22-25 мая во Владивостоке состоялся XVюбилейный этап Кубка мира по самбо «Мемориал Юрия Потапова», где участие принял магистрант института физкультуры СВФУ мастер спорта международного класса по самбо «якутский» монгол Чимэддорж Марал-Эрдэнэ.

20

Дамдиндорж Гомбодорж, главный тренер РС(Я) по дзюдо:

- Когда директор нашего института Дмитрий Платонов предложил привлечь иностранных студентов в бакалавриат и магистратуру, у меня сразу возникла идея пригласить студентов из Монголии. Почему? Во-первых, для якутских спортсменов будут достаточно опытные спарринг-партнеры; во-вторых, у ребят из монгольские появится возможность получить качественное образование. Это взаимовыгодная поддержка. Сначала их было двое, правда, один, не выдержав климатических условий, покинул республику, а вот Марал-Эрдэнэ, молодец, остался. У него довольно солидный соревновательный опыт на континентальном уровне: победитель первенства Азии, бронзовый призер первенства мира среди молодежи, серебряный призер Всемирной Универсиады в Казани. К нам он приехал осенью 2013 года, за это время дважды становился серебряным призером чемпионата России по дзюдо среди студентов. 

Конечно, в душе рассчитывал, что он может занять первое место, потому что у него высокий класс и мастерство. На Мемориале Юрия Потапова Марал-Эрдэнэ участвовал в весе до 57 кг. В первом круге он достаточно убедительно одолел грузина Вахтанга Чидрашвили, во втором круге встретился с Михаилом Даниеляном из России. За восемь секунд до конца схватки, ведя со счетом 7:0 Марал-Эрдэнэупал на чистый бросок и потерпел обидное поражение. Возможно, исход такого результата можно объяснить тем, что рядом не было секунданта, который мог бы вовремя посоветовать, подсказать. В «утешиловке» он встретился с Алексеем Чередником и завоевал бронзовую медаль. По его словам, Чередник вел нечестную схватку, а это только пуще разозлило нашего спортсмена.

Какие дальнейшие планы? Весной следующего года он оканчивает магистратуру, сейчас мы с ним работаем в тесной связке по подготовке сборной республики к «Детям Азии». Этим летом пройдут выездные учебно-тренировочные сборы в Монголии. Как раз в конце августа в Армавире состоится финал спартакиады школьников, и это по срокам совпадает с первенством мира по дзюдо. Получается, юношеская сборная Монголии будет готовиться к первенству, а мы хотим подключиться к ним, чтобы быть готовыми к Спартакиаде учащихся России. Также это будет бесценным опытом для наших ребят перед Играми «Дети Азии»  

Мужчины

52 кг

1. Ондар Артур (Россия)

2. ЧадинАмыр (Россия)

3. ИсмоиловАрдашер (Таджикистан)

3. МуллагалиевАйнур (Россия)

57 кг

1. Бокиев Муродулло (Россия)

2. Даниелян Михаил (Россия)

3. Бекетов Толобек (Россия)

3. Чимэддорж Марал-Эрдэнэ (СВФУ, Монголия)

62 кг

1. АджемянМгер (Россия)

2. Элаев Рамазан (Россия)

3. Магдич Евгений (Россия)

3. Геворкян Аркадий (Россия)

68 кг

1. Шемазашвили Георгий (Россия)

2. Матайс Александр (Россия)

3. Бондарев Александр (Россия)

3. Тарасов Евгений (Россия)

74 кг

1. Аджемян Манук (Россия)

2. Шабуров Александр (Россия)

3. СедракянСипан (Россия)

3. Хашиев Ислам (Россия)

82 кг

1. Емельянов Тимофей (Россия)

2. Сарайкин Тимофей (Россия)

3. Ванюханов Николай (Россия)

3. Мошенко Никита (Россия)

90 кг

1. Максимов Евгений (Россия)

2. Лондарев Владимир (Россия)

3. Ли Хьюнбаек  (Южная Корея)

3. Редин Роман (Россия)

100 кг

1. Иванов Дмитрий (Россия)

2. Рожин Григорий (Россия)

3. Ефремов Александр (Россия)

3. Стороженко Виктор (Россия)

Свыше 100 кг

1. Иванов Алексей (Россия)

2. Ли Сангсу (Южная Корея)

3. Гвоздков Павел (Россия)

3. Усов Алексей (Россия)

Саина ШЕЛОМОВА. 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости