12-13 мая борцовский десант в лице триумфаторов Рио-2016 Давита Чакветадзе, Валерии Кобловой и Сергея Семенова переехал в Айхал - второй якутский город, в котором проходит фестиваль "Настроение АЛРОСА".

О том, как за эти дни наши борцы провели в Айхале урок физкультуры, пообщались с детьми, провели мастер-классы, товарищеский турнир, а также влились в команду КВН "Борцы" - в материале WRESTRUS.RU. 

Радости местной детворы не было предела, когда они увидели знаменитых борцов. Видно, что публика здесь знающая, ведь от местных ребят звучали вопросы типа: "А если бы не чемпионат среди военнослужащих, к нам бы и Рамонов приехал?". Олимпийский десант провел урок физкультуры для 11 класса школы №23: для девушек упражнения показывала Валерия Коблова, а пацанов разделили на две группы: для первых номеров Давит Чакветадзе провел мастер-класс залезания на канат, а для вторых номеров Сергей Семенов показал упражнения с резиной и на турнике. Выделяющимся были подарены уникальные призы с автографами. 

При общении с детьми, наибольщий интерес вызвали вопросы какая у борцов-чемпионов зарплата. На что Давит Чакветадзе сказал, что если ты станешь чемпионом - у тебя будет много других уникальных возможностей. Например, всех олимпийских призеров бесплатно кормят в модном "Black Star Burger". 

Но основное действо конечно же было в СОК "Алмаз", где чемпионы проводили мастер-классы. Юный борец-вольник Марат Малиев был одним из самых активных ребят, и не упустил возможности пообщаться со всеми чемпионами. Узнав тонкости при выполнении наката, он настолько поверил в себя, что даже попросил принять позицию "партер" Сергея Семенова. Ему удалось накатить именитого тяжа трижды - ровно столько же накатов Сергей пропустил на Олимпиаде. Откроем секрет: мы узнали у Сергея, все ли Марат делал правильно. "Если бы он неправильно брал захват или делал бы что-то не так - я бы не накатился". Нет сомнений, что у него есть все шансы стать титулованным борцом, тем более, как выяснилось в самом конце, Марат является двоюродным братом Давида Баева - победителя первенства мира среди юниоров прошлого года. 

"Вчера я долго не мог уснуть, и мне так не хочется чтобы вы уезжали. Пожалуйста, приезжайте к нам еще", - попросил Марат Малиев, который был на фестивале с родителями и родной сестрой Дианой. 

Во время товарщеского турнира Aykhal Open стоит выделить два разных случая с одинаковой подачей. На ковре убедительнее других выглядели братья Лабазановы: Рамазану - 9 лет, и он стал победителем турнира и обладателем приза "Лучшему борцу". Особенно всех впеачтлила его финальная схватка, когда он уступал с солидным преимуществом, и уже все думали, что он не сможет продолжить встречу из-за усталости, но он собрался, бросил соперника через бедро и тушировал. А его брат Гаджи стал победителем в более тяжелой весовой категории - ему 16 лет. Несмотря на то, что внешне и по манерам он больше похож на грепплера, на его счету количественно больше всего амплитудных бросков. 

В самом тяжелом весе победителями стали братья Хетагуровы. Причем, когда они друг на друга вышли в финал, они не вышли на ковер, а опредилили победителя на "Цу-е-фа". А по завершении они собрались компанией и передали привет главному тренеру сборной России по вольной борьбе Дзамболату Тедееву и от лица всех жителей Якутии передали огромную благодарность борцовскому десанту за визит.

"Даже в самых удаленных местах страны, на территориях с экстремальными для жизни и работы климатическими условиями есть возможности для занятий борьбой, и детвора с удовольствием занимается", - с восхищением сказал Сергей Семенов. Действительно, в Айхале в середине мая идет снег и температура - 15 градусов ниже нуля. Также наших олимпийцев впечатлили и цены в магазине: ведь здесь все привозное, и даже обычный пакет-майка стоит не дешевле 20 рублей. 

Горно-рудная компания "АЛРОСА" работает над тем, чтобы в ее районах были все условия для полноценной жизни. Видно, что борьбу здесь любят, ей фанатеют. 

Не упустили возможность попробовать себя на ковре и получить новые навыки борьбы "Борцы". КВНщики. А также они сделали совместный номер с Валерией Кобловой - о чем будет рассказано в следующем материале. 

"Горно-рудная компания "АЛРОСА" уже пятый год является спонсором ФСБР, но за все время плодотворного сотрудичества был организован первый столь масштабный фестиваль, в рамках которого мы к алмазодобытчикам привезли золотодобытчиков. Мы уверены, что данный фестиваль станет доброй традицией, местной детворе будет дан дополнительный импульс для занятия борьбой, и это станет возможностью для еще более тесного и плодотворного сотрудничества", - отметил директор по коммерции ФСБР Илья Ломако. 

Завершается фестиваль "Настроение АЛРОСА" 16 мая в Мирном, куда будет подключен также призер Рио-2016 по вольной борьбе Аниуар Гедуев.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Динамовские каникулы для школьников

В рамках пилотного проекта якутского «Динамо» на базе средней общеобразовательной школы…

Ночь, улица, фонарь, лыжня. Фоторепортаж с "Вечерних огней Туймаады"

"Спорт Якутии" представляет вашему вниманию фотографии прошедшего турнира