Легенда мировой борьбы обещал вернуться к нам еще

Один из лучших борцов всех времен, живая легенда вольной борьбы, семикратный чемпион мира, олимпийский чемпион Валентин Йорданов из Болгарии рассказал «Спорту Якутии» о своих впечатлениях от поездки в Якутск:

- Добрый день, рады вас приветствовать в Якутии!

- Здравствуйте, я счастлив вновь побывать у вас. Правда, впервые я был у вас проездом. Мы останавливались у вас в аэропорту, когда летели в Монголию на соревнования. Позже я очень хотел еще раз посетить вашу республику, но все никак не получалось. И вот, наконец, я здесь, и узнал, что такое ваше гостеприимство. Теперь я хочу посетить ваш край, когда здесь будет все же теплее. Обязательно к вам приеду.

Я очень счастлив, что увиделся в Якутске со многими моими друзьями из борцовского мира. К тому же мне очень понравился ваш замечательный зал, хороший состав турнира и уровень борцов на ваших соревнованиях.

- Вы ведь лично знали нашего олимпийского чемпиона Романа Дмитриева?

- Я, конечно, был младше Романа Дмитриева, мы из разных поколений борцов, но я знал его. Мы всегда общались, когда виделись на соревнованиях. В моих воспоминаниях он остался очень простым в общении, скромным и добрым человеком.

IMG 7741.JPG 1

- Когда смотришь на список ваших побед и достижений на мировом борцовском ковре, то просто не можешь поверить, что все это по силам одному человеку. Вы десять раз были на пьедесталах чемпионатов мира, у вас семь золотых, две серебряные и одна бронзовая медаль. Фантастика! Как вам удавалось оставаться на таком уровне, на протяжении стольких лет?

- Все на самом деле просто. Я очень много тренировался. Работал и работал. И, конечно, психология. Вы знаете, каждый раз, когда я шел на ковер, я ставил перед собой цель непременно выиграть. Я никогда не допускал мысли, что здесь я могу проиграть, а на другом турнире выиграю. Я всегда хотел побеждать. Это у меня в характере, в сердце.

Я очень рад и счастлив, что мне довелось столь долго бороться на мировом уровне. У меня теперь очень много друзей по всему миру – и в Якутии, и в США, в Иране, в Турции. Везде, где любят борьбу. Ведь борьба – это замечательный спорт и понятие борцовское братство понятно во всех странах.

- Что вы можете посоветовать молодым борцам, тем, кто смотрит на вас, как на пример для подражания?

- Если ты хочешь выигрывать и добиваться побед, то надо очень много работать и тренироваться. Каждый день в зал, каждый день нужно слушать своего тренера. Тренер для вас – это самый главный человек. А когда вы будете побеждать и побеждать раз за разом, то у вас появится этот характер победителя, и тогда вы сможете достичь вершин Олимпа.

- Сегодня у нас в гостях очень много действительно выдающихся борцов. И, как мне кажется, чтобы достичь успехов в спорте, ты должен быть не только отлично тренированным атлетом, но, прежде всего, личностью. Вы согласны?

- Вы знаете, мы ведь тоже люди (Смеется). Но я согласен, что к вам приехали прекрасные спортсмены и выдающиеся личности. Кевин Джексон – сегодня замечательный тренер сборной США, Александр  Иваницкий – умнейший человек, который достиг многого не только в спорте, Владислав Стецик мой хороший друг, прекрасный человек. Для меня все они друзья.

IMG 7757

- Вы ведь встречались на ковре с борцами из Якутии?

- Да, я боролся с представителями трех поколений ваших борцов. На турнире в Тбилиси с Романом Цыпандиным, потом с чемпионом Европы Василием Гоголевым, братьями Христофоровыми, боролся с Владимиром Торговкиным, Германом Контоевым. Они все тоже стали для меня друзьями. Неважно, выиграл ты или проиграл, надо всегда оставаться в хороших человеческих отношениях. Я знаю, что в каждом поколении у вас появляются новые яркие борцы, и я надеюсь, что они еще принесут золотую медаль Олимпийских игр.

У вас уже на следующей неделе ведь пройдет Кубок мира по вольной борьбе. Я слышал, что соревнования такого высокого уровня Якутия примет в первый раз. Увидев ваш турнир Романа Дмитриева, я уверен, что у вас все пройдет замечательно и желаю удачи вашей команде, сборной России.

- Спасибо!

Степан Посельский, Sportyakutia.ru
Фото Ивана Лыткина-Тиит.