Мастера спорта международного класса, призеры чемпионатов мира оценили борьбу, которую показал Охлопков в Бухаресте.

Леонид Спиридонов: Николай – «тустуулаах уол»

- Во-первых, хочу сказать, что чемпионат мира среди спортсменов до 23 лет –представительный турнир. Эти соревнования проходят под эгидой Всемирной федерации спортивной борьбы UWW во второй раз и собирают молодых лидеров из всех борцовских держав. Тот же Улукбек Долдошбеков из Кыргызстана, у которого уверенно выиграл Николай Охлопков в бронзовом финале, является призером чемпионата Азии и одним из лидеров этого континента. А дагестанец Магомедрасул Идрисов, которому Николай проиграл в полуфинале, – действующий чемпион России. Так что бронзовая медаль – это большое достижение.

Тем более что для нашего борца этот турнир стал первым серьезным соревнованием после получения гражданства в Румынии. И успешное выступление в Бухаресте говорит о том, что Охлопков готов показать себя на мировом уровне.

Важно и то, что Николай порадовал своих болельщиков красивой борьбой. Он что называется “тустуулаах уол”, то есть парень с борьбой. У него прекрасная техника, отлично чувствует себя в любом положении, хорошо работает ногами. В полуфинале, как мне кажется, ему немного не хватило тактической грамотности. Это все придет только с опытом на больших коврах. Ведь он только делает первые шаги в мировой борьбе. И опыт придет. В следующий раз в очной встрече, я думаю, таких ошибок он не повторит.

С тем же Петром Билейчуком из Украины он уже встречался ранее на одном из турниров и уступил ему. В этот раз вышло по-другому. Такие борцы, как Охлопков, отлично чувствуют соперника, подмечают, как он атакует, из каких положений выигрывают баллы и умеют извлекать уроки из поражений. Это хорошее качество, которое, надеюсь, принесет в дальнейшем свои плоды. Хочу пожелать Николаю и его тренеру не терять темпа, готовиться и работать еще усерднее и радовать своих болельщиков победами на больших турнирах.

Александр Контоев: «Охлопков – одна из надежд Якутии на мировом уровне»

- За Николаем Охлопковым я внимательно наблюдаю уже давно. Он является одним из самых перспективных молодых борцов. У Николая атакующий красивый стиль борьбы. Его борьба радует глаза. Это хорошее качество для молодого спортсмена. Думаю, что медаль молодежного чемпионата мира должна стать первой ступенькой на пути к большим достижениям. Впереди его ждут еще более серьезные испытания, и для того чтобы преодолеть их с честью, ему предстоит сделать большой объем работы.

Поражение в полуфинале с лидером сборной России Магомедрасулом Идрисовым показало, что ему пока не хватает опыта схваток с борцами высокого класса. Его соперник использовал все его ошибки. В основном, эти промахи были из одного положения. На мировом уровне такого допускать нельзя. Если борец среднего класса еще может простить небольшие огрехи в технике, то большие мастера не упустят ни малейшего шанса, чтобы провести свою атаку. Думаю, что Николай вместе с тренером проведут анализ всех схваток и сделают правильные выводы.

К тому же, было видно, что Охлопков серьезно уступал Идрисову в физической мощи. Как вы знаете, сегодня на высоком уровне особые требования к борцам именно в плане физической подготовки. В этом компоненте Николаю тоже стоит поработать.

Еще одна проблема, с которой сталкивается любой борец, – это сгонка веса. Как я заметил, в этом весе (до61 кг) Николай чувствует себя достаточно комфортно, надо будет посмотреть, как он будет выступать на высоком уровне в олимпийском весе до 57 кг. Тренерам надо сделать правильный план выступлений своего подопечного – чтобы сгонять вес только к самым ответственным стартам. А на небольших турнирах можно выступать и в категории чуть выше.

Хочу поздравить Николая и тренеров, а также пожелать плодотворной работы и успехов на борцовском ковре.

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

танк
0 танк 19.11.2018 18:20
пример нашим,так и будут дама сидеть,лохи.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости