Рейтинг сильнейших борцов мира по итогам 2017 года от Петра Павлова

Продолжаем публикацию рейтинга известного спортивного журналиста и статистика вольной борьбы Петра Павлова. На очереди три весовые категории: до 65, 70 и 74 кг.

Весовая категория до 65 кг 

  1. Зураб Якобашвили — Грузия, 1600 (4)
    2. Ахмет Чакаев — Россия, 1200 (4)
    3. Бажранг Пуниа — Индия, 1200 (5)
    4. Магомедмурад Гаджиев — Польша, 1100 (3)
    5. Мейсам Насири — Иран, 1000 (4)
    6. Алан Гогаев — Россия, 900 (3)
    7. Ильяс Бекбулатов — Россия, 800 (2)
    8. Начын Куулар — Россия, 800 (4)
    9. Алехандро Вальдес — Куба, 700 (2)
    10. Франклин Марен — Куба, 700 (3).

237105304

По сравнению с прошлогодними результатми, лидеры сезона, т.е. чемпионы мира сохранили своё лидерство в рейтинге 2017 года. Как говорится, кто много и успешно выступает — тот и выходит в лидеры.
Давайте, рассмотрим, как возглавил рейтинг 25-летний Зураб Якобашвили. В начале сезона он стартовал с неудачи на мемориале Дана Колова в Болгарии, заняв непривычное для себя 14-е место. Но это в весе до 70 килограммов. В первом для себя ответственном турнире — на чемпионате Европы уже в категории до 65 кг, Якобашвили завоевал бронзовую медаль(200 баллов). Затем выиграл турнир памяти В.Циолковского в Польше(300). И в главном соревновании года — на чемпионате мира вырвал-таки победу у таких опытных борцов как Алан Гогаев (Россия) и Магомедмурад Гаджиев (Польша) и завоевал золотую медаль(1000). После этого Зураб не стал брать передышку и занял третье место на мемориале Д.Кунаева в Казахстане(100). 
В декабре, Зураб Якобашвили выиграл чемпионат Грузии в весе до 70 кг, но это в нашем рейтинге не засчитывается. И все же это говорит о том, что грузинский борец сейчас находится в хорошей спортивной форме и готовь защитит свой титул чемпиона мира.
Хотя Ахмет Чакаев выиграл турнир Гран-при «Иван Ярыгин» и завоевал серебряную медаль на чемпионате Европы в весовой категории до 61 кг, я его причислил в вес до 65 кг. Помимо этих результатов Чакаев еще выиграл международный турнир памяти Ахмат-Хаджи Кадырова в Грозном и турнир «Аланы» во Владикавказе. Это уже в категории до 65 кг. Мы знаем, ради интереса команды Чакаев в бундеслиге выступает даже в 75 кг. 
Как видно из рейтинга, в десятку сильнейших включены аж четыре россиянина. Это показывает сильную внутреннюю конкуренцию, т.е. длинную скамейку для тренеров сборной команды страны.

Весовая категория до 70 кг

Спросите, как делается рейтинг, или по другому классификация лучших борцов мира? 
Беру все итоги соревнований по вольной борьбе проводимые под эгидой UWW. Если раньше, в советское время, итоги соревнований в основном брал из газеты «Советский спорт» и из протоколов, которые приносили знакомые тренеры, то теперь, начиная с 2000 года технические результаты всех турниров получаю из сайта Объединенного мира борьбы(UWW) и от зарубежных коллег. 
Соревнования тоже имеют свой рейтинг, свой уровень. Так вот, разделяю их на три-четыре группы, начисляю соответствующие баллы борцам вошедшим в тройку призёров соревнований. В год составляю рейтинг два раза. Первый — перед чемпионатом мира или Олимпиады, второй — по итогам года. Есть люди, которые считают мой рейтинг объективным, правильным. И есть люди, которым не нравится сама система составления рейтинга. Им я говорил: «Не нравиться? Делай свой прогноз. Кто тебе мешает?». После таких разговоров не видел никаких рейтингов от этих специалистов. 
Почему я делаю это? Я хочу, чтобы это вошло в систему, чтоб соответствующая организация, в этом случае федерации спортивной борьбы стран и мира, составляли официальный рейтинг со своей системой. Кстати, UWW почему то перестал делать рейтинг. Или я не видел?
В предыдущем материале написал, для чего нужен рейтинг, так что не стану повторяться...

rsz 65kg chamizo marquez ita 2 2

  1. Франк Чамизо — Италия, 1900 (4)
    2. Джеймс Грин — США, 1800 (5)
    3. Исраил Касумов — Россия, 1400 (5)
    4. Заурбек Сидаков — Россия, 1100 (5)
    5. Акжурек Танатаров — Казахстан, 1000 (2)
    6. Магомедхабиб Кадимагомедов — Россия, 900 (4)
    7. Магомедрасул Газимагомедов — Россия, 900 (6)
    8. Назар Кульчицкий — США, 850 (5)
    9. Мостафа Хосейнхани — Иран, 800 (2)
    10. Магомед Курамагомедов — Россия, 700 (3).

Весовая категория до 74 кг 

  1. Джордан Барроуз — США, 1700 (3)
    2. Хетаг Цаболов — Россия, 1700 (5)
    3. Сонер Демиртас — Турция, 1200 (3)
    4. Ахмед Гаджимагомедов — Россия, 1000 (4)
    5. Али Шабанов — Белоруссия, 900 (3)
    6. Бекзод Абдурахманов — Узбекистан, 900 (4)
    7. Муса Евлоев — Кыргызстан, 700 (3)
    8. Алан Засеев — Россия, 600 (2)
    9. Кайл Дак — США, 600 (3)
    10. Никита Сучков — Россия, 550 (3).

jordan burroughs wrestling gold

Как видите, финалисты чемпионата мира в Париже Джордан Барроуз и Хетаг Цаболов набрали одинаковое количество очков. Но по системе составления рейтинга, в качественном отношении вперёд выходит американец. Эти очки он набрал выступая в трёх соревнованиях, тогда как россиянин — в пяти. 
29-летний Барроуз в этом году не проиграл ни одной схватки. Стал обладателем Кубка мира в личном зачете, победил на международном турнире Гран-при Испании и в четвертый раз завоевал золотую медаль на чемпионате мира. Помимо этого, американец победил в матче «Beat the Streets” в Нью-Йорке японца Сосуке Такатани со счетом 9:2, выиграл отборочный чемпионат США на чемпионат мира. Всемирным признанием олимпийского чемпиона стало то, что он возглавил комиссию спортсменов UWW. 
А теперь для интереса посмотрим выступление Хетага Цаболова. Мемориал Яшара Догу — второе место, Чемпионат мира — второе место, Чемпионат мира среди военных — первое место, Кубок Ахмат-Хаджи Кадырова — первое место, международный турнир «Аланы» - второе место. Вообще меня радует, что с осени Цаболов стал много выступать на соревнованиях. Думаю, это приведет его к успеху.
Мне импонирует выступление Мусы Евлоева. Он победил на мемориале Яшара Догу, стал серебряным призёром чемпионата Азии и победил на Исламских играх в Баку. Но в связи с травмой не выступал на чемпионате мира. Надеюсь, всё-таки, он еще себя проявит. 
И в этой весовой категории в десятку сильнейших вошли четверо россиян. Они то и должны принять участие в предстоящем рейтинговом международном турнире Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске.

Петр Павлов

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости