Ведущие дагестанские вольники приступили к заключительному этапу подготовки к Гран-при «Иван Ярыгин»

В январе для персонала Центра олимпийской подготовки в Махачкале наступают горячие деньки. Размеренная жизнь учреждения сменяется вселенской суетой, шумом и гвалтом. Так бывает два раза в год – перед ярыгинским турниром и чемпионатом страны. У работников ЦОПа забот прибавляется в разы, но, кажется, это их совсем не печалит, а, напротив, судя по приветливым улыбкам, они рады новой встрече с командой Сажида Сажидова. Похожее настроение у борцов и тренеров. В декабре они были на сборе в Адлере, где на спортивной базе пансионата «Весна» тренировались две недели. Там условия, конечно, получше, всё-таки база предназначена для сборных страны, но зато ЦОП, хоть и старенький и тесный, для многих из нынешнего состава дагестанской команды давно стал родным, где всё привычно и знакомо, и куда, по их словам, всякий раз хочется возвращаться.

– Все ребята настроены на серьёзную работу, по-другому у нас и не бывает, – говорит наставник дагестанской сборной Сажид Сажидов. – Все хотят удачно стартовать в этом году, хотят пробиться на домашний чемпионат Европы. Но есть и проблемы, и они связны с тем, что до сих пор мы не знаем в точности, кто выступит на ярыгинском Гран-при. Раньше всегда нам заблаговременно присылали список допущенных борцов, и они могли спокойно готовиться к турниру. А сейчас мы не получали никаких официальных уведомлений, а о критериях допуска узнали из прессы. Но и эти размытые и неопределенные критерии мало о чём говорят, а только вызывают вопросы. Например, почему вдруг турнир «Аланы» стал отборочным, или что будет с борцами, подпадающими под эти критерии, но решившими сменить весовые категории? Я понимаю, что сейчас многое меняется в борьбе, в том числе и статус ярыгинского турнира, на который теперь от России допускают только пять борцов в каждом весе, но ведь было достаточно времени, чтобы определиться с составом участников. Сезон еще не начался, а уже приходится сталкиваться с неприятными сюрпризами, а впереди – отбор в сборную на чемпионат Европы, и я не уверен, что с таким подходом к делу нас не ждут новые сюрпризы…

В первой тренировке приняли участие около полусотни борцов. Из ведущих не было только Биляла Махова, который должен подъехать, и Ильяса Бекбулатова, приглашенного для участия в лиге Индии. На борцовском слэнге нынешний сбор называют «ковровым», на нём предусмотрены отработка тактико-технических действий в парах, спарринги, контрольные схватки. Но и без «качки» и кроссов не обойтись, правда, совсем не в том объеме, как это было на первом сборе, где упор делался на общефизическую подготовку.  

Сбор продлится две недели, но только для тех, кто окажется в заветном списке участников ярыгинского мемориала. Остальным, кто хочет к ним присоединиться, придется покинуть ЦОП раньше, чтобы выступить на стартующем 18 января в Красноярске отборочном турнире на призы Академии им. Д. Миндиашвили. Его участникам надо дойти до финала, чтобы попасть на Гран-при, который, напомним, пройдет с 26 по 28 января.

Арсен МАГОМЕДОВ, Wrestdag.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

«Не хочу, чтобы люди думали, что я зазвездилась». Новый сезон Загитовой

В сезоне-2017/18 Алина Загитова выиграла почти все – чемпионаты России и Европы, финал…

МВД по Якутии - недосягаемый лидер. Завершились соревнования по спортивному ориентированию

20-21 сентября в окрестностях города Якутска прошло первенство по спортивному…

В Якутии выявили самых метких по практической стрельбе из карабина

22 сентября на полигоне «Викинг» в 40 километрах от города Якутска прошел Открытый…