В первенстве России примут участие полсотни якутских борцов

21

Накануне ответственного старта – первенства России по вольной борьбе среди юношей мы поговорили со старшим тренером сборной Якутии Прокопием Семеновичем Ивановым. В интервью нашему корреспонденту наставник нашей команды озвучил основной состав сборной, а также рассказал о ходе подготовки к соревнованиям.

- Если чемпионаты России среди взрослых, а также по молодежи раньше проводились в Якутске, то юношеское первенство страны по вольной борьбе пройдет в нашей столице впервые. Ожидается приезд более 350 спортсменов из десяти регионов России.

Победители предстоящего первенства получат путевки на юношеские чемпионаты Европы и мира. Так что ответственность высокая. Сборная команда республики Саха выступит в составе 34 борцов. Это именно те спортсмены, которые получили право участвовать в первенстве, хорошо выступив на отборочных и зональных турнирах. Мы их называем основной состав. Здесь в основном представлены воспитанники Училища олимпийского резерва, Якутска, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Сунтарского и Амгинского улусов. Помимо них республика, как принимающая сторона, постарается включить еще порядка двадцати юных борцов. Предполагаю, что всего якутских борцов выступит порядка полусотни. Это нормальный показатель, например, в прошлом году во Владикавказе на аналогичном первенстве страны по юношам боролись 54 борца от нашей республики. Победителем тогда стал Максим Заморщиков, а бронзовые медали завоевали Виталий Эспек и Петр Копылов, пятое место на счету Егора Потапова. В неофициальном командном зачете по итогам первенства 2014 года Якутия стала третьей после Северной Осетии-Алании и Дагестана, соответственно. В этом году постараемся выступить не хуже. Тем не менее, как таковой медальной планки и конкретных задач мы не поставили. Как говорится, ковер все покажет. Наши спортсмены будут представлены почти во всех весовых категориях, но если смотреть реально, то можем претендовать на медали в легких весах 42, 46, 50 и 54 кг. На категории 58 и 63 кг также рассчитываем на успешное выступление. Лидерами сборной можно назвать братьев Алексея и Петра Копыловых, Ивана Оконешникова, Георгия Кычкина, Яков Павлова. Но надеемся, конечно же, на всех наших борцов. Каждый спортсмен должен бороться с присущим в этом возрасте юношеским максимализмом. Ведь выступление на домашнем ковре при огромном стечении зрителей, родных, друзей наверняка отразится на ребятах. Будем надеяться, отразится он с лучшей стороны. Дома должны показать себя.

Подготовку к первенству начали с первых чисел января этого года. Первый этап сбора провели в Училище олимпийского резерва. Второй этап учебно-тренировочных сборов состоялся в феврале в Дагестане Махачкале и Хасавюрте, третий — в Монголии и Казахстане, где ребята выступили на международных турнирах.

Также 9 мая в Якутске провели подводящий к ответственному старту турнир на призы полковника полиции Николая Кульбертинова. Турнир провели по старым правилам до двух поражений, что позволило многим борцам провести по шесть-семь схваток, т.е. получить нужный объем нагрузок. А с 11 мая на базе спорткомплекса «Триумф» провели заключительную стадию подготовки к первенству.

Контрольные схватки провели в прошлый вторник. Сейчас за считанные дни до старта мы не даем ребятам сильных нагрузок, чтобы их не переутомить. У кого трудности с весом, работают над сгонкой, все шлифуют любимые приемы и совершенствуют защиту. Это называется «подводка – отводка». Тренерский штаб юношеской сборной работает в следующем составе: Никита Никифоров (ДЮСШ № 3), Яков Филиппов (Мегино-Кангаласский), Гаврил Игнатьев (УОР), Афанасий Юрьев и Альберт Макаров (Чурапчинский улус). Также во все дни сборов с нами работают и личные тренеры борцов. В «Триумфе» тренерам и борцам созданы все условия для качественной подготовки, за что мы благодарим Министерство спорта РС(Я).

Я уже отметил, что первенство России дает выход на Европу и мир. После чемпионата в Якутске уже через десять дней отличившихся ребят ждут всероссийские сборы для подготовки к этим международным стартам. Кроме того, в конце июня в Ростове-на-Дону наших борцов ожидает и финал летней Спартакиады школьников России. Там у нас есть восемь путевок из одиннадцати весовых категорий из Дальневосточного региона. Так что ближайшие дни и недели предстоят насыщенные и от этого ответственные вдвойне.

Я очень рад, что организаторы в лице министерства спорта республики и спорткомплекса «Триумф» сделали вход на соревнования бесплатным. Так что, дорогие болельщики и поклонники борьбы, от имени тренерского штаба призываю всех в эти дни прийти во Дворец спорта «Триумф». Уверен, ваша поддержка нашим юным борцам придаст дополнительные силы и мотивацию на ковре.  

Вдогонку

Добавим, что на недавнем чествовании пятикратного чемпиона России Виктора Лебедева именитый борец по собственной инициативе обратился к молодым коллегам: «Когда-то и я выступал на первенстве России и прекрасно помню свои чувства. Желаю вам показать все, на что способны. Сейчас многие известные борцы учреждают свои призы на различных состязаниях, я тоже обещаю будущим победителям денежные вознаграждения». Что ж, слова двукратного чемпиона мира заслуживают уважения, а у спортсменов появился дополнительный стимул. Кроме того добавим, что чемпионы примут участие в первенстве мира, серебряные призеры — в первенстве Европы.

Федор РАХЛЕЕВ.

Основной состав юношеской сборной Республики Саха (Якутия):

 42 кг

1. Иван Оконешников

2. Дьулус Капрынов

3. Айаал Белолюбскай

4. Александр Семёнов

46 кг

5. Алексей Копылов

6. Быйаман Яковлев

7. Дьулустаан Неустроев

8. Игорь Петров

9. Уйгулаан Иванов

10. Ньургун Макаров

11. Артур Константинов

50 кг

12. Петр Копылов

13. Айсиэн Винокуров

14. Пётр Константинов

15. Юрий Сыромятников

16. Егор Слепцов

17. Дьулус Тотонов

18. Виталий Неустроев

19. Георгий Кычкин

54 кг

20. Яков Павлов

21. Иван Воронин

22. Валентин Судинов

23. Владислав Кривошапкин

58 кг

24. Артур Константинов

25. Христофор Потапов

26. Ньургустаан Брощев

27. Роман Михайлов

63 кг

28. Егор Захаров  

29. Максим Тарабукин  

69 кг

30. Семён Аммосов

31. Алексей Ефимов

76 кг

32. Максим Толмачёв

33. Иван Перов

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости