Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Якутский борец недавно поменял гражданство и уже успел стать победителем Кубка и чемпионата Белоруссии

Напомним, в январе три воспитанника якутской школы борьбы призер чемпионата мира, многократный призер чемпионата Европы Владислав Андреев, победитель Ярыгинского турнира Ньургун Скрябин завоевали золотые медали в весовых категориях до 57 и 61 кг, а чемпион турнира Александра Медведя Андрей Бекренев выиграл бронзовую медаль (57 кг).

Sportyakutia.ru взял небольшой комментарий у одного из победителей чемпионата:

-  Ньургун, поздравляем с первыми успехами на новой родине! Как для тебя прошли соревнования?

- Основной задачей для меня было согнать вес. Прилетел в Минск 4 января, сразу после новогодних праздников, которые встретил в кругу семьи в Якутии, и начал подготовку. Выступал в категории до 61 кг. И надо сказать, в принципе большим испытанием для меня это не стало. Впервые выступал на соревнованиях по новым правилам – то есть боролись два дня с утренними взвешиваниями. В первый день нужно было согнать вес ровно до требуемого 61 кг, а во второй день организаторы допускали провес в два килограмма. Так что для меня все прошло замечательно. Ну а что касается самой борьбы, то, если честно, в моем весе прямых конкурентов я не встретил. Провел три схватки и все выиграл досрочно: первую – на туше, вторую и третью – со счетом 10:0.

- Кстати, о весе. Ты планируешь выступать в категории до 61 кг? Как быть с переходом на олимпийский вес?

- Посмотрим, пока буду выступать в весе до 61 кг и ставить высокие цели от турнира к турниру. Там уже видно будет. Посоветуемся с тренерами и решим.

- А сейчас чем занимаетесь?

- Сразу после соревнований вместе со сборной командой приехали в центр олимпийской подготовки “Стайки” на учебно-тренировочный сбор. Здесь прекрасные условия для спортсменов, тренируемся, набираемся сил к предстоящим стартам. Да и погода, как понимаете, не якутская – всего минус 8 (смеется). Сборы продлятся до 7 февраля, а там посмотрим, куда скажут, туда и поедем. Мы же спортсмены.

“Стайки” -  республиканский центр олимпийской подготовки, крупнейшая спортивная база Белоруссии по подготовке национальных команд более чем по 20 видам спорта, а также прекрасное место для туризма, отдыха и восстановления.

В этом уникальном, даже по европейским меркам объекте, созданы все условия для занятий спортом, реабилитации и отдыха. Расположенный в живописном сосновом бору на берегу водохранилища РЦОП "Стайки" находится всего в 10 км от Минска.

- Уже успели поговорить с тренерами насчет планов на это год?

- Пока нет. Я только осваиваюсь. Да и общего собрания сборной еще не было.

- Ты ведь выступал на чемпионате от города Гродно? Почему не Минск?

- Да, я представляю Гродно, мой тренер Жуматай Маратович Шубаев из этого города. Там я буду заниматься и на официальных стартах Беларуси буду защищать честь Гродно.

Гродно город, расположенный почти у самой границы с Польшей и Литвой. Известный еще со времен «Слова о полку Игореве» он всегда был крупным центром торговли, ремесел, искусств; побывал и столицей княжеств, и областным центром. Сейчас Гродно также является административным центром области, важной точкой пересечения транспортных путей и интересным туристическим объектом. Население по состоянию на 1 июля 2017 года — 368 662 человека. По этому показателю город является пятым по величине в республике. 

-  Перед чемпионатом Белоруссии было объявлено о том, что победители становятся основными кандидатами на участие в чемпионате Европы?

- Да, конечно, но пока сделан только первый шаг. Думаю, всех сборников опробуют еще на других турнирах. Надо показать себя не только на внутренних стартах, но и на международных. Чувствую себя хорошо и готов бороться там, где решит тренерский штаб команды.

- Знаю, что после того, как вы выиграли медали чемпионата, группа якутских болельщиков собрала для наших борцов премиальные.

- Действительно так, и это стало для нас сюрпризом. От имени спортсменов хочу выразить огромную благодарность за поддержку и внимание всем, кто болеет за борьбу. Это здорово знать, что на родине от нас ждут побед и желают нам успехов.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Бразилец оседлал 24-метровую волну и установил мировой рекорд

Родриго Коха – профессиональный бразильский серфер, который эффектно покорил гигантскую…