2197

Юниорская сборная Якутии по вольной борьбе вернулась из города Смоленска, где в прошлое воскресенье завершилось зимнее первенство России

В активе представителей якутской школы борьбы одно серебро и три бронзы. Еще четыре борца заняли пятые места.   

Традиционное «тупиковое» молодежное первенство России по вольной борьбе, впервые прошедшее в Смоленске, собрало более 200 сильнейших юниоров страны 1996-1998 годов рождения, которые на протяжении двух дней разыгрывали награды в восьми весовых категориях.

«В Смоленск приехали вольники из 33 регионов – для переходных турниров это рекорд, - подчеркнул сайту wrestrus.ru старший тренер юниорской сборной РФ Петр Юмшанов. – Победители и призеры Смоленска войдут в юниорскую сборную страны и будут допущены без отбора к первенству России-2016 среди юниоров».

Как мы писали в прошлом номере «СЯ» в состав якутской команды вошли практически все сильнейшие на данный момент борцы вольного стиля в возрасте 17-19 лет за исключением Владислава Ефимова и бронзового призера первенства России-2015 Ивана Ефремова. У обоих борцов небольшие микротравмы, которые они получили во время турнира Бориса Будаева в Улан-Удэ. Сейчас они проходят углубленное медицинское обследование.

Стоит подчеркнуть, что недавние лидеры юниорской команды Николай Охлопков, Герман Устинов, Владимир Егоров, Александр Рассадин уже перешли во взрослый ковер, поэтому тренерскому штабу якутской команды предстояло делать упор на других борцов. Благо достойного резерва как никогда хватает. Дело в том, что на юниорскую категорию буквально недавно перешли наши «звездные» юноши – победитель первенства мира-2015 среди кадетов в весе 42 кг Иван Оконешников (50 кг), бронзовый призер ПМ-2015 среди кадетов Петр Константинов (55 кг), бронзовый призер первенства Европы-2015 среди кадетов Егор Слепцов (55 кг) и бронзовый призер первенства России-2015 среди кадетов Артур Константинов (66 кг). Соответственно, в Смоленске состоялся их юниорский дебют, за которым якутские болельщики наблюдали с особым интересом.

2198

Ребята выступали под руководством опытных тренеров – Станислава Захарова, Прокопия Иванова, Данила Неустроева, Артура Константинова и Павла Капитонова. В качестве арбитров на смоленском ковре работали судья международной категории Николай Николаев и Николай Крылов.

Как вы помните, в прошлом году на зимнем юниорском первенстве РФ в Красноярске сборная Якутии завоевала четыре медали: Николай Охлопков выиграл серебро в весе 60 кг, проиграв Начыну Кулару, бронзовые медали были на счету Георгия Окорокова (50 кг), Айтала Захарова (55 кг) и Ивана Ефремова (66 кг). Любопытно, что в этом году якутская сборная добилась аналогичного результата. Снова без чемпиона, но с одним серебром и тремя бронзами.

В шаге от золотой медали остался недавний победитель турнира Будаева в Бурятии Георгий Окороков (Амга-УОР), выступавший в самой легкой категории 50 кг. До финала Георгий уверенно прошел земляка Юрия Сивцева (10:0), Николая Матюшкина из Оренбурга (10:0) и еще одного товарища по сборной Христофора Потапова (6:3). В финале ему противостоял бронзовый призер ПР-2015 в Улан-Удэ Виктор Хан из Кемеровской области. Кстати, Хан в детстве занимался в Чурапчинской школе-интернате и был даже победителем республиканского турнира Павла Пинигина. Обидно, что победа якутянина был упущена за считанные секунды. При счете 1:1, который устраивал Окорокова, Георгий стал удерживать счет и поплатился за это. Виктор Хан проходом в ноги забрался за спину и вместе с гонгом сделал счет в свою пользу – 3:1.

В схватке за бронзу Христофор Потапов (Якутск-УОР) тушировал Юрия Сивцева, а в другом бронзовом финале веса 50 кг томпонец Юрий Сыромятников из УОР уступил дагестанцу Зелимхану Минкаилову.

В весовой категории 55 кг надежды были связаны с победителем Мемориала Романа Дмитриева-2015, недавнего международного турнира в Стамбуле и обладателем «Кубка Мастурс-2015» в Тегеране Федором Постниковым (Татта-РЦСП). Однако Федор, выиграв у Алима Давудова из Татарстана (12:0), получил рецидив старой травмы в схватке против будущего чемпиона Солбона Тумэнбаярова из Бурятии и был вынужден сняться с первенства. Зато проявил себя дебютант соревнований Петр Константинов (Вилюйск-ДЮСШ №3-УОР). Бронзовый призер кадетского первенства мира-2015 показал довольно зрелую борьбу. В первом круге Петр со счетом 6:4 выиграл победителя МСИ «Дети Азии-2012» Афанасия Милютина и тем самым взял реванш за недавнее поражение в чемпионате Якутска. Далее Константинов праздновал победы над Николаем Балдунниковым из Иркутска (4:2) и киргизом Нуртилеком Эрмекбаевым (7:1), но в полуфинале оступился на все тем же Солбоне Тумэнбаярове (0:4). В поединке за третье место Петр переиграл опытного земляка Виталия Эспека (7:3).

2199

Перспективную борьбу также продемонстрировал Семен Владимиров (Якутск-УОР), завоевавший бронзу в весе 60 кг. Семен начал свое выступление в Самаре с яркой победы над Артуром Гулахмедовым из Дагестана. Ведя в счете 4:0, Владимиров положил на лопатки соперника. Затем якутский борец разгромил Антона Птушкина из Калужской области (10:0). Но в четвертьфинале Семен познал сокрушительное поражение от будущего победителя тувинца Кежика Чымбы (1:11). В утешительных схватках Владимиров был сильнее Сайына Казырыка из Тывы и Камиля Кудаева из Кабардино-Балкарии (9:4). В итоге – бронзовая медаль.   

Отметим также выступление Дьулустана Сивцева (Мегино-Кангаласский - РЦСП), занявшего пятое место в категории 66 кг. Дьулус провел пять схваток: нанес поражение Овсепу Цатуряну (туше), Аслану Хамжуеву из Кабардино-Балкарии (+4:4) и Маирбеку Саидову из Дагестана (туше), а уступил осетину Сослану Гиголаеву (1:11) и в борьбе за бронзовую медаль еще одному представителю Северной Осетии-Алании Алану Гуцаеву (1:4).

Николай БЯСТИНОВ, Sportyakutia.ru

Победители и призеры

50 кг

1. Хан Виктор (Кемеровская область)

2. Окороков Георгий (Саха-Якутия)

3. Потапов Христофор (Саха-Якутия) и Минкаилов Залимхан (Дагестан)

5. Сивцев Юрий (Саха-Якутия) и Сыромятников Юрий (Саха-Якутия)

55 кг

1. Тумэнбаяров Солбон (Забайкальский край-Бурятия)

2. Гатаулин Андрей (Москва-Бурятия)

3. Константинов Петр (Саха-Якутия) и Тезадов Мурад (Московская область)

5. Эспек Виталий (Саха-Якутия)

60 кг

1. Чымба Кежик (Красноярский край)

2. Межедов Адам-гири (Дагестан)

3. Владимиров Семен (Саха-Якутия) и Канзычаков Виталий (Хакасия)

66 кг

1. Баев Давид (ХМАО-Алания)

2. Гиголаев Сослан (Москва)

3. Мстой Рашид (Калининград) и Гуцаев Алан (ХМАО-Алания)

5. Сивцев Дьулустан (Саха-Якутия)

74 кг

1. Сучков Никита (Красноярский край)

2. Гантемиров Салаудин (Москва)

3. Гулаев Ахсарбек (Алания-Крым) и Абубакаров Дух-Ваха (Санкт-Петербург)

84 кг

1. Меджидов Жамулат (Воронеж-Дагестан)

2. Айсханов Магомед (Воронеж)

3. Кабисов Азамат (Алания) и Ибрагимов Магомедсаид (Санкт-Петербург)

96 кг

1. Коциев Знаур (Алания-Москва)

2. Альдиев Русланбек (Ингушетия)

3. Перфильев Алексей (Москва) и Цаллагов Сослан (Алания)

120 кг

1. Коломийцев Семен (Красноярский край)

2. Хинчагов Сослан (Алания-Крым)

3. Джатдоев Мурат (КЧР) и Хабудулов Казбек (ХМАО-Алания)

2200

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Фигуристка Медведева стала первым послом проекта «Спорт — норма жизни»

В рамках проекта в России проводится множество массовых соревнований