Лидер сборной команды республики по вольной борьбе стал победителем в народном опросе на нашем сайте Sportyakutia.ru

Он набрал наибольшее число голосов. По этому случаю, да и не только, «СЯ» пригласила Виктора Рассадина к себе в редакцию. При этом смеем полагать, что возможно, это первое развернутое интервью спортсмена:

IMG 3279

- Виктор, расскажи, пожалуйста, о своем детстве, о том, как ты попал в борьбу?

- Я родился и вырос в Среднеколымске. И жил там до 7-го класса. Первым на борьбу пошел мой младший брат Саша. Он почти на два года младше меня. А я уже подтянулся к нему в пятом классе. Первым моим детским тренером был Михаил Захарович Аянитов. До борьбы я ходил немного на бокс и участвовал в республиканском турнире в Якутске и даже стал вторым. А вообще, как себя помню, всегда были в спортзале. Эстафеты, футбол, соревнования... Особенно и некуда было пойти, если честно. А я всегда энергичный был. Очень нравилось ходить на физкультуру, тренироваться.

- А какой еще предмет тебе нравился и как учился?

- Нравились уроки истории, географии. Учился не сказать что плохо – четверки, тройки.

- Знаем, что у тебя было непростое детство...

- Да, когда мне было шесть лет, отец погиб во время пожара... Мать очень тяжело переживала эту утрату. Позже не стало и ее... Мы с братом воспитывались у нашей бабушки Татьяны Владимировны Шариной. Кстати, она сейчас живет в Якутске, и мы часто ее навещаем.

- А как ты вспоминаешь свой родной город? Какие у тебя возникают ассоциации?

- Очень тепло вспоминаю свою малую родину. Перед глазами появляются родные улицы, наш дом, речка. Помню, как отец брал с собой на охоту и рыбалку. Я совсем маленький был, но помню. Отец был большой охотник. Когда в последний раз был в Среднеколымске, подумал, что мало кто бы поверил, что в будущем я стану успешным спортсменом. Мы же росли на улице, немного хулиганили (смеется).

914216

- А ты знаешь свою родословную?

- К сожалению, не очень хорошо. Знаю, только, что дедушка был украинцем. В общем много разных кровей у меня. Надо будет у бабушки порасспрашивать.

- Марина Рассадина (победительница первенства Европы по женской борьбе – прим.ред.) случайно не родственница?

- Говорят, что да. Ее отец младший брат нашего отца. Получается, двоюродная сестра. Марина мне даже фотографии отправляла, где стоят наши отцы.

- Потом вы с братом поехали в Усть-Алдан в спортивную школу?

- Да, тогда многих ребят из Среднеколымска отправляли в борцовскую школу. Братья Чукровы, Дима Шадрин тоже там учились в свое время. Как помню, мой младший брат уехал чуть раньше. Месяца на полтора. И когда я приехал в Борогон, мой будущий тренер Иван Дмитриев даже не хотел меня брать (смеется). Зачем вы мне этого дали, говорит. Я слышу, как он зовет моего брата: “Рассадин!”. Ну и подбежал. Так и остались с братом у Ивана Ивановича. Он был строгий, но справедливый и очень честный. Знает, что спортсмену победы даются тяжелым трудом. Мы слушались его. Часто помогал нам, брал с собой домой на выходные многих ребят. У него также занимались Арыйаан Тютрин, Женя Алексеев и другие.

23421470 137505150239591 4919677148265971712 n

- И как учился?

- В Усть-Алдане я учился три года. До 10-го класса. Тогда я серьезно взялся за борьбу. Кто-то мог пропустить тренировку, а я нет. Иногда даже на вторую тренировку успевал после уроков. Если что-то не получалось, оставался в зале и работал. Может, даже больше всех. Потом почувствовал свою борьбу, вошел во вкус, появились первые результаты. Где-то с 9-го класса. Показал себя на первенстве России. Стал вторым. По-моему, это было в Смоленске. Там впервые встретился с Гаджимурадом Рашидовым (ему Виктор уступил в финале чемпионата России-2017 в Ингушетии, отдав на последних секундах два балла - прим.авт.) и, помню, выиграл. Очень крепкий был парень.

- А твой первый международный успех был на «Детях Азии»?

- До этого тоже кое-что выигрывал, но победа на Играх «Дети Азии» дала мне очень много. Впервые выступал на такой арене, испытал поддержку родных трибун. Можно сказать, тогда у меня появилась уверенность в том, что обязательно добьюсь успеха. Поверил в себя.

1827

- Потом ты стал студентом УОР.

- Да, мы поговорили с тренером, посоветовались. Иван Иванович, конечно, не хотел отпускать нас от себя, отдавать специалисту, которого не знает. Он договорился о том, чтобы работать в УОР. И в десятом классе поехали с братом и тренером в Якутск. А тут уже город, отличные условия для тренировок, борцовский зал, много с кем можно спарринговаться, кормили хорошо. Стали прибавлять в мастерстве и появились результаты.

- А какие у тебя увлечения помимо борьбы, спорта? Кем ты видишь себя, когда закончишь спортивную карьеру?

- Сейчас я все отдаю борьбе и верю, что у меня все получится. Хотя, конечно, понимаю – может случиться всякое. Бывает, что травмы обрывают карьеру спортсмена и о нем тут же забывают. Обидно, когда такое встречается. А жить-то надо. Так что надо учиться, осваивать профессию. Думаю, мог бы, наверное, пойти в бизнес (улыбается). Ведь мы с братом всю жизнь привыкли рассчитывать только сами на себя.

- А как, кстати, дела у брата? У него ведь была травма?

- Да, можно сказать, он на больничном. У него сложная травма. Восстанавливается.

- Он ведь женился?

- Да, у него семья и маленькая дочка Вика. Моя любимица. Постоянно с ней играю, вожусь. Если дня три не увижу племянницу, аж плохо становится (смеется).

-  Любишь детей?

- Да, люблю поиграть с ребятами – дьээбэлиибин. Даже на тренировках тоже постоянно с младшими балуюсь, но и помогаю, подсказываю.

- А тренером не хочешь стать?

- Нее-е-т, даже не думаю (смеется). Думаю, мне будет сложно.

3451

- А какие у тебя отношения с братом? Ссорились?

- Брат – мой самый близкий человек. Конечно, бывает, немного ссоримся. Но серьезно, нет.

- Вы, кажется, очень разные по характеру: ты более открытый, а Саша – чуть серьезнее.

- Да, есть такое. Я действительно очень открытый человек – все минусы и плюсы на виду. Какой есть. А брат более спокойный, серьезный.

- Интересно, а о семье  уже думаешь?

- Не буду загадывать далеко, но скажу, что у меня есть девушка. Замечательная, добрая,скромная. Сейчас оканчивает учебу в институте. Получает уже второе высшее образование. Ее зовут Юлиана.

- А какие у тебя еще увлечения? Книги? Любимые фильмы?

- Книги читаю те, что помогают мне в борьбе. По психологии, например. Не особенно люблю читать. А фильмы люблю смотреть в кино с девушкой или друзьями. А лежать дома и смотреть в ноутбук – не мое. Если честно, практически все мое время занимает борьба.

15625077 698610813641448 996822580386070528 n

- Расскажи, пожалуйста, о своих друзьях.

- Мои друзья, в основном, – это мои однокурсники по училищу. Все спортсмены. Вот вчера были на новоселье у Василия Егорова (призер чемпионата мира, чемпион Европы и России по боксу – прим.ред.). Встретились, пообщались. Не забываем друг о друге.

- А из других видов спорта что-нибудь привлекает? Смотришь футбол?

- Нет, футбол по телевизору не смотрю. Ходил на матчи местной «Зари», чтобы поболеть за своего друга Афоню Федорова. А так, смотрю больше североамериканский спорт: НХЛ, НБА. Иногда волейбол. Там все очень динамично и очень эмоционально. Мне это нравится.

- Какую кухню предпочитаешь?

- Конечно, нашу якутскую. Наше мясо, супы. Люблю оленину, рыбу. Обожаю строганину!

IMG 2191

- А как у тебя сейчас с весом? Ты же перешел недавно в новую категорию и в январе тебе выступать на турнире Ивана Ярыгина.

- Мне было комфортно бороться в весе до 65 кг. Уже не так много скидываешь. Приемы получаются намного легче, когда выходишь на ковер полный энергии.  Но мне еще надо прибавлять в физической мощи. Чувствую, что немного не хватает. Все зависит от каждой мелочи. Надо правильно питаться, соблюдать режим, давать определенные нагрузки.

Пока не забиваю голову тем, как буду выступать в Красноярске. Думаю, не надо себя дергать. Там на месте разберемся (смеется).

18380193 175936536265776 334070136900157440 n

- Недавно сборная Якутии по вольной борьбе вернулась со сборов из Японии. Там вы занимались с командой японских борцов. Какие остались впечатления?

- Очень удобно, что у нас с Японией практически один и тот же часовой пояс, так что спортсменам не надо было перестраиваться. У японских борцов отличная база. Тренеры сборной дают очень приличные нагрузки спортсменам. Проводили много контрольных схваток. Мне довелось стоять в паре с олимпийским чемпионом Лондонской Олимпиады Тацухиро Йонемицу. Японцы классно делают проходы в ноги, прекрасно защищаются. Отлично чувствуют и контролируют все движения соперника. Обладают хорошими физическими данными. Много проводят время в тренажерном зале. Наша команда уже кое-что перенимает из опыта наших японских коллег.

- Ты также являешься уже на протяжении достаточно долгого времени членом сборной России. Как складываются отношения с борцами из других регионов? Общаетесь?

- Да, конечно, мы уже давно в команде, так что очень хорошо друг к другу относимся. В сборной всегда тепло встречают и провожают спортсменов. Не скажу, что у меня много друзей, но со всеми общаюсь. Есть такое понятие, как борцовское братство. Все мы занимаемся одним делом. И защищаем честь страны.

20398641 117753532203043 2957197687532814336 n

- Ты сегодня являешься безусловным номером один в сборной Якутии. Насколько хороша конкуренция в команде?

- Да, в нашей сборной хорошая конкуренция. Растут очень перспективные ребята. Они отлично показывают себя на республиканских, всероссийских соревнованиях. Теперь перед ними стоит задача проявить себя уже на другом уровне.

- Сейчас ты являешься капитаном сборной республики. Чувствуешь ответственность?

- Да, конечно. Раньше, когда только начинал выходить на большие турниры, мне здорово помогал Виктор Лебедев. Поддерживал, давал советы. Даже если его не было рядом, всегда напишет, настроит. Это здорово мотивирует, когда за тебя переживает опытный спортсмен.

Сейчас я тоже стараюсь всегда подсказать, помочь. Передаю опыт. Иногда бывает даже, что «читаю лекции» (смеется). Всегда говорю ребятам, чтобы не ходили по клубам, соблюдали режим. Ведь люди смотрят на них и дают оценки всем борцам. Так что за поведением надо следить.

7893

- А самому приходилось попадать в конфликтные ситуации?

- Я спокойный по характеру человек. Стараюсь всегда решить вопрос мирно. Я ведь профессиональный спортсмен и понимаю, что если дело дойдет до драки, то могу нанести сопернику серьезные увечья. Конечно, если другого выхода уже не будет, могу за себя постоять. Драться не люблю, но с детства не помню, чтобы проигрывал.

- Следишь за смешанными единоборствами? Нет желания попробовать себя после завершения борцовской карьеры?

- Когда есть возможность, смотрю за боями в UFC. Сейчас они очень популярны. Любимым бойцом могу назвать Конора Макгрегора. Когда он только начал выступать, сразу обрел популярность. Однако сам я не думаю, что хотел бы выступать в смешанных единоборствах.

0703

- Что тебе помогает в жизни и на ковре?

- Думаю, вера. Я христианин. Мне было лет 16, когда решил, что надо принять православие. Пришел в Никольскую церковь в Якутске и прошел обряд. До этого я тоже ходил на службы и это мне помогало. Если ты истинный христианин, Он тебя всегда услышит. Я чувствую это душой и сердцем.

- Веришь в удачу?

- Без этого тоже никак (улыбается). Помните, на последнем турнире Дмитрия Коркина в Якутске среди чемпионов по всем весам разыгрывали приз в виде лотереи в 300 тысяч рублей. Мы стояли вместе с Германом Устиновым, и тогда я ему сказал: смотри, сейчас я вытащу выигрышный билет. Опускаю руку в барабан с билетами беру одну, потом выбросил и взял другую. Смотрю – приз мой! Спортсмену без удачи никак (смеется).

- Чувствуешь поддержку якутских болельщиков?

- Очень благодарен своим болельщикам и всегда чувствую, когда за меня искренне переживают. Знаю, что есть люди, которые радуются вместе со мной моим успехам и близко принимают к сердцу поражения. Хочу всем сказать спасибо и, если будет возможность, был бы рад пообщаться.

IMG 3802

- Знаю, что тебя поддерживают твои земляки из Среднеколымска.

- Да, нам с братом всегда помогали наши земляки. Глава улуса Евгений Михайлович Слепцов всегда идет навстречу. И вообще среднеколымцы очень сплоченные и всегда рады помочь друг другу.

- Давай немного отвечемся от борьбы. Расскажи, пожалуйста, о своем автомобиле. У тебя ведь мерседес?

- Да, у меня Гелендваген. Думаю, он мне подходит. У него характер, как у борца.

- Не гоняешь?

- Нет, тем более сейчас туман. Так что езжу аккуратно. Как уже говорил, человек я спокойный по натуре. Правила одни для всех.

- Виктор, несмотря на свою популярность, не сказать, что ты активен в соцсетях. Почему?

- Вы знаете, меня это не слишком занимает. У меня есть аккаунт в “Вконтакте” и мне этого хватает. Я уже привык, так что в Instagram, facebook не сижу. Наверное, я немного отстал от моды (улыбается).

- Кстати, о моде. Какой предпочитаешь стиль в одежде? Наверное, спортивный?

- Да, в первую очередь, для спортсмена важно, чтобы одежда была удобной. Но если куда-нибудь надо идти в официальном, то надо выглядеть подобающе. Рубашка, брюки, туфли.

- Как будешь встречать Новый год?

- Думаю, что дома, с братом и самыми близкими мне людьми. У нас ведь сразу начнутся сборы. Так что не до праздников. Надо держать вес. Впрочем, как и всегда.

- Что бы хотел пожелать читателям «Спорта Якутии»?

- Всем любителям вольной борьбы, болельщикам, своей команде, тренерам хотел бы пожелать, чтобы в будущем году им всегда сопутствовала удача. Пусть у вас все будет хорошо.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru.

IMG 2625