Владислав Андреев - о возвращении на большой ковер, якутских болельщиках и о том, когда лучше выйти на пик формы

Пресс-конференция Владислава Андреева, завоевавшего четвертую медаль чемпионата Европы, собрала небывалый ажиотаж среди якутских поклонников борьбы и средств массовой информации. В конференц-зале ЦСП «Триумф» не было свободного места. Виновник мероприятия подробно рассказал не только о схватках на каспийском ковре, но и ответил на интересующие вопросы. Sportyakutia.ru публикует самые интересные моменты пресс-конференции.  

IMG 0347 Copy

Возвращение на большой ковер

- После завершения очередного олимпийского цикла 2012-2016 в силу обстоятельств решил завязать с выступлениями на большом ковре после Олимпиады Рио, куда, к сожалению, попасть не удалось. Повесив борцовки на гвоздь, на протяжении двух лет проверил себя в тренерской деятельности. Скажу честно, мне очень понравилось работать, было действительно интересно. Но в ноябре прошлого года все-таки решил вернуться в большой спорт. Что меня побудило? Скорее всего, мое окружение. Все близкие, друзья, тренеры говорили, что мне еще рано завершать спортивную карьеру. Даже супруга поддержала, чтобы я боролся. Долго затягивать процесс не стали. За неделю продал машину, купил билеты и уехал с семьей в Минск.

Первые старты. Победа и два поражения

- Приступив к тренировочному режиму, спустя два месяца принял первый старт. В январе выиграл национальный чемпионат Белоруссии. Эта победа была очень важна для меня и позволила вернуться в состав сборной команды. Затем были два неудачных международных турнира в Киеве и Болгарии, где я проиграл. Но я понимал, что эти соревнования нужны были для объема и подготовки к главным стартам.

За две недели до чемпионата Европы тренерский штаб сборной неожиданно организовал прикидку с моим главным конкурентом в весе Димчиком Ринчиновым. Контрольную схватку выиграл уверенно и обеспечил место в команде. Возможно, это было даже к лучшему, в плане настроя на чемпионат.

IMG 0363 Copy

О схватках на чемпионате Европы

- В Каспийске первая схватка выдалась очень тяжелой. За двадцать секунд до конца встречи я проигрывал Ахмету Пекеру на два балла. Но в концовке турок не смог справиться с натиском и ошибся. Прошел в ноги, бросил на четыре балла и накатил со скрестного захвата - 6:2.

Во втором круге мне противостоял украинский борец Армен Аракелян. Я раньше с ним несколько раз пересекался на различных турнирах, так что его борьбу знал хорошо. В этой схватке сработали мои заготовки: постоянный прессинг, фирменные забегания, а далее накаты и крест. Счет - 7:2.

В полуфинале встретился с будущим чемпионом Георгием Эдишерашвили. Все, наверное, помните, с ним я боролся в финале чемпионата Европы в 2013 году. Я жаждал реванша, да и настрой был победный. В ходе схватки четыре раза проходил в ноги соперника… но мне не хватило физической мощи и силы, чтобы перевести соперника в партер. Плюс, наверное, сказалось отсутствие стартов. Все-таки до ЧЕ я участвовал всего в трех турнирах.

На завтрашний день в бронзовом финале вышел с твердым намерением взять медаль. Победил опытного Миграна Джабуряна из Армении, с которым также много раз боролись на турнирах различного уровня. У него выиграл тактически, я считаю.

Подводя итоги прошедшего чемпионата, я сделал определенные выводы для себя. Мне действительно не хватает мощи, поэтому одним из основных аспектов в моей тренировке станет работа над физической подготовкой.

IMG 0376 Copy

«Впереди чемпионат мира»

- После чемпионата Европы отдыхать не собираюсь. Впереди еще много работы. Надо постоянно держать себя в тонусе. До Олимпийских игр в Токио осталось всего два года и надо дотерпеть, выложиться. Сейчас планомерно будем готовиться к чемпионату мира. Уже с 10 июня в Осетии намечается первый сбор команды Белоруссии. Там тренерский совет решит, в каких турнирах до мирового первенства мы примем старты. Хотелось бы сделать два-три старта.

Сборная Белоруссии

- На сегодняшний день в составе сборной Белоруссии три якутских борца. Кроме меня и Ньургуна Скрябина есть еще Андрей Бекренев. Мы все дружим и всегда поддерживаем друг друга. Находясь далеко за пределами своей родины, иначе быть не может. В моей весовой категории есть здоровая конкуренция. Андрей Бекренев, тот же Димчик Ринчинов уже опытные борцы, которые могут работать на результат. Есть еще и ряд перспективных молодых борцов. Что касается моего основного соперника в прошлом цикле, то Асадулла Лачинов выиграл чемпионат Белоруссии в весе до 65 кг. Но если он все-таки решит вернуться в нашу категорию, то я его жду (улыбается).   

«Ньургун мог выиграть медаль»

- Я тоже переживал по поводу того, что Ньургун Скрябин не смог завоевать медаль чемпионата Европы. Он борец высокого класса и, возможно, один из лидеров в этом весе. Ему по силам было войти в призеры. По всем параметрам – в силе, технике, мастерстве – он превосходил турецкого борца. Мне кажется, ему нужно было набирать победные баллы с самого начала поединка, не дожидаясь концовки. Но, в любом случае, тренерский штаб команды в него продолжает верить и надеяться.

IMG 0408 Copy

О неудачах и пике формы

- Не надо бояться проигрывать. Особенно на обычных турнирах, где ничего серьезного не решается. Раньше этого не понимал, но с опытом стал более спокойно к этому относиться. У спортсменов пик формы приходится в год два, в редких случаях три раза. В остальных случаях спортсмен либо находится под большой тренировочной нагрузкой, либо наоборот. Якутские болельщики, которые очень страстно переживают за наших борцов, зачастую этого не понимают. Их иногда понять можно, что всегда требуют результата. Но так не бывает. В календарном году я стараюсь подвести себя к пику своей формы к двум основным стартам, это чемпионату Европы и чемпионату мира. 

О чистом весе и провесе в два кило

- Мне удобно бороться на официальных стартах, где борцы выступают в чистом весе. Обычно на таких соревнованиях я показываю хорошие результаты. А в турнирах с провесом в два килограмма бывает так, что я уступаю соперникам в «физике». На сегодняшний день мой рабочий тренировочный вес 61 кг и у меня нет проблем с весогонкой. И я считаю, что это оптимальный вариант в формате новых правил борьбы.

Минск или Якутск?

- Иногда спрашивают, почему я переехал в Минск, вместо того чтобы тренироваться здесь в Якутске, где много хороших спарринг-партнеров в легком весе. Это решение было принято не спонтанно. На самом деле и там, и здесь условия хорошие, есть хорошие борцы. Главное преимущество Минска в том, что я всегда нахожусь в поле зрения тренерского штаба. Они видят, как я занимаюсь и в какой форме нахожусь. Кроме того, есть определенные плюсы и в финансовой составляющей, в плане постоянных перелетов, например.

О якутских болельщиках

- Находясь на различных международных турнирах, мы часто слышим от борцов других регионов и даже зарубежных стран о том, что якутские болельщики один из самых преданных. На любых соревнованиях в любой точке мира на трибунах можно увидеть наших. Конечно, это добавляет уверенности и придает дополнительные силы нам спортсменам. Увидев флаг или якутские лица, мы действительно получаем большую поддержку.

IMG 0420 Copy

Поддержка

- Когда я завершил спортивную карьеру, в непростой для меня период жизни здорово поддержала администрация Якутска. Я очень благодарен мэру нашего города Айсену Сергеевичу Николаеву, его заместителю Дмитрию Дмитриевичу Садовникову, начальнику управления спорткомитета Константину Семеновичу Бурцеву и, конечно же, всему коллективу родной ДЮСШ №3 и брату Андриану Андрееву за всемерную поддержку. Они действительно очень многое сделали. Сейчас мне помогает также Министерство спорта республики и Школа высшего спортивного мастерства.

О тренерском опыте

Два последних года я занимался тренерской деятельностью. Я работал с детьми в Детско-юношеской спортивной школе №3, а также был главным тренером сборной Якутска по вольной борьбе. Я много работал непосредственно в зале, также ездил на сборы и соревнования с борцами. Для меня это бесценный опыт, который мне пригодится сегодня. Я начал понимать многие вещи и нюансы борьбы, о которых раньше не задумывался, будучи действующим спортсменом. Говорят, со стороны виднее и это действительно так.       

Записал Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

 

     

  

Поделиться:

Комментарии  

Вася
+2 Вася 16.05.2018 21:37
МОЛОДЕЦ!!! Пусть Рассадина,Копыловых тянет за собой.
Ответить
Коляян
0 Коляян 18.05.2018 07:42
Владислав молодец! Төннүбүтүн бэрт, эдэр уолаттарга пример буолаҕын. Аны кэлэр чемпионат мираҕа ситиһиилэри!
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

«Не хочу, чтобы люди думали, что я зазвездилась». Новый сезон Загитовой

В сезоне-2017/18 Алина Загитова выиграла почти все – чемпионаты России и Европы, финал…

МВД по Якутии - недосягаемый лидер. Завершились соревнования по спортивному ориентированию

20-21 сентября в окрестностях города Якутска прошло первенство по спортивному…

В Якутии выявили самых метких по практической стрельбе из карабина

22 сентября на полигоне «Викинг» в 40 километрах от города Якутска прошел Открытый…