Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Первый заместитель министра спорта Якутии подвел итоги чемпионата страны по вольной борьбе

Перед сборной была поставлена задача выиграть две медали – она была выполнена лишь наполовину, но цель войти в сборную России достигнута. Семен Чердонов был вместе с командой в Одинцово и наблюдал за схватками наших борцов.

Четыре борца в пятерке – это хорошая тенденция

- Говорить об успешном выступлении сборной Якутии не приходится – в активе нашей команды лишь одна бронза в весе до 57 кг, которую принес Арыйаан Тютрин. Конечно, мы рассчитывали на большее количество медалей. Но все же говорить о провале не стоит. Четыре наших борца боролись в малых финалах, а значит, вошли в пятерку сильнейших в своих весах и попали в расширенный список сборной команды России. Они будут приглашаться тренерским штабом на тренировочные сборы, будут участвовать в подготовке к различным соревнованиям и, в любом случае, попали в поле зрения старшего тренера команды. А главное, получат неоценимый опыт в спаррингах и тренировочных мероприятиях.

Возможно, нашим ребятам где-то не хватило опыта, где-то чуть-чуть мастерства, но все они полностью выложились на ковре. Тренеры нашей команды, считаю, хорошо подвели к соревнованиям лидеров сборной в плане физической подготовки. В течение года были запланированы выездные мероприятия – соревнования и сборы, которые прошли по графику. А перед чемпионатом ребята набирали объем в горах Кабардино-Балкарии и Осетии. Перед соревнованиями я разговаривал со спортсменами, наблюдал за тренировками и видел, что готовность к чемпионату была хорошей.

Что радует – у сборной появился костяк. Теперь нам нужно работать на лидерство. Это сложная задача, ведь в России одна из самых конкурентных команд в мире, но надеемся, что ребята будут показывать прогресс и в дальнейшем. В целом, хочу сказать, что это поколение наших борцов пока еще не реализовало себя в полной мере. Это далеко не потолок, который мы можем достигнуть.

Тренерский штабы проведет разбор схваток, подробный анализ борьбы и сделает выводы, где делать корректировки в подготовке. Такая работа обязательно должна быть проведена.

37817659 1640398342736938 3630861216261341184 n

Рассадин, Тютрин и другие

К сожалению, капитан команды, наш лидер Виктор Рассадин не смог пройти первый круг соревнований, проиграв чемпиону мира среди спортсменов до 23 лет Начыну Куулару. Именно на него мы возлагали надежды в плане медальных перспектив нашей сборной в весе до 65 кг. Мне кажется, что Виктор перестраховался и боролся излишне осторожно, что ему совсем не свойственно. Ведь мы знаем Рассадина как борца атакующего стиля, а здесь он был совсем другой. Это его и подвело. Но он все еще остается лидером нашей команды и одним из лидеров этого веса в России.

Арыйаан Тютрин завоевал уже третью медаль чемпионатов России, а значит, показывает стабильность. Теперь его задача – выйти на следующий уровень и бороться за золотую медаль. Он мог сделать это нынче, ведь до полуфинала он выиграл у одного из лидеров этого веса – Азамата Тускаева из Осетии. Теперь все зависит от спортсмена, от его психологической готовности к бремени лидерства, от того, как он будет работать на тренировках.

В категории до 61 кг я возлагал надежды на Эдуарда Григорьева, думал, он способен войти в тройку призеров. Но он проиграл опытному Артему Гебекову. Возможно, опыта нашему спортсмену как раз и не хватило. Ведь мастерство приходит с опытом. Значит, нужно больше соревнований, больше тренировок. Думаю, он еще обязательно покажет результат. В весе до 65 кг Дьулустан Булатов провел неплохие схватки. Показал хорошее качество – напористость и желание победить, все время был в атаке, шел вперед. Физически был отлично подготовлен. В категории до 70 кг немного не хватило дойти до финала Тимуру Николаеву. Понравилось, что он был уверен в себе и своих силах – а значит, хорошо тренирован. Он еще молод и в нем виден потенциал.

По выступлению Егора Пономарева, который попробовал себя в олимпийской весовой категории до 65 кг, было видно, что ему не хватает не физической силы, а именно мощи, мышечной массы. Если хочет остаться в этом весе, то предстоит еще много работать. Герману Устинову, наоборот, сложно далась сгонка веса, он не смог восстановиться.

38273566 2127774667501427 694984986

Выстроенная система и внутренняя конкуренция

В целом, хочу сказать, что и в средних весах, и в категориях выше, прежде всего, должна появиться внутренняя конкуренция у нас в республике. Тогда у тренеров появится «материал», с которым можно работать на результат. Должны выстроить систему таким образом, чтобы, начиная с юных борцов и заканчивая членом сборной России, мы вели спортсмена к успеху. Если мы рассчитываем выиграть в борьбе самые высокие награды вплоть до олимпийской медали, то процесс подготовки спортсменов должен быть непрерывным. Над этим мы еще должны работать.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

вася
+4 вася 08.08.2018 15:26
вася
вася 08.08.2018 15:21
я вас понимаю,но скоро Ч.М. и О.И. уже надо заявлять о себе посмотрите какая конкуренция ан Ч.Р. Хотя любой из наших может войти в тройку на Ч.М. но попасть туда шансов нет, Надо искать другие пути,сделать по каждому борцу, спортивный аналитический анализ, почему Дагестан завоевал 7 золотых ???? что наши тренера делают не так??? хотя деньги тратятся не малые. Может пригласить тренеров с Дагестана, Турции, США. или нашим тренироваться на Кавказе,в чем причина??? В 57 кг, 65 кг, думаю что олимпийские веса закрыты. Любителям спорта надо не молчать,высказывать свою точку зрения, может,что то сдвинется.
Ответить
Wrest
+1 Wrest 08.08.2018 21:55
Где интервью Кириллина? Почему не берёте у него? Хотелось бы услышать его слова прежде всего
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости