Борцовская федерация отчиталась за годовую работу

Новый состав правления Федерации спортивной борьбы РС(Я) под руководством президента Семена Березина работает с марта 2017 года. В новую федерацию включена не только вольная, но и греко-римская, сурдо- и женская борьба. За один год общественной организацией было проделано немало работ в плане развития и популяризации борьбы в республике.

ВСТРЕЧИ

Президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) Семен Березин за прошедший год встретился и поговорил со всеми тренерами, спортсменами Якутии, болельщиками, журналистами и ветеранами. Ознакомился с работой Училища олимпийского резерва имени Р.М.Дмитриева, Школы высшего спортивного мастерства, Регионального центра спортивной подготовки, Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта, детско-юношеских спортивных школ г.Якутска. Серия встреч позволила систематизировать существенные проблемы и определить основные направления работы федерации. Кроме того, Семен Максимович встретился с президентом Федерации спортивной борьбы РФ Михаилом Мамиашвили, вице-президентами Натальей Ярыгиной и Арсеном Фадзаевым.

ВИТАМИНИЗАЦИЯ И ЭКИПИРОВКА

Федерацией изысканы и выделены средства на витаминизацию спортсменов, вручены экипировки взрослой и молодежной сборной для участия в российских соревнованиях. В летний период для сборов в спортивном лагере «Манньыаттаах» (п.Нижний Бестях, Мегино-Кангаласский улус) был приобретен спортивный инвентарь (гири и канаты), а также натуральное белковое питание. 

НОВЫЕ ТУРНИРЫ

Перед чемпионатом России-2017 в мае в Якутске был проведен первый открытый республиканский турнир на призы Федерации спортивной борьбы Якутии с участием сборных Монголии и Казахстана. Эти соревнования станут традиционными. В 2018 году внутри республики запланированы 36 соревнований. Это не считая улусных чемпионатов. Отныне в каждом улусе должны проводиться отборочные чемпионаты среди мужчин. Только в таком случае улусы могут заявить участников на чемпионат Республики Саха (Якутия) памяти Николая Тарского. Таким образом, внутренние чемпионаты были проведены в Якутске, Мегино-Кангаласском, Чурапчинском, Томпонском, Нюрбинском, Сунтарском, Намском, Усть-Алданском, Вилюйском, Таттинском, Верхневилюйском и других улусах. Соответственно, в чемпионате памяти Н.Н.Тарского в Чурапче участвовали как никогда много команд с полным составом.    

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Создана собственная пресс-служба, а также открыт новый сайт wrestsakha.ru и официальная страница в Инстаграме. Пресс-секретарем федерации является Николай Бястинов. Соответственно, вся республика имеет возможность получать своевременную и достоверную информацию. С этого года ведется сотрудничество с печатным изданием «Первый Борцовский» (редактор Иван Барашков). Отныне данное издание будет выпускаться при финансовой и информационной поддержке Федерации спортивной борьбы РС(Я).

Кроме того, на все крупные российские старты (чемпионат РФ в Ингушетии, турнир Ярыгина в Красноярске, молодежное первенство во Владикавказе), где выступали якутские борцы, был командирован корреспондент для широкого освещения на радио, интернет-сайтах и через социальные сети. 

СОТРУДНИЧЕСТВО

В целях всестороннего привлечения внимания к развитию «спорта номер один» в республике и увеличению количества сторонников спортивного движения Федерация спортивной борьбы РС(Я) проводила мероприятия по расширению круга своих партнеров.

18 октября президент Федерации спортивной борьбы РС(Я) Семен Березин подписали соглашение с ректором СВФУ, председателем университетской федерации спортивной борьбы Евгенией Михайловой. Семен Максимович отметил важность исторического события, поскольку организация заключает подобное соглашение о сотрудничестве с университетом впервые. «Университет всегда поддерживал этот вид спорта. Думаю, что благодаря партнерству, мы совместными усилиями достигнем еще более высоких результатов», – сказал Семен Березин.

6 декабря глава города Якутска Айсен Николаев и президент Федерации спортивной борьбы Республики Саха (Якутия) Семен Березин подписали соглашение о взаимодействии между городским округом и республиканской федерацией спортивной борьбы. Айсен Николаев отметил важность события и намерения города Якутска поддержать развитие и популяризацию всех видов спортивной борьбы, начиная от детско-юношеского спорта, заканчивая подготовкой спортсменов к крупным российским и международным соревнованиям. «Документ долго отрабатывался. Рад, что сегодня мы пришли к единому мнению», - сказал он.

В свою очередь, значимость подписанного соглашения отметил и президент федерации Семен Березин. «Поскольку все ведущие спортсмены нашей республики проживают и тренируются в Якутске, подписание соглашения о сотрудничестве с окружной администрацией станет стратегическим моментом в деятельности федерации. От того, насколько комплексно мы будем подходить к работе, зависит успех наших борцов на спортивной арене», - сказал он.

aa094747 5ad5 4ae4 9de9 0957bd142b40

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

Все отличившиеся борцы на российских, мировых первенствах и чемпионатах в срок получают единовременные премии, в частности, победитель Всемирных Игр школьников Александр Авелов получил 100 тысяч рублей, второй призер Харысхал Иванов – 75 тысяч рублей, также были премированы их тренеры. В двойном размере премии были вручены медалистам взрослого чемпионата России – Виктору Рассадину, Дмитрию Аксенову и их тренерам. Победителю Сурдлимпийских игр Василию Стрекаловскому был вручен сертификат на сумму миллион рублей, его личному тренеру Василию Стручкову – 250 тысяч рублей и так далее.

На юношеском фестивале «Игры Боотуров» по трем стилям борьбы были премированы лучшие тренеры по всем возрастным группам.

ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК ФЕДЕРАЦИИ БОРЬБЫ РС(Я)

В этом году Федерация спортивной борьбы РС(Я) учредила собственные знаки отличия и поощрения, которые будут вручаться за достижения в области развития спортивной борьбы и высокие показатели в спорте – это Почетный знак с удостоверением и Почетная грамота Федерации спортивной борьбы РС(Я).

ЛЕГИОНЕРСТВО

В новом олимпийском цикле сразу несколько представителей якутской школы борьбы сменили гражданство и начали выступать за другие страны.  Ньургун Скрябин (61 кг) и Андрей Бекренев (57 кг) уже выступают за Беларусь, Николай Охлопков (57 кг) перешел в сборную Румынии, Владимир Егоров (57) участвует в соревнованиях за Македонию. Эти факты значительно повышают рейтинг якутской школы борьбы, способствуют в продвижении наших спортсменов на российском и международном уровне.  Работа в этом направлении продолжается.

ПРЕМИЯ «БООТУР»

20 декабря 2017 года в Культурном центре «Сергеляхские огни» было проведено награждение премии «Боотур». В этот вечер Федерация спортивной борьбы РС(Я) назвала лучших борцов Якутии по итогам 2017 года. Номинации: «Лучший борец года», «Открытие года», «Лучший бросок», «За стабильность», «Золотой свисток», «За волю к победе», «Победа года», «Перспективный борец», «Лучший наставник», «Лучший пропагандист борьбы».

36 РОССИЙСКИХ МЕДАЛЕЙ

В абсолютном выражении демонстрацией успехов якутской школы борьбы стало 36 медалей, завоеванных за этот период на российских первенствах и чемпионатах. Это считая мужчин, женщин, юношей, юниоров, кадетов, студентов и судлимпийцев. Главным же успехом 2017 года является золотая медаль Сурдлимпийских игр в Турции, завоеванная Василием Стрекаловским.

ПЛАНЫ

Впереди у Федерации спортивной борьбы Республики Саха (Якутия) много планов и новых идей. Это касается работы над массовостью и пропаганды спортивной борьбы в республике, упорядочение календарного плана соревнований, отбор талантливых детей, стимулирование спортсменов, создание федераций борьбы в улусах и так далее.  

2 апреля прошла отчетная пресс-конференция Федерации спортивной борьбы РС(Я), где олимпийский чемпион Павел Пинигин оценил организационную работу федерации на «отлично» и вручил Семену Березину эксклюзивный кубок. 

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы РС(Я)

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Айсен Николаев поздравил Василия Егорова с блестящей победой

20 октября Глава Якутии Айсен Николаев посетил финальные бои чемпионата России по боксу в…