Аан Дархан” увозили дважды бурят Цыбик Максаров, один раз грузин Давид Модзмонашвили, а в прошлом году в категории до 70 кг вся призовая тройка выглядела и вовсе так: Менги Мортуй-оол, Начын Куулар и Мурад Нукхадиев...         

1197

Но дело не в том, что наши все подряд проигрывали приезжим гостям, вовсе нет. Суть в том, что якутские хапсагаисты не совсем охотно записываются на состязания. И это весьма печально. К примеру, на состязаниях прошлого года из 29 участников, всего семь якутян решили проверить себя, причем наиболее опытными из них были только Игорь Софронеев и Ньургун Бугулов.

1196

А в 2013 году, когда победу праздновал Модзмонашвили из всех 30 борцов записавшихся на хапсагай, якутян было и вовсе пятеро (Петр Табунанов, Николай Григорьев, Евгений Алексеев, Николай Николаев и Баир Укоев). Не умаляя достоинства каждого из них, на победу одного из них в абсолютном первенстве вериться с трудом. Но правда в том, что эти уважаемые спортсмены хотя бы постарались и вышли на ковер, как в отличие от остальных наших мастеров хапсагая.    

Цитируя прошлогодний Коркинский турнир по хапсагаю-2014, наш коллега Владислав Коротов подвел итоги так: «Одновременно на радостной ноте оттого, что ширится география ознакомившихся с нашим хапсагаем, и немного на грустной, потому что у себя дома не смогли во всем блеске продемонстрировать свое мастерство владения народной борьбой. Но зато мы увидели, как празднуют свою победу мастера других вдов традиционной борьбы...».  

1198

Так вот на предстоящий VIIIМеждународный турнир Дмитрия Коркина Федерация национальной борьбы хапсагай Якутии снова проведет первенство, только нынче в одной абсолютной весовой категории. Турнир состоится 4 октября после завершения соревнований по вольной борьбе. В хапсагае могут принять участие абсолютно все желающие, независимо от весовых категорий. Победитель абсолютного первенства получит 100 тысяч рублей. А спортсменам, занявшим второе и третье место, будут вручены якутские бриллианты.

Тем самым, от имени всех якутских любителей спорта, хотим призвать всех наших титулованных мастеров якутской борьбы заявить свое участие 4 октября на первенство по хаспагаю:

Айаал ЛАЗАРЕВ, Увар ОКОНЕШНИКОВ, Семен СЕМЕНОВ, Юрий СТАРОСТИН, Николай НИКОЛАЕВ, Вадим СЕМЕНОВ, Дмитрий ШАДРИН, Прокопий ПЕТРОВ, Александр ОКОНЕШНИКОВ, Платон САВВИНОВ, Евгений АЛЕКСЕЕВ, братья Николай, Сергей и Егор РОЖИНЫ, Иннокентий ИННОКЕНТЬЕВ, Игорь СОФРОНЕЕВ, Василий ВИНОКУРОВ, Роберт СИДОРОВ и другие.   

1199

Якутские многоборцы, масрестлеры и представители других народных видов спорта, как мы замечаем на «Играх Дыгына» нередко показывают свои хорошие способности и в хапсагае. Было бы неплохо и их увидеть на ковре турнира Дмитрия Коркина:

Иван БЕЛОЛЮБСКИЙ, Александр АРИНКИН, Алексей КУТУКОВ, Алексей КОЗЛОВ, Ньургун ПЕТУХОВ, Любомир НИКОЛАЕВ, Рустам КСЕНОФОНТОВ, Антон ТОЙТОНОВ, Егор ФИЛИППОВ, Артем ВАРДАНЯН, Петр СТАРОСТИН, Дмитрий ПОПОВ.      

А как думаете вы? 

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

Fyn
+2 Fyn 02.10.2015 17:23
Увар фамилию поменял?)

Действительно печально, что наши не борятся в хапсагай. Обычно основной турнир очень поздно заканчивается, неизвестно точно во сколько соревнования по хапсагаю начнутся. Возможно это становится причиной, что не участвуют.

Хотелось бы посмотреть на Семена Семенова, Юрия Старостина, Прокопия Петрова, Вадима Семенова, Платона и сильных многоборцов, Аринкина например.

Я ТОЛЬКО ЗА.
Ответить
Fyn
+1 Fyn 02.10.2015 17:30
Но считаю название топика слишком громким. Почти все кого вы назвали, давно оставили проф спорт. Все они давно уже тренируются "для себя". А приедут борцы в рассвете спортивной карьеры. Будет трудно, но конечно не невозможно. Если примут участие наши сильные хапсагаисты шансы 50/50.
Ответить
Егор
0 Егор 02.10.2015 18:55
они мастера хапсагая Юра Старостин, сем
Ответить
Любитель
+1 Любитель 02.10.2015 19:38
Будет очень интересно и любопытно если на турнире примут участие "дыгыновцы"! Козлов, Аринкин, Петухов и Белолюбский дали бы жару! ИМХО
Ответить
мадьыны
0 мадьыны 02.10.2015 21:40
всех учасников дыгына надо обязать!!!!!!!!!
Ответить
уа
0 уа 02.10.2015 21:43
сэмэнчик кытыннагына кыайыа ээтэ
Ответить
Alfredmob
0 Alfredmob 03.10.2018 01:56
wh0cd410320 tetracycline
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Министр спорта Бурятии и Валерий Доржиев посетили Центр национальных видов спорта

18 октября, Центр национальных видов спорта им.В.Манчаары посетили почетные гости –…

Егор Мехонцев: «Шансы сборной на чемпионат мира закладываются здесь, в Якутске»

Олимпийский чемпион Егор Мехонцев прокомментировал поединки, проходящие в рамках…