Сборная команда Китая завоевала пять золотых медалей из десяти на красноярском ковре

Борцы Поднебесной выиграли 10 медалей одного из самых престижных турниров мира и сделали серьезную заявку на лидерство в мировой женской борьбе. Такой результат стал возможен благодаря приглашению в команду двух тренеров из Болгарии, наставника призера Олимпийских игр, трех чемпионов мира Семена Штерева и бронзового медалиста Пекина-2008 Радослава Великова.

IMG 4872

Семен Штерев: «Секрет успеха – в большом желании»

- Семен, поздравляем с успешным выступлением ваших подопечных на турнире. В чем секрет успеха?

- Спасибо за поздравления. В Китае мы проработали пока только пять месяцев. Надо сказать, что главный секрет успеха – в огромном желании девушек научиться всем тонкостям борьбы. Когда у спортсменов есть желание – все получается. Тогда я могу передать им свое знание, свой опыт. Думаю, именно в этом заключается секрет нашего успеха. Конечно, мы привнесли в команду свое видение. Поменяли план тренировок, теперь мы больше работаем на ковре, больше отрабатываем приемы.

- Вы также пригласили в команду и вашего подопечного Радослава Великова. Почему?

- Мы ведь уже давно работаем вместе, я взял его, когда ему было 20 лет, и научил его всему, что знаю сам. Так что он знает все, чему я его учил, и нам комфортно работать вместе. Ведь мне даже не приходится ему ничего говорить – он и так все знает и понимает.  Да и просто физически я не могу справиться со всеми спортсменками сборной.

- А сколько у вас воспитанниц? Где тренируетесь?

- Сейчас в сборной команде 40 девушек, мы тренируемся в олимпийском центре в Пекине. Там очень удобно заниматься, все в одном месте – тренировочная база, там же питаемся, есть гостиница для спортсменов и тренеров. Это очень хорошо – не надо ездить туда-сюда.

- Вы опытный наставник, который занимался как с мужскими, так и женскими командами. Как вам кажется, в чем основное различие в работе с девушками и мужчинами?

- С 2003 года я работал с Радославом Великовым и он трижды выходил в финал чемпионата мира, стал бронзовым призером Олимпийских игр. Потом моя подопечная из Болгарии Станка Златева – пятикратная чемпионка мира, дважды призер Олимпийских игр. Также я работал в качестве главного тренера и мужской и женской сборной команды Болгарии. Потом я работал с мужской командой Азербайджана два года, потом перешел в женскую. Так что опыт есть. Я думаю, с женщинами легче работать, чем с мужчинами, потому что они очень исполнительные, аккуратные, внимательные. Поставишь задание – они выполняют. Но надо заметить, что и с мужской командой три мои ученика стали чемпионами мира. Это Радослав Великов, Михаил Ганев, а также Хаджи Алиев в сборной Азербайджана. Теперь он уже трехкратный чемпион мира. Так что при желании можно успешно работать и с женскими, и с мужскими командами.

- Какую задачу перед вами ставили перед турниром?

- Мы приехали посмотреть на наших будущих соперников, посмотреть на наши ошибки. И, конечно, это один из этапов подготовки команды к Олимпийским играм в Токио. Ведь главная наша цель – Токио-2020. Также в этом году у нас есть Азиатские игры и чемпионат мира. Задача же на Олимпийских играх – минимум один олимпийский чемпион. Но я надеюсь, будет больше. Потому что это мое хобби – делать чемпионов! Я кайфую, когда мои воспитанники становятся чемпионами.

- Какие советы вы можете дать начинающим тренерам, тем, кто только начинает развивать женскую борьбу?

- Самое главное, это мое мнение, – работа на ковре. Главное, содержание тренировок. Успешная работа на ковре – то, чему мы можем научить наших воспитанников, все остальное – физическая подготовка и все остальное – дополнительное. Потому что мы ведь борцы – мы выходим на ковер, чтобы показать наше мастерство. Ну и в вольной борьбе все начинается с умения атаковать в ноги. Потом надо уметь защищаться от проходов в ноги. Если у тебя есть атака и защита, то ты можешь выиграть у любого соперника.

IMG 4885

Радослав Великов: «Тренерскую работу начал в Якутии»

- Радослав, вы не так давно завершили спортивную карьеру, когда началась ваша работа в качестве тренера?

- Можно сказать, что тренерскую работу я начал в Якутии. Вы помните, я приехал к вам, в Якутск, перед чемпионатом России-2016 помогать в подготовке ваших борцов. Там я был почти что в качестве тренера. Помогал советами, стоял в парах на тренировках. Потом я не смог попасть на Олимпиаду и мне предложили поработать в сборной Болгарии. Там я поработал 6-7 месяцев. Потом меня пригласил в Китай мой тренер и я согласился. Ведь все, чего я добился – это благодаря ему. Я очень благодарен моему тренеру и не мог отказать в его просьбе.

- Как вам работается в команде?

- Очень легко работается – наши подопечные отличаются исполнительностью и исключительно трудолюбивые. У них есть большое желание учиться. Вы знаете, наша проблема в том, что иногда мы просто не можем их остановить (смеется). Спортсменки Китая очень сильные работяги. Мы говорим им, скоро соревнования, не надо сейчас сильно выкладываться на тренировках. Специально даем им легкие тренировки. А они идут сразу к штанге. Мы их оттуда выгоняем. А они уже идут к канату. Я думаю, что у нас будут хорошие результаты.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

pic 0c5c31a4c7c38f954a6ded2a28ea9cdb

Женская борьба. Чемпионы и призеры МТ «Иван Ярыгин»
До 50 кг 1. Юки Ирие (Япония). 2. Ким Сонянг (Северная Корея) 3. Анжелика Ветошкина (Россия) и Джи Ни (Китай)
До 53 кг: 1. Ю Мияхара (Япония) 2. Стальвира Оршуш 3. Екатерина Полещук и Наталья Малышева (все - Россия)
До 55 кг 1. Андория Ханако Сава (Япония). 2. Менгю Ксие (Китай) 3. Эрхембаяр Давачимег (Монголия) и Йонгва Чое (Северная Корея)
До 57 кг: 1. Кви Чжан (Китай) 2. Гантуя Энкхбат (Монголия) 3. Лианна Монтеро Эррера (Куба) Александра Андреева (Россия)
До 59 кг 1. Нингнинг Ронг (Китай). 2. Эллисон Рэган (США). 3. Ульяна Тукуренова и Вероника Чумикова (обе - Россия).
До 62 кг: 1. Орхон Пуревдорж (Монголия) 2. Кива Сакае (Япония) 3. Инна Тражукова (Россия) и Яквелин Эсторнел Элизастекью (Куба)
До 65 кг 1. Чуинг Танг (Китай). 2. Юлия Пронцевич (Россия) 3. Цевенмед Энхбаяр и Болортунгалаг Зоригт (обе - Монголия)
До 68 кг: 1. Тамира Менса (США) 2. Юе Хан (Китай) 3. Юдари Родригез Санчез (Куба) Рю Ксю (Китай)
До 72 кг: 1. Жуан Ванг (Китай) 2. Масако Фуруичи (Япония) 3. Жамиля Бакбергенова (Казахстан) и Насанбурмаа Очирбат (Монголия)
До 76 кг: 1. Киан Жоу (Китай) 2. Екатерина Букина (Россия) 3. Эпп Мае (Эстония) и Палиха Палиха (Китай)