В преддверии старта ХI Международного турнира серии Гран-при памяти Дмитрия Коркина спортивная общественность республики и гости из различных стран возложили цветы к памятнику заслуженного тренера СССР, давшего начало развитию вольной борьбы в Якутии

Еще более символичным и знаменательным мероприятию придало то, что сегодня, 5 сентября, вся республика отмечает 90 лет со дня рождения Дмитрия Коркина.

В торжественной церемонии участвовали министр спорта Якутии Георгий Балакшин, член бюро Объединенного мира борьбы (UWW) Ким Ик Джонг, председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн, воспитанник Д.П.Коркина серебряный призер Олимпийских игр Александр Иванов, супруга великого тренера Александра Коркина. Своим присутствием память тренера почтили и молодые спортсмены, участники турнира, почетные гости, ветераны спорта и спортивная общественность Якутии.

IMG 2846 Copy

«Имя и дело Дмитрия Коркина имеют огромное значение в истории развития вольной борьбы. Я чувствую огромную гордость, что стою у памятника великого тренера. Сложно передать словами то, как Дмитрий Петрович в условиях провинции смог создать новую систему тренировок и подготовки высококлассных спортсменов. Достижения его воспитанников действительно впечатляют», — подчеркнул Ким Ик Джонг.

IMG 2835 Copy

«Имена якутских спортсменов вписаны золотыми буквами в истории мировой вольной борьбы. И большая часть этих достижений состоялась благодаря деятельности великого тренера республики – Дмитрия Петровича Коркина. Его фанатичное отношение к делу и преданность спорту позволили нашим борцам занять самые высокие места на мировых пьедесталах. Именно благодаря ему вольная борьба в Якутии вышла на новый уровень – это два чемпиона и один призер Олимпийских игр, чемпион Игр доброй воли, 5 чемпионов мира, 4 заслуженных мастера спорта России, 13 мастеров международного класса, около 150 мастеров спорта СССР», — сказал министр спорта Георгий Балакшин.

IMG 2832 Copy

«Дорогие наши гости и ветераны спорта, я благодарен всем тем, кто приезжает к нам разделить с нами радость праздника борьбы памяти нашего прославленного тренера Дмитрия Коркина. Я горд тем, что являюсь воспитанником мудрого учителя, он вырастил много высококлассных борцов. Результат его уникальной работы на борцовском ковре показывали его воспитанники Павел Пинигин, Роман Дмитриев, Василий Гоголев и многие другие. Их приемы, их схватки были неповторимыми и нестандартными», — сказал Александр Иванов.

IMG 2875 Copy

Супруга и верная подруга Дмитрия Петровича Александра Семеновна Коркина отметила, что Дмитрий Коркин познал все тяготы жизни, выпавшие на долю детей войны и детей-сирот. Но он своим упорством и верностью своей работе достиг больших результатов. Она выразила благодарность руководству спортивного сообщества за увековечение памяти мужа, пожелала молодому поколению борцов достичь высоких спортивных результатов, всем участникам турнира победы.

IMG 2921 Copy

Выступавшие также отметили, что благодаря стараниям Дмитрия Коркина во всем мире узнали о якутском народе. Дело великого тренера продолжает и турнир в память о нем. За десять лет состязание международного уровня значительно выросло географически, по количеству участников, ежегодно в Якутске собираются более двухсот знаменитых борцов. Собравшиеся почтили память Дмитрия Петровича минутой молчания и возложили цветы к его памятнику.

Sportyakutia.ru

IMG 2818 CopyIMG 2818 CopyIMG 2818 CopyIMG 2818 CopyIMG 2818 CopyIMG 2818 CopyIMG 2818 CopyIMG 2818 CopyIMG 2818 Copy

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости