yunoshi RF

Такого еще не было! Юношеская сборная Якутии по вольной борьбе под руководством Прокопия Иванова добилась лучшего результата за всю историю проведения российских первенств. На домашнем ковре представители якутской школы борьбы завоевали шесть медалей, три из которых оказались золотого отлива. По итогам соревнований три якутских борца поедут защищать честь страны на первенстве мира, а двое – на первенство Европы.

 

Еще до начала главного старта сезона старший тренер сборной Республики Саха (Якутия) Прокопий Иванов поставил цель перед командой выиграть минимум две путевки. План был перевыполнен. По итогам домашнего первенства (1998-99 гг.р.) в копилке якутской сборной три золотые, две серебряные и одна бронзовая медали. Первые места завоевали Иван Оконешников (42 кг) и Алексей Копылов (46 кг), вторые места Быйаман Яковлев (46 кг) и Егор Слепцов (54 кг), третье место – Артур Константинов (58 кг). Представители якутской школы борьбы были лучшими во всех трех легких весовых категориях. Это пока лучший показатель якутских юношей за всю историю выступления на первенствах России.

Победители соревнований получили возможность участвовать в первенства мира (25-30 августа, Босния и Герцеговина), а вторые призеры – в первенстве Европы (4-9 августа, Сербия). Напомним, что в прошлом году во Владикавказе в активе сборной РС(Я) было три медали (1 золото, 2 бронзы).

Давайте сделаем подробный обзор и пройдемся по всем героям первенства. Итак, как же добывались наши исторические победы?   

Иван Оконешников приносит первое золото!

Уже с первого дня хозяева начали радовать родную публику успешными выступлениями. К всеобщей радости местных болельщиков, воспитанник ДЮСШ №3 г.Якутска и УОР Иван Оконешников (42 кг) без вопросов разобрался со своими противниками и заслуженно поднялся на высшую ступень пьедестала почета.  

17-летний уроженец с.Ойусардах Среднеколымского улуса продемонстрировал яркую и искрометную борьбу. До финала якутянин выиграл у всех соперников с досрочным счетом. Его «жертвами» стали Андрей Федоров (Оренбург, 10:0), Илья Стуков (Тула, 10:0), Александр Хадарцев (Алания, 12:2) и Имам Ганишев (Дагестан, 11:0).

В схватке за первое место Иван в равной борьбе одолел бронзового призера прошлогоднего первенства РФ Курбана Шираева из Дагестана (5:2). Первым тренером борца является Петр Шкулев, нынешними наставниками – Никита Никифоров и Прокопий Иванов. Как мы помним, в прошлом году безоговорочным лидером в данной категории был также представитель Якутии Максим Заморщиков, который в итоге становился серебряным призером первенства мира. Теперь победную эстафетную палочку перехватил Иван Оконешников. Надеемся, что это начало большого пути молодого борца.

Пятое место в этом весе завоевал уроженец Сунтарского улуса Александр Семенов. 

Статистика Ивана Оконешникова

Проведенные схватки: 5

Выигранные баллы: 38 

Проигранные баллы: 4    

Якутский финал в весе 46 кг!

В весовой категории до 46 кг состоялся якутский финал между Алексеем Копыловым и Быйаманом Яковлевым! Оба борца показали великолепную борьбу и между собой разыграли золотую медаль.

В предварительных схватках Копылов поочередно разгромил Бараса Шоймполова из Бурятии (10:0), Анри Квинциния из Санкт-Петербурга (10:2), своего земляка Дьулустана Неустроева (10:0), Антона Якименко из Красноярска (6:0) и в финале не оставил шансов Быйаману Яковлеву (10:0). Со стороны казалось, что Копылов был на голову сильнее всех противников. Ни один борец не смог доставить ему должного сопротивления. Верим, что Алексей сохранит свою великолепную форму до первенства мира. Соотношение технических баллов чемпиона составило 46:2. Удивительный показатель! Интересно, что в прошлом году бронзу в этом весе завоевал его брат-близнец Петр Копылов. Первым и личным тренером борца является Яков Филиппов.

Надо отдать должное и второму призеру Быйаману Яковлеву из Чурапчинского улуса (личный тренер Альберт Макаров), который оказался сильнее таких сильных борцов, как Магомед Бадрудинов (Дагестан, 10:0), Рахим Гурдалиев (КБР, 6:4), Игорь Петров (8:2) и Муслим Мехтиханов (Дагестан, 5:2 - туше).

Статистика Алексея Копылова

Проведенные схватки: 5

Выигранные баллы: 46 

Проигранные баллы: 2   

Статистика Быйамана Яковлева

Проведенные схватки: 5

Выигранные баллы: 29 

Проигранные баллы: 18 

Хладнокровный Петр Константинов!

 

В весе 50 кг хозяйская сторона также возлагала определенные надежды, но уже в первом круге раз за разом начали проигрывать лидеры якутской сборной медалисты РФ – Петр Копылов, Георгий Кычкин, Айсен Винокуров, Юрий Сыромятников… Никто не мог предположить, что все они оступятся в начальных встречах. Единственная надежда оставалась на уроженца с.Халбакы Вилюйского улуса воспитанника ДЮСШ№3 г.Якутска Петра Константинова. И он оправдал наши ожидания. Якутский борец показал действительно гроссмейстерскую борьбу, не допустив ни одной ошибки. Петр боролся хладнокровно, как удав, и наказывал соперников за любую мелкую оплошность в обороне. Победная серия Константинова выглядит следующим образом: Петр Копылов (5:2), Георгий Адлейба из Абхазии (12:2), Амир Чамзын из Тывы (3:1), Раульби Сидаков из Карачаево-Черкесии  (4:0).  

В финале Константинов грамотно разобрался с лидером сборной Дагестана Рамазаном Абдурахимовым, победив его со счетом 6:1. Таким образом, он принес третье по счету золото якутской сборной. Первым тренером борца является Владимир Афанасьев, сейчас Петр тренируется у Никиты Никифорова и Прокопия Иванова.

Статистика Петра Константинова

Проведенные схватки: 5

Выигранные баллы: 30

Проигранные баллы: 5   

Неожиданный сюрприз от Егора Слепцова

Серебряный успех уроженца с.Арылах Верхоянского улуса Егора Слепцова (ДЮСШ-3) на первенстве РФ по вольной борьбе среди юношей в весе 54 кг стал для многих приятной неожиданностью. Дело в том, что Егор планировал выступать категорией ниже (50 кг), но за месяц до ответственного старта у него неожиданно поднялся вес. Тренеры не стали рисковать здоровьем борца и заявили его на категорию выше – 54 кг. И с первой же попытки Егор выдал впечатляющую серию побед. В первом круге Слепцов разгромил Илкина Гахраманова из Москвы (7:0), затем Дениса Псардия из Абхазии (8:3). Неугомонный борец не собирался останавливаться и в четвертьфинале одержал волевую победу над Разинбеком Жамаловым (4:3). Проигрывая со счетом 0:3, Егор за считанные секунды до финального гонга прошел в ноги соперника и бросил со стойки на 4 балла! В полуфинале якутянин взял верх над сильным дагестанским борцом Денисламом Тахтаровым (5:1).

Увы, в финальном поединке Слепцов не смог показать свою лучшую борьбу. В ходе схватки неожиданно попался на коварный прием «промокашка» и на «туше» (чистая победа) проиграл чемпиону Дагестана-2015, СКФО-2014, победителю Всероссийских  соревнований «Юность России-2014» Абасгаджи Магомедову из Дагестана. Тем не менее, Егор оставил приятные впечатления. Первый тренер борца – Виктор Ощепков, нынешние тренеры – Никита Никифоров и Прокопий Иванов.

Статистика Егора Слепцова

Проведенные схватки: 5

Выигранные баллы: 24

Проигранные баллы: 12   

Несгибаемый Артур!

 

Еще одну медаль только бронзового оттенка в копилку сборной РС(Я) принес уроженец села Томтор Оймяконского улуса воспитанник чурапчинской школы борьбы Артур Константинов, занявший третье место в весе до 58 кг. Согласитесь, не каждый день у нас дети отличаются в подобных категориях.

Пройдя через сито непростых соперников в лице Эдгара Манукяна из Крыма (10:0), Нагибулы Мурадова из Оренбурга (13:9) и Христофора Потапова из Красноярска (2:2), в полуфинале якутянин уступил будущему победителю Сослану Гучакову из Дагестана (0:6). В бронзовом финале Артур в драматичной схватке одолел победителя зимнего первенства России Али Шериева из Кабардино-Балкарии (8:6). В первом периоде Константинов проигрывал со счетом 6:0, но затем смог собраться и вырвать победу. Первым тренером борца является Владимир Саввинов, в настоящее время спортсмен тренируется в Чурапче под руководством Альберта Макарова и Юрия Афанасьева. 

Статистика Артура Контсантинова

Проведенные схватки: 5

Выигранные баллы: 33

Проигранные баллы: 23   

1 – Алания, 2 – Дагестан, 3 - ЯКУТИЯ!

 

В неофициальном командном зачете сборная Республики Саха (Якутия) заняла третье почетное место (3 золота, 2 серебра, 1 бронза) после сборных команд Северной Осетии-Алании и Дагестана. Лидеры зачета представители осетинской команды добыли награды в основном в тяжелых весовых категориях. Они стали чемпионами в категориях 69, 85, 100 и 125 кг. Дагестанцы увезли 12 медалей. Как у сборной Якутии, у них три чемпиона, но зато в их активе три серебряных и шесть бронзовых призеров.

Как обещал старший тренер сборной России по юношам Анзор Темботов, все победители поедут на мировое первенство, а вторые призеры – на первенство Европы. С нетерпением ждем оглашения окончательного состава сборной РФ. Поздравляем ребят и тренеров с этим замечательным успехом! До встречи на коврах Сербии и Боснии!    

Победители и призеры

42 кг

1. ИВАН ОКОНЕШНИКОВ (САХА-ЯКУТИЯ)

2. Курбан Шираев (Дагестан)

3. Александр Хадарцев (Алания) и Муса Мехтиханов (Дагестан)

5. АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ (САХА-ЯКУТИЯ)

46 кг

1. АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ (САХА-ЯКУТИЯ)

2. БЫЙАМАН ЯКОВЛЕВ (САХА-ЯКУТИЯ)

3. Антон Якименко (Красноярск) и Муслим Мехтиханов (Дагестан)

50 кг

1. ПЕТР КОНСТАНТИНОВ (САХА-ЯКУТИЯ)

2. Рамазан Абдурахимов (Дагестан)

3. Амир Чамзын (Тыва) и Базар Ботоболотов (Забайкальский край-Бурятия)

54 кг

1. Абасгаджи Магомедов (Дагестан)

2. ЕГОР СЛЕПЦОВ (САХА-ЯКУТИЯ)

3. Андрей Гатауллин (Москва-Бурятия) и Разамбек Жамалов (Дагестан)

58 кг

1. Сослан Гучаков (Дагестан)

2. Юрий Аракелян (Краснодарский край)

3. Буян-Даш Сат (Тыва) и АРТУР КОНСТАНТИНОВ (САХА-ЯКУТИЯ)

63 кг

1. Хайрулла Нурадинов (Дагестан)

2. Магомед Сурхоев (Москва-Ингушетия)

3. Чермен Валиев (Алания-Москва) и Арсен Томаев (Алания)

69 кг

1. Славик Наниев (ХМАО-Алания)

2. Адам Малаев (Дагестан)

3. Ахмед Ахмедов (Дагестан) и Шамиль Мусалаев (Московская область)

76 кг

1. Асланбек Гварамия (Московская обл.)

2. Марик Шебзухов (Москва-Ставрополь)

3. Феликс Дулаев (Алания) и Эртине Мортуй-оол (Кемерово)

85 кг

1. Давид-Сослан Лавоев (Алания-Крым)

2. Хох Хугаев (Алания-Крым)

3. Артур Дзадзаев (Алания) и Шейхмансур Идрисов (Дагестан)

100 кг

1. Сослан Хинчагов (Алания)

2. Алик Хозиев (ХМАО)

3. Ахсарбек Дулаев (Алания) и Магомедхан Магомедов (Дагестан)  

120 кг

1. Заур Козонов (ХМАО-Алания)

2. Вадим Бекоев (Москва)

3. Султан Шериев (КБР) и Артур Хугаев (Алания)

Николай БЯСТИНОВ,

фото Сергея САРКИСОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости