0002 shuptar

«Ночной кошмар» чемпиона России Александра Богомоева дал эксклюзивное интервью сайту Sportyakutia.ru

Напомним, что 23-летний украинский борец-вольник Василий Шуптар, завоевав бронзовую медаль, стал одним из открытий чемпионата мира в Лас-Вегасе. В ходе турнира Василий сенсационно превзошел двух лидеров весовой категории 61 кг – иранца Бехнама Эхсанпура, а затем россиянина Александра Богомоева. Читаем интервью лидера сборной Украины.

- Василий, скажи честно, надеялся ли ты, что пройдешь грозных соперников и взойдешь на пьедестал почета?

- Не думал, что у меня будет такая тяжёлая сетка. Честно сказать, взглянув на жребий, у меня возникли сомнения насчет медали. Ведь в первом круге мне предстояло пройти иранца, а во втором лидера сборной России Александра Богомоева. В Лас-Вегасе находился в превосходной форме, поэтому грех было заранее сдаваться. Выходил как на последний бой, и меня получилось. Когда стоял на пьедестале почета не мог поверить, что выиграл у таких титулованных спортсменов.

- Согласись, что тебе немного повезло в поединке с Богомоевым?

- Да, в этот день фортуна была на моей стороне. Если бы тренеры сборной России не кинули кубик, то я бы проиграл эту схватку по предупреждениям. Но ведь везет сильнейшим. Конечно, мне жаль Александра, но в тот момент мне было не до жалости.

- Василий, расскажи немного о себе. Где ты родился и вырос?

- Родился на Украине, в Львовской области. В 14 лет начал заниматься вольной борьбой. В 15 лет поступил в спортивную школу-интернат Львовского государственного университета физической культуры. Проучился там семь лет, после попадания в сборную Украины переехал жить в Киев. В 20 лет сыграл свадьбу. Моя жена Диана тоже спортсменка – мастер спорта по вольной борьбе. У нас две дочки. Старшую зовут Оля, ей 4 года. Младшей Яночке всего год. Моим первым тренером является Уруський Леонид Михайлович. Сейчас занимаюсь под руководством Юрия Анатольевич Буракова. Знаю, он был тренером вашего олимпийского чемпиона Павла Пинигина. Юрий Анатольевич – замечательный наставник. Счастлив, что попал в его опытные руки. Мечтаю выиграть титулы, как у Пинигина.

shuptar

- Расскажи про свои первые и основные достижения?

- Как видите, я довольно поздно начал заниматься борьбой, и среди юношей почти не имею результатов. А вот в юниорской категории выиграл первенство Европы. В 2012 году стал обладателем золотой медали на первенстве мира среди студентов в Финляндии. Однако мне не удалось поехать на Лондонскую Олимпиаду. В том цикле всегда находился в тени Василия Федоришина. Долгое время не мог проявить себя во взрослом уровне. В 2013 году был третьим на Всемирной Универсиаде в Казани, уступив россиянину Бекхану Гойгерееву, но все равно мне никак не удавалось захватить лидерство в сборной Украине. В прошлом году был третьим на чемпионате страны. Тем не менее, тренеры поверили в меня и взяли на чемпионат Европы в финский город Вантаа. Я их не подвел и занял третье место. Этот результат дал большой толчок моему дальнейшему прогрессу и придал мне уверенность.

- А в этом году ты стал призером чемпионата мира. То есть сделал еще один шаг вперед.

- Да, это так. Не каждому дано стать призером Европы и мира. Надо двигаться дальше и не останавливаться на достигнутом. Жаль, что наш вес не является олимпийским. Моя следующая цель – попасть на Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро. Вес 57 кг для меня слишком маленький, придется попробовать свои силы на 65 кг.

10426170 851653211543337 153680819412298446 n

- Недавно ты выступил во Всемирных Играх военнослужащих в Южной Корее в весе 65 кг. Как тебе бороться в категории выше?

- Несмотря на то, что занял пятое место, крайне сложно выступать против более крупных соперников. Пока мне не хватает мощи и массы. Посмотрим, что будет дальше. В Бундеслиге должен провести несколько схваток в весе 61 кг, а затем окончательно перейду в олимпийскую категорию – 65 кг. Кстати, в Германии живу в одной комнате с якутским борцом Владимиром Егоровым. Стоял с ним в паре, талантливый парень. Настоящий пахарь. Если он поверит в свои силы и не будет смотреть на титулы соперников, то обязательно добьется больших побед.

- За месяц ты выступил на нескольких крупных стартах. Не устал? Сколько килограммов сбрасываешь перед каждым турниром?

- Мало. Сейчас на тренировках мой вес составляет всего 64-65 кг. Нужно побыстрее набрать мышечную массу. В начале декабря пройдет Кубок Украины, хотелось бы выиграть и выступить на олимпийских квалификационных турнирах. Конечно, тяжело беспрерывно участвовать в международных соревнованиях. До Олимпиады осталось меньше года, поэтому так надо. С каждым турниром ты обретаешь опыт и мастерство. Пока есть силы, будем идти к своей намеченной цели.

- А кто является твоим главным соперником за место в украинской сборной?

- Участник Олимпиады-2012 Андрей Квятковский. У него большой вес, но если он решит выступить в 65 кг, то я у него выиграю. Уверен в своей победе. Я не привык сдаваться и сделаю все, чтобы осуществить свою олимпийскую мечту.

Николай БЯСТИНОВ

Sportyakutia.ru