Девять медалей, шесть из которых золотые, везут из Стамбула российские вольники

Сегодня на первенстве Европы (до 23 лет) был заключительный день. Накануне россияне завоевали три золотые и одну серебряную награду, а в воскресенье повторили этот результат, добавив к нему одну «бронзу», которую завоевал Батырбек Цакулов (92 кг), победивший в малом финале армянина Саркиса Овсепяна (7:1). Выступить лучше борцу из Алании помешал дагестанский легионер сборной Азербайджана Шамиль Зубаиров, который и стал чемпионом, уверенно превзойдя в финале грузина Иракли Мцитури (8:1).

Неудача постигла еще одного осетинского вольника – Хасана Хубулова (125 кг), но только это случилось в решающем поединке. Его схватка с поляком Камилом Касиоликом напоминала вчерашний финал Расула Магомедова (97 кг), которому по ходу встречи дважды приходилось оказывать медицинскую помощь. Хубулов дважды вел в счете, но настырный поляк быстро отыгрывал баллы, выходя вперед. В конце тяжеловес из Алании, прихрамывая, бросился в атаку, но не смог устоять на ногах, упал на спину и был туширован.

А до этого три финала завершились в пользу россиян. Первым сегодня добыл золотую медаль Магомедрасул Идрисов (61 кг), заставивший досрочно капитулировать молдованина Виталия Буничи. Примечательно, что и днем ранее борец хасавюртовского УОР все три проведенные схватки выиграл досрочно.  

Вслед за ним на высшую ступень пьедестала поднялся Заурбек Сидаков (74 кг). Вольник из Алании встречался в финале со своим земляком из сборной Словакии, вторым призером прошлогоднего первенства мира (до 23 лет) Ахсарбеком Гулаевым. Более опытный Сидаков в этом напряженном противостоянии оказался сильней (3:1).

Арсенали Мусалалиев, занявший в прошлом сезоне третье место на этих соревнованиях, в Стамбуле переплавил бронзовую медаль в золотую. На прошлогоднем первенстве его остановил турок, и на этот ему пришлось выяснять отношение с потомком янычар, но только уже в финале и с другим турком – Арифом Озеном. Воспитанник махачкалинской спортшколы им. Г. Гамидова активно провел решающий поединок и не оставил ни единого шанса сопернику (9:2)

В Стамбуле сборная России, которой руководят главный тренер Анатолий Маргиев и его помощник Иманмурза Алиев, выступила как никогда удачно, завоевав с большим отрывом первое место в общем зачете. По количеству завоеванных медалей следом финишировали сборные Грузии (0-1-5), Турции (0-2-3) и выступавшая без борцов тяжелого и полутяжелого весов азербайджанская дружина (1-2-1).

Тимур РАСУЛОВ, wrestdag.ru, unitedworldwrestling.org (фото)

Технические результаты
Первенство Европы U23. Стамбул

10 июня

61 кг. Финал: Магомедрасул Идрисов (Россия) – Виталий Буничи (Молдова) – 11:1
3. Теймураз Ванишвили (Грузия)
3.  Эртугрул Кавечи (Турция)

74 кг. Финал: Заурбек Сидаков (Россия) – Ахсарбек Гулаев (Словакия) – 3:1
3. Автандил Кенчадзе (Грузия)
3. Альберт Юрченко (Латвия)

86 кг. Финал: Арсенали Мусалалиев (Россия)  – Ариф Озен (Турция) – 9:2 
3. Ованес Мхитарян (Армения)
3. Роман Читадзе (Белоруссия)

92 кг. Финал: Шамиль Зубаиров (Азербайджан) – Иракли Мцитури (Грузия) – 8:1
3. Батырбек Цакулов (Россия)
3. Семи Язичи (Турция)

125 кг. Финал: Камил Касиолик (Польша) – Хасан Хубаев (Россия) – туше (17:11)
3. Джери Хейно (Финляндия)
3. Хусейн Чивелек (Турция)

9 июня

61 кг. Магомедрасул Идрисов (Россия) – Виктор Шмулиал (Польша) -10:0; Петро Белейчук (Украина) – 16:4; Теймураз Ванишвили (Грузия) – 11:1. 
74 кг. Заурбек Сидаков (Россия) – Джемал Али (Болгария) – 11:0; Джоан Стейнфорт (Германия) – 11:0; Автандил Кенчадзе (Грузия) – 12:1.
86 кг. Арсенали Мусалалиев (Россия) – Патрик Журовски (Венгрия) – 6:1; Ованес Мхитарян (Армения) – 4:3; Михай Палагия (Румыния) – 10:0.
92 кг. Батырбек Цакулов (Россия) – Богдан Грицай (Украина) – 12:1; Шамиль Зубаиров (Азербайджан) – туше (5:10).
125 кг. Хасан Хубаев (Россия) – Роланди Андриадзе (Грузия) – 4:0; Джери Хейно (Финляндия) – 10:0.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Ахмедхан Адилов: «Чемпионат в Якутске – образец для подражания»

Победитель чемпионатов России и Европы, серебряный призер чемпионата мира, заместитель…