Два якутских борца завершили выступление на чемпионате Европы по вольной борьбе, который впервые прошел в Дагестане. Владислав Андреев и Ньургун Скрябин боролись за сборную команду Беларуси

Оба спортсмена вышли в бронзовые финалы, и Владислав Андреев уже в четвертый раз стал призером континента в весе до 57 кг. Ньургун Скрябин, к сожалению, не стал медалистом, проиграв при равном счете 6:6 турецкому спортсмену Реджепу Топалу. После схватки практически у всех специалистов вольной борьбы остались вопросы к арбитру встречи, который был откровенно против успеха нашего борца.

Итоги соревнований подводит известный эксперт, спортивный журналист и статистик вольной борьбы Петр Павлов, который наблюдал за схватками в Каспийске:

- Итогами соревнований я доволен. Если бы наши ребята привезли на родину две медали, то можно было назвать выступление воспитанников якутской школы борьбы отличным. Так оно и должно было быть. Судейство во время бронзового финала, в котором выступал Ньургун Скрябин, было необъективным. По моему мнению, арбитр уже с первых минут схватки стал оценивать все действия в пользу турецкого борца.

Уже в первом периоде он отдал сопернику балл якобы за пассивную борьбу Ньургуна и еще один балл за толчок в лицо. Обычно в таких ситуациях, которые не завершились серьезными проблемами для соперника, судья ограничивается устным предупреждением, а тут сразу балл. Надо сказать, что турецкие борцы, в общем, известны знаниями тонкостей борьбы именно в плане умения пользоваться такими моментами. В футболе бы сказали, что они симулируют. Так и здесь. Также арбитр останавливал схватку в момент, когда наш борец был в атакующей фазе и должен был брать свои баллы. Хотя никаких оснований для этого не было – борьба шла в рабочей зоне ковра. Надо сказать, что судья был откровенно предвзят к Ньургуну.

Правда, надо отметить и то, что Ньургун должен был с самого начала схватки показать свое преимущество в борьбе и не давать повода для подобных решений арбитра. По-моему, Скрябин по уровню борьбы, по классу был выше своего соперника. Это он показал, уже уступая по счету. Также в концовке Ньургун допустил еще одну ошибку – положив соперника на ковер, он сравнял счет и тут же стал победно поднимать руки. Тогда как при равном счете он уступал сопернику по качеству оцененных действий. Ведь ранее турок провел контрприем во время прохода Ньургуна в ноги и заслужил четыре балла. А ведь наш борец мог в концовке встречи взять еще пару баллов. Время для этого, в принципе, было. Так что говорить только о судействе мы не должны. Хотя еще раз повторю – арбитр был откровенно за его соперника, и при более качественной работе судьи медаль, безусловно, должна была достаться Ньургуну. Очень обидно.

А поражение Ньургуна в четвертьфинале от лидера сборной России Гаджимурада Рашидова, несмотря на большой разброс в счете, меня не сильно огорчило. Даже наоборот, Ньургун искал свою борьбу, пару раз сделал неплохие попытки прохода в ноги, но не хватило. Вообще, надо сказать, что Рашидов продемонстрировал на этом чемпионате просто отличную борьбу и, на мой взгляд, был одним из лучших в составе сборной России.

31967984 10160188626065167 1149213135354200064 o

Что касается Владислава Андреева – его выступление меня порадовало. Ведь наш борец не выступал два года, у него была очень сложная травма плеча. Но он смог вернуться на международный ковер и выиграл еще одну медаль чемпионата Европы. Это дорогого стоит. Как я знаю, еще зимой Владислав переехал в Минск со своей семьей, поставил перед собой задачу непременно стать лидером сборной и выступить на больших стартах. К тому же мне очень понравился настрой Владислава – во всех схватках он демонстрировал желание победить и работал первым номером, был активен. Особенно в концовках.

В целом, я в своих прогнозах перед турниром предвидел подобный финал в этом весе и расчитывал на медаль Владислава. Чемпион России Завур Угуев и чемпион Европы Георгий Эдишерашвили были фаворитами соревнований, а за бронзовые медали могли побороться 4-5 равных по классу борцов. Владислав стал призером благодаря своему опыту и тому, что ему не приходится гонять много веса. Ведь он и ранее успешно выступал на соревнованиях, где спортсмены борются в “чистом” весе. То есть без провеса, который обычно допускается на международных турнирах. Так что новые правила, когда борцы проходят процедуру взвешивания прямо в день соревнований и программа выступлений борцов растянута на два дня, должны быть достаточно удобными для Владислава. Для Ньургуна же наоборот – насколько я знаю, он гоняет где-то 7-8 кг, что очень много для двух дней взвешивания. Спортсмену сложно восстановиться. И на ковре это чувствовалось – ему не хватало свежести. Так что, думаю, ему уже сейчас нужно подниматься на категорию выше и бороться в в олимпийском весе до 65 кг.

Что касается перспектив наших ребят – Владислав теперь безусловный лидер в сборной Беларуси и, надеемся, будет выступать на чемпионате мира. Именно от итогов этого крупного турнира,  думаю, и будет зависеть его будущее в плане олимпийских перспектив. Ведь ему уже на так мало лет – в Каспийске ему исполнился 31 год. Но мне импонирует то, с каким настроем он выходил на ковер и как в итоге завершился для него этот чемпионат Европы.

Для Ньургуна же все только начинается. Как я говорил, ему предстоит выйти на новую весовую категорию до 65 кг. Я думаю, что это понимают и тренеры сборной Беларуси. Ведь он совсем недавно перешел туда и должен был в этом 2018 году прежде всего показать достойный спортивный результат. С чем, я считаю, Ньургун справился. Он стал чемпионом страны, выиграл турнир в Иране, стал призером международных соревнований в Бурятии. Да и в Каспийске должен был стать призером чемпионата Европы. Так что посмотрим. В любом случае Ньургун остается одним из самых высококлассных борцов Якутии, и мы будем надеяться, что он еще проявит себя на больших турнирах.

В целом, надо сказать, что наши ребята показали, что якутская школа все еще на карте мировой борьбы. Андреев и Скрябин должны были взять две медали. Что же касается того, что они являются легионерами и выступают за сборную Беларуси, я скажу, что мы не должны препятствовать спортсменам переходить в другие страны. Век борцовский короток – а конкуренция в России самая серьезная в мире. Посмотрите, сколько дагестанских и осетинских спортсменов выступали на чемпионате Европы за другие страны и стали призерами соревнований. Это идет только на пользу и спортсменам и, в общем, помогает развитию борьбы в мире.

andr111

Подготовил Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

#Новости