4 июня исполнилось 85 лет легендарному советскому и российскому тренеру по вольной борьбе Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили

Миндиашвили создал в Красноярске известную на весь мир борцовскою школу, которая выпустила на большой ковер многих атлетов, ставших впоследствии знаменитыми. Самые именитые из них - двукратный победитель Олимпийских игр Иван Ярыгин, трехкратный чемпион Олимпиад Бувайсар Сайтиев, золотой медалист Игр Адам Сайтиев. А кроме них из Академии вольной борьбы имени Дмитрия Миндиашвили вышло немало признанных мастеров ковра, чемпионов мира и Европы, медалистов международных турниров самого высокого ранга.

Миндиашвили является заслуженным тренером СССР, РСФСР и Грузии, в 1972 и 1976 годах он был признан лучшим тренером Советского Союза, в 2000 - лучшим тренером России XX века. В 1973 году по инициативе специалиста в Красноярске была открыта первая в Сибири и на Дальнем Востоке школа высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по видам борьбы, которой в 1993 году присвоено имя ее основателя и директора. Миндиашвили - почетный гражданин города Красноярска и Красноярского края, заслуженный работник физической культуры РСФСР, Тувы, Хакасии, Бурятии, Якутии, Дагестана, доктор педагогических наук, лауреат двух золотых орденов Международной федерации борьбы (FILA).

Специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову об имениннике рассказали известные люди, которые знают его много лет.

133d8be2534a92bf32633e67e610d775

Виктор Лебедев, советник главы города Якутска, двукратный чемпион мира, ученик Дмитрия Миндиашвили и Владимира Модосяна:

"Дмитрий Георгиевич - очень трудолюбивый человек и всегда беспокоится, как обстоят дела у его учеников. Он всегда мне помогал, постоянно интересуется моими делами, в том числе и сейчас, и я очень сильно ему благодарен. Он очень хороший психолог, очень наблюдательный человек и изначально знает, как подойти к тому или другому ученику. Мне трудно назвать какое-то одно его отличительное качество и перечислить все - у него много замечательных черт характера, которые очень органично соединились в одном цельном человеке.

И он умеет индивидуально работать с каждым спортсменом, каким бы сложным по характеру тот ни был. Он всегда очень здорово психологически меня настраивал на схватки на чемпионатах мира и других крупных турнирах, на которых я добивался успеха.

Владимир Гегамович Модосян, который тоже тренировал меня, является учеником Дмитрия Георгиевича, и это видно сразу. Он очень грамотный специалист, сильнейший психолог, и очень многие сильные качества он взял у своего наставника - основателя борцовской школы, которая славится на весь мир".

Владимир Модосян, ученик Миндиашвили, чемпион мира, победитель Игр доброй воли и Кубка мира, заслуженный тренер России, старший тренер сборной России:

"Мне очень повезло, что у меня в жизни есть такой тренер, редчайший человек - Дмитрий Георгиевич Миндиашвили. Это самое лучшее, что могло произойти в моей жизни. Сколько лет я уже нахожусь в спорте, в том числе и работая тренером, но я не видел таких специалистов. Это очень мудрый и добрый человек, настоящий профессионал с большой буквы. Хороший отец и друг и очень терпеливый человек, который знает, как разговаривать с каждым. И он вырастил очень много хороших людей.

Дмитрий Георгиевич прежде всего думал о том, чтобы его ученики становились личностями. В жизни он повидал очень многое, все пропустил через себя, поэтому многие вещи в силу своего большого опыта он знал наперед. И он все старается довести до логичного конца - это человек, который отвечает за свои слова, за свое имя, за свои поступки.

В одном человеке собраны все качества, которые нужны для идеального тренера. Это редчайший человек, таких людей надо ценить, лелеять и беречь. И каждый год, который он проживает, мы должны продлевать своей добротой, своим отношением и своей благодарностью. Я работаю в сборной России десять лет и на деле знаю, что Дмитрий Георгиевич - человек, знающий все в сфере тактики и стратегии борьбы.

Я очень ему благодарен, получив от него очень много тренерского опыта и очень много добра. Он очень строгий, жесткий и требовательный, но при этом очень справедливый. Я горжусь, что у меня был и есть такой тренер, к которому я отношусь с очень большим уважением. Он дал мне много добра, и это помогает идти по жизни. Дмитрий Георгиевич - человек, к которому надо очень бережно относиться и беречь его. И мне всегда хочется ответить ему только добром".

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Андрей Калитин стал абсолютным победителем турнира на призы Николая Гоца

В селе Техтюр Хангаласского улуса проводился открытый республиканский турнир на призы…

В Якутск прибыли первые участники чемпионата мира по мас-рестлингу

Сегодня, 20 ноября, в Якутск прибыла сборная Казахстана