Кто бы мог подумать, что сборная России по греко-римской борьбе выиграет в Будапеште шесть золотых медалей?!

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну подвел итог выступлениям классиков в Венгрии. 

- Не буду сейчас рассказывать сказки, но ни в одном из финалов у меня не было сомнений в итоговой победе наших ребят, - сказал Гоги Когуашвили. - Они прошли такие подгруппы, что в финале проигрывать были не должны - я лишь опасался за финал в весе до 77 кг - ведь там был в соперниках венгр, перед домашней публикой. И про Чехиркина хочется сказать отдельно - он, наверное, единственный борец в Будапеште, кому пришлось бороться шесть встреч - и с очень достойными соперниками. Знаете, если давать за этот чемпионат мира орден героя - он бы однозначно достался Александру Чехиркину. Все ребята доказали, что являются лидерами, к чемпионату мира все были готовы. Есть обидные проигрыши - Бекхан Оздоев упустил и финал, и медаль, Манцигов должен был брать медаль... Великолепно выступил Сергей Емелин, а вот Артём Сурков выиграл очень тяжело - видимо, переживал за супругу (улыбается). Чемпионат был очень непредсказуемым - ни один олимпийский чемпион здесь не выиграл, и это не случайность, а закономерность. Стёпа Марянян - красавчик! Кто-то скажет, что неолимпийский вес - ненужное соревнование, но посмотрите на Степана... Цена его медали очень велика. Но расслабляться нельзя - ведь до Олимпиады два года, и все ребята будут прибавлять. 

e5824e0ee7de5e1143ab4c783518171c

- Что внутри вас? 

- Не буду лукавить - я счастлив! Очень счастлив! За ребят, за тренеров, за президента федерации. Мы выступили достойно, и эмоции меня переполняют. 

- Вы - пятикратный чемпион мира, а ваши ребята принесли за один чемпионат мира аж шесть золотых! 

- Сегодня, заходя в зал, настрой был еще на три золота. Конечно, были нервы, переживания...

- Как вы спали ночами эти дни? 

- Мало. По три часа. 

- Боролись во сне? 

- Нет, о соревнованиях старался не думать. 

- Париж забыт как страшный сон? 

- Париж забывать нельзя, нужно работать так, как мы готовились к Будапешту. Конечно, неприятно, что на прошлом чемпионате у нас не было золота, но все к лучшему. Помните год назад на пьедестале мне хотелось провалиться? А сегодня я боялся упасть... За эти четыре дня я отдал все силы... Когда мы ехали в Будапешт, было психологическое давление, но мы были готовы как никогда! Спасибо всем - если бы у меня не было такой команды, не было бы такого результата!

- Вместе с вольниками добыто 10 золотых медалей... 

- Да, и это большой успех. Я рад и за вольников - они выступили блестяще... Вот мы и подхватили эту хорошую заразу. Знаете, когда я поздравил Дзамболата Тедеева с блестящим выступлением, он мне сказал: Гоги Мурманович, желаю вам пять золотых медалей! Ну а мы немножко промахнулись и взяли шесть (смеется). На схватку Садулаев - Снайдер мы пришли всей командой, болели, переживали... И Садулаев Степе Маряняну не зря сказал, чтоб классики выиграли больше золота, чем вольники - вот мы и в долгу не остались. Команда показала выдающийся результат, хочу поздравить Михаила Мамиашвили и всю страну. Будем работать, чтобы впредь выступать также уверенно на предолимпийском чемпионате мира и Олимпийских играх.

Перед последним днем чемпоината мира по борьбе мы долго рассматривали варианты какой будет результат и когда такое было. Но после стопроцентного результата стало понятно: классики "забрали" шесть золотых медалей - и Россия с десятью золотыми наградами показала лучший результат в истории чемпионатов мира! За 25 лет существования Российской Федерации, такого не было никогда... Об этом сообщает WRESTRUS.RU. 

Всего на чемпионате мира сборная России по спортивной борьбе завоевала 13 медалей, 10 из которых - золотые! 

Чемпионами мира стали Заур Угуев, Магомедрасул Газимагомедов, Заурбек Сидаков, Абдулрашид Садулаев (все - вольная борьба), Сергей Емелин, Степан Марянян, Артём Сурков, Александр Чехиркин, Муса Евлоев и Сергей Семёнов (все - греко-римская борьба). "Мы вовремя подхватили эту заразу от вольников - и в общекомандном зачете обошли всех на четыре головы, если не больше", - сказал Гоги Когуашвили, который сиял от счастья как никогда. 

История пишется на наших глазах!

1144908609

Источник: Wrestrus.ru

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Бронзовый успех Ньургуна Сергина в Кыргызстане

22-летний студент ЯГСХА, уроженец Мирнинского района, воспитанник Сунтарской школы борьбы…