В Чурапче завершился 63-й чемпионат республики по вольной борьбе

Вчера, в воскресенье, 25 марта в Чурапче были разыграны комплекты медалей чемпионата Якутии в пяти оставшихся весовых категориях до 61, 70, 79, 92 и 125 кг.

IMG 0370

В весовой категории до 61 кг, где за медали боролся 31 спортсмен, уверенную победу одержал Арыйаан Тютрин. Мастер спорта из Усть-Алдана двукратный призер чемпионатов России на чурапчинском ковре никого «не почувствовал». И с этим трудно поспорить. Да, были схватки, когда Арыйаан отдавал легкие баллы соперникам и оказывался в роли догоняющего. Но, собравшись и придя в себя, Тютрин буквально громил их, обеспечивая себе разрывы в десять баллов. В финальной схватке с ним вышел бороться Айтал Захаров из Чурапчи, ярко прошедший через невероятно сложную турнирную сетку. Так, Захаров на пути к финалу одержал победы у двух лидеров турнира Ньургуна Александрова и в полуфинале Семена Владимирова. Однако в схватке за золото большой интриги зрители не увидели. Арыйаан Тютрин не дал шанса на успех своему сопернику. 

IMG 0445

В весовой категории до 70 кг впервые в своей спортивной карьере чемпионом республики стал Егор Пономарев. Чемпион России-2016 года в интересах команды выступал на родном ковре двумя категориями выше. Невооруженным взглядом было понятно, что соперники превосходили Пономарева в габаритах. Тем не менее, большой мастер ковра долбился победы за счет более высокого класса и мастерства. В первых двух кругах в непростых поединках Егор прошел броскового Револия Самсонова, затем долговязого Павла Яковлева. В полуфинале тактически разобрался с мощным и напористым Иваном Ефремовым из Горного улуса, которому, кстати, многие и прочили победу в этом весе. А в финале против Игнатия Андросова из Таттинского улуса Егор Пономарев выиграл за счет присущего, наверное, только ему высочайшего прессинга.

IMG 0400

В весовой категории до 79 кг лучшую борьбу показал ветеран ковра Дмитрий Шадрин из Среднеколымского улуса. 36-летний опытный мастер ковра на пути к финалу проэкзаменовал молодых и действующих борцов. В первом круге со счетом 7:4 он победил мегинца Дьулуса Сивцева, во второй схватке оказался сильнее Леонида Данилова из Намского улуса (9:4). В четвертьфинале со счетом 8:2 одолел мастера спорта из Усть-Алдана Айсена Копырина. В полуфинале досрочно победил чурапчинца Стива Попова, который был моложе Шадрина более чем на 17 лет. Дмитрий Шадрин мог бы стать и восьмикратным чемпионом Якутии, но, к сожалению, в финальной схватке с Олегом Черновым, судьбу встречи решили сомнительные судейские решения. Арбитр на ковре дважды в абсолютно равной борьбе «подарил» томпонскому борцу решающие баллы за якобы пассивные действия Шадрина. Эти баллы в конечном итоге и стали судьбоносными - 2:3… Но надо отдать должное и Олегу Чернову, который за две недели оформил золотой дубль, выиграв поочередно чемпионаты республики по хапсагаю и вольной борьбе.     

IMG 9411

В финале весовой категории до 92 кг встретились также два опытных борца, не раз встречавшиеся между собой на коврах различного уровня, Иннокентий Иннокентьев и Кузьма Сивцев. Оба борца на пути к золотому финалу вышли, как говорится, на классе и на опыте. И если Кузьма встречал более и менее серьезные сопротивления со стороны своих соперников, то вот Иннокентьев громил буквально всех, кто встречался на его пути. В финале верхневилюец продолжил свой победный натиск и выиграл золотую схватку со счетом 3:0.      

IMG 0345

В самой тяжелой весовой категории до 125 кг чемпионом стал Евгений Алексеев. В финале со счетом 4:1 он победил Андрея Аронова из команды Якутска. Примечательно, что эта победа стала третьей в спортивной карьере для борца, а для усть-алданской команды второй на этом чемпионате.

IMG 0507

63-й чемпионат Республики Саха (Якутия) завершился убедительной победой сборной команды Чурапчинского улуса. В активе хозяев чемпионата семь наград: три золотые и четыре серебряные медали. По золотым медалям на второе место вышла команда Усть-Алданского улуса: два золота и две бронзы. У сборных команд Томпонского, Намского, Верхневилюйского и города Якутска по одной золотой медали.

Александр Посельский, фото Семена Жендринского

Sportyakutia.ru

IMG 0469

Чемпиони призеры: 

57 кг (27 участников)

  1. Фёдор Постников (Чурапчинский)
  2. Пётр Копылов (Олекминский)
  3. Юрий Сыромятников (Томпонский)
  4. Алексей Копылов (М-Кангаласский)
  5. Казимир Захаров (Вилюйский)
  6. Быйаман Яковлев (РССС)

61 кг (31)

  1. Арыйаан Тютрин (Усть-Алданский)
  2. Айтал Захаров (Чурапчинский)
  3. Семён Владимиров (Таттинский)
  4. Валентин Судинов (Амгинский)
  5. Алексей Погодаев (Алданский)
  6. Роберт Оконешников (С-Колымский)

65 кг (29)

  1. Эдуард Григорьев (Чурапчинский)
  2. Айхаан Антонов (Намский)
  3. Вячеслав Ефремов (Горный)
  4. Пётр Павлов (Усть-Алданский)
  5. Владислав Ефимов (Хангаласский)
  6. Айсен Потапов (Верхоянский)

70 кг (27)

  1. Егор Пономарёв (Чурапчинский)
  2. Игнат Андросов (Таттинский)
  3. Иван Ефремов (Горный)
  4. Дьулус Булатов (Хангаласский)
  5. Револий Самсонов (Сунтарский)
  6. Айтал Михайлов (М-Кангаласский)

74 кг (26)

  1. Константин Власов (М-Кангаласский)
  2. Алексей Захаров (Чурапчинский)
  3. Герман Устинов (Амгинский)
  4. Ньургустаан Брощев (Вилюйский)
  5. Тимур Николаев (В-Вилюйский)

5.Виктор Степанов (Вилюйский)

79 кг (28)

  1. Олег Чернов (Томпонский)
  2. Дмитрий Шадрин (С-Колымский)
  3. Айсен Копырин (Усть-Алданский)
  4. Роберт Сидоров (Верхоянский)
  5. Стив Попов (Чурапчинский)
  6. Эрхаан Соркомов (Горный)

86 кг (23)

  1. Игорь Софронеев (Намский)
  2. Семён Аммосов (Чурапчинский)
  3. Софрон Софронов (М-Кангаласский)
  4. Сергей Шарин (С-Колымский)
  5. Александр Филиппов (Таттинский)
  6. Станислав Степанов (В-Вилюйский)

92 кг (23)

  1. Иннокентий Иннокентьев (В-Вилюйский)
  2. Кузьма Сивцев (Намский)
  3. Александр Халыев (Таттинский)
  4. Ньургун Сергин (Сунтарский)
  5. Антон Корякин (Чурапчинский)
  6. Николай Алексеев (Якутск)

97 кг (25)

  1. Максим Толмачёв (Якутск)
  2. Александр Оконешников (Чурапчинский)
  3. Андрей Шишин (Мирнинский)
  4. Семён Семёнов (Оленекский)
  5. Василий Ефимов (Амгинский)
  6. Антон Мархинцев (Томпонский)

125 кг (25)

  1. Евгений Алексеев (Усть-Алданский)
  2. Андрей Аронов (Мирнинский)
  3. Сергей Семёнов (Намский)
  4. Фёдор Иванов (Жиганский)
  5. Виталий Тимофеев (Томпонский)
  6. Василий Афанасьев (Нюрбинский)
Поделиться:

Комментарии

Харитон
0 Харитон 26.03.2018 13:41
Техническай дааннайы то5о мэлдьи чуолкайдык суруйбаккытый? :sad:
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости