Чего ждать якутскому болельщику от чемпионата России-2018?

Сборная Владимира Кириллина, наверное, одна из самых закрытых команд в истории вольной борьбы Якутии. Информации из стана вольников практически нет. В век, когда большой спорт стал частью поп-культуры, подобное отношение к прессе выглядит как минимум старомодно. Кое-что мы узнаем из соцсетей, где спортсмены порой выкладывают фотографии со сборов. Из них мы узнали, что перед самым ответственным стартом команда провела тренировки в горах Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, часть борцов готовилась на базе летнего лагеря в Нижнем Бестяхе. Пресс-служба Федерации спортивной борьбы сообщила, что в Одинцово будут выступать 19 борцов.

Вот список: 57 кг — Арыйаан Тютрин, Егор Потапов, Алексей Копылов, 61 кг — Дмитрий Аксенов, Эдуард Григорьев, Петр Павлов, Семен Владимиров (Москва), Ньургун Александров (Локомотив), 65 кг — Виктор Рассадин, Егор Пономарев, Иван Ефремов, Дьулустаан Булатов (Локомотив), 70 кг — Константин Власов, Иван Барашков, Герман Устинов (Локомотив), Тимур Николаев (Москва), 74 кг — Айсен Копырин (Брянск), 97 кг — Андрей Аронов, Ньургун Сергин (Брянск).

37080142 298183734081455 4141739269653790720 n

Чего ждать якутскому болельщику от чемпионата России 2018? Лидеры нашей сборной – прошлогодние призеры чемпионата России Виктор Рассадин и Дмитрий Аксенов поднялись на категорию выше. И если Виктор Рассадин успел зарекомендовать себя в олимпийской категории, выиграв в составе сборной России все схватки на Кубке европейских наций и международный турнир в Монголии, то Аксенов пока еще не показал каких-либо значимых результатов в новом весе. Чемпион России-2016 в весе до 61 кг Егор Пономарев тоже поменял категорию и попробует себя в 65 кг. Выиграть медаль в одном из самых конкурентных весов – задача архисложная. Но мы знаем, что Егор не раз показывал себя именно в ситуации, когда на него мало кто надеется. Еще один лидер нашей сборной двукратный призер чемпионатов России Арыйаан Тютрин выйдет в родной категории до 57 кг. И от него мы вправе ожидать медали. Устьалданец хорошо себя чувствует на соревнованиях, где нет провеса, и проблем с весогонкой в легчайшей категории он не испытывает. Можно отметить разве что тот факт, что обе медали чемпионатов страны он выиграл в домашних стенах в Якутске. Пора показать себя и на выездных турнирах.

Вообще в категории до 57 кг в составе нашей команды мы увидим лишь трех борцов. Если не изменяет память, то такого еще не было. Помимо опытного Тютрина на чемпионате будут бороться победитель первенств Европы и мира Алексей Копылов и призер первенства России Егор Потапов. Лидерами в этой категории являются прошлогодний победитель чемпионата страны из Дагестана Заур Угуев и финалист Ярыгинского ковра-2018, призер чемпионатов России из Осетии Азамат Тускаев. И все же беспрекословными лидерами назвать этих борцов сложно. На международной арене ни тот, ни другой громких успехов не снискали. Угуев проиграл в финале домашнего чемпионата Европы в Каспийске Георгию Эдишерашвили и будет полон решимости доказать свое лидерство. Но здесь может произойти и сенсация. Еще один воспитанник якутской школы вольной борьбы – опытный Михаил Иванов может выйти в этом весе от команды Москвы.

В категории до 61 кг не будет освобожденного действующего чемпиона России и Европы Гаджимурада Рашидова. Но состав в этом весе будет достаточно конкурентным. Победитель Евроигр-2015 из Бурятии Александр Богомоев, вернувшийся на ковер после травмы, за сезон проиграл в равной схватке лишь Гаджимурату Рашидову на Ярыгинском турнире. Еще один призер красноярского ковра Исмаил Мусукаев также будет бороться за золотую медаль. Кроме Аксенова здесь мы рассчитываем на победителя международного турнира Александра Медведя Эдуарда Григорьева, призера «Монголия опен» Петра Павлова, участника турнира Ивана Ярыгина Семена Владимирова и мастера спорта международного класса Ньургуна Александрова. Наиболее вероятны здесь шансы у показывающего все более уверенную борьбу Эдуарда Григорьева.

Надо заметить, что наша сборная как никогда широко будет представлена в средних весах – в 65 кг помимо Рассадина и Пономарева на ковер выйдут чемпион республики, призер мемориала Дмитрия Коркина Дьулустан Булатов и Иван Ефремов, который всегда фигурирует в прогнозах экспертов в качестве борца, способного показать результат. В этой категории в турнирной сетке были разведены действующий чемпион России, призер чемпионатов мира Алан Гогаев и многократный призер чемпионатов страны, финалист ярыгинского ковра этого года Ахмед Чакаев. Конечно же, мы ждем медали от капитана сборной республики Виктора Рассадина. Любой другой результат будет провалом. А вот качество этой награды – уже другой вопрос. Ахмед Чакаев выглядит наиболее опасным соперником. Мы помним, что Виктор не смог показать свою борьбу против Ахмеда на красноярском международном. Но это было в другом весе. Посмотрим, как будет на этот раз.

В 70 кг свои силы попробуют чемпион Якутии и Дальнего Востока Константин Власов, прогрессирующий молодой борец Иван Барашков, полный кавалер Коркинского турнира Герман Устинов и победитель турнира в Казахстане Тимур Николаев. Здесь шансы на медали довольно призрачные. Главным противостоянием в этой категории ожидается встреча в финале чемпиона мира Магомеда Курбаналиева и победителя Олимпиады в Рио Сослана Рамонова. Вмешаться в спор за звание чемпиона могут и яркий бурятский вольник Евгений Жербаев и прогрессирующий молодой дагестанец Разамбек Жамалов.

В составе команды из Брянска в весе до 74 кг в Подмосковье выступит Айсен Копырин, а в 97 кг мы увидим воспитанника УОР Андрея Аронова и победителя чемпионатов Якутии Ньургуна Сергина. Для молодых борцов этот чемпионат, скорее всего, станет золотой монетой в копилку опыта, говорить о медалях здесь не очень уместно.

От официальных лиц мы еще не слышали о целях, которые были поставлены сборной перед чемпионатом России. Но если делать какие-то прогнозы, то наиболее реальным выглядит повтор прошлогоднего результата – две медали. Если будет три – можно считать выступление наших борцов сверхуспешным.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

вася
0 вася 01.08.2018 17:13
до финала, ни кто не дойдёт.
Ответить
Ппиииол
0 Ппиииол 01.08.2018 17:33
Рассадин может доити
Ответить
Арон
0 Арон 01.08.2018 19:05
Тренеры боятся просто за резултат вот и молчат говорили же когда Ярыгинский пропускали все силы брошены на Россия осталось не долго ждать
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Айсен Николаев поздравил Василия Егорова с блестящей победой

20 октября Глава Якутии Айсен Николаев посетил финальные бои чемпионата России по боксу в…