На кону стояли путевки в Амгу — на финальные соревнования VII спортивных игр народов Якутии

В течение двух дней под сводами спортивного комплекса “Дохсун” шли ожесточенные схватки лично-командного первенства Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе среди юношей 2001-2002 годов рождения памяти Николая Тарского. На кону стояли путевки в Амгу — на финальные соревнования VII спортивных игр народов Якутии.

Этим и объясняется то, что в состязании приняло участие рекордное количество юных борцов – 253 из 38 команд (примечание — Амгинский улус как организатор игр выставила две команды, также приняли участие борцы Саха студенческого спортивного союза, ЯГСХА и ГО “Поселок Жатай”).

В четырех из десяти весовых категорий первенствовали борцы Чурапчинского улуса. Они и заняли первое общекомандное место. На их счету также, кроме золотых медалей, 1 серебряная и 1 бронзовая медали. Второе место у борцов команды  города Якутска (1+1+3), третье — у команды Мегино-Кангаласского улуса (1+1+2).

Борцы, занявшие в десяти весовых категориях с 1 по 16 места, получили право для участия в финальной части игр.

img_6992

Своими впечатлениями об участии на первенстве поделился победитель в весовой категории до 48 кг Ренат Гуляев из Среднеколымского улуса: “Мой соперник в финале Костя Сивцев из Усть-Алданского улуса был физически сильнее, но я все же сумел удержать его на туше. Перед соревнованиями думал, что не войду даже в число призеров. Но в итоге стал победителем первенства республики, чем очень доволен”.

Итоги первенства подвел старший тренер по вольной борьбе Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва Прокопий Иванов:

“В первенстве приняли участие ученики 9-11 классов. Все сильнейшие борцы вышли на ковер, кроме победителя первенства России Айсена Алексеева, который не принял участие из-за травмы. Ребята друг друга знают хорошо, не первый год встречаются на ковре.

img_6999

Радует, что из 35 районов республики приняли участие команды из 33 муниципальных образований. Чурапчинцы уверенно заняли первое место в общекомандном зачете. Отличие нынешнего первенства в том, что в соревнованиях наконец-то приняли участие борцы из некогда славного борцовского района – Оленекского, под руководством тренера Айсиэна Аржакова. Также стоит отметить, что в Анабарском улусе начал свою работу тренер Михаил Нехоруков. Его воспитанники отборолись неплохо для дебюта на таком уровне.

В этом возрасте по итогам первенства ДВФО имеем на руках 29 путевок на первенство страны, которое запланировано в начале июня в Москве. Прошедшие соревнования рассматриваем как один из этапов подготовки к этому главному соревнованию года.”.

Победители первенства Республики Саха (Якутия) по вольной борьбе среди юношей 2001-2002 годов рождения памяти Николая Тарского:

Весовая категория до 45 кг — Афоня Ксенофонтов (Чурапчинский), до 48 кг – Ренат Гуляев (Среднеколымский), до 51 кг – Харысхал Григорьев (Сунтарский), до 55 кг – Олег Фомин (Чурапчинский), до 60 кг – Стас Свинобоев (Мегино-Кангаласский), до 65 кг – Ньургустаан Иванов (Чурапчинский), до 71 кг – Василий Кириллин (Чурапчинский), до 80 кг – Ренат Чердонов (Якутск), до 92 кг – Даниил Иванов (Хангаласский) и до 110 кг – Эдуард Максимов (Горный).

Пресс-служба УДЮСиПСР

 

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости