Чемпионат республики по вольной борьбе завершился победой сборной Чурапчинского улуса в общекомандном зачете

В течении трех дней, 22-24 марта в ЦСП «Триумф» проходили схватки чемпионата Якутии по вольной борьбе памяти основоположника физкультурного движения республики Николая Тарского. В борьбу за победу в общекомандном зачете вступили спортсмены из 18 команд.

Как и в прошлом году, здесь первенствовали представители сборной Чурапчинского улуса. Он набрали в ходе соревнований 49 очков, на втором месте оказалась сборная Якутска (52), бронзовые награды у команды Усть-Алданского улуса (66). При распределении мест в командном зачете учитывался только один лучший результат команды в каждой весовой категории, которые затем суммировались. Таким образом, главным критерием для определения обладателя Кубка чемпионата Якутии являлись количество борцов в каждом весе, которые принесли бы команде наибольшее количество очков.

IMG 0215

Здесь себя с наилучшей стороны показали представители борцовской кузницы Якутии из Чурапчи. Сборная под руководством старшего тренера Кирилла Захарова оказалась самой стабильной и заслуженно во второй раз подряд стала обладателем командного Кубка. Хотя в стане победителей оказался лишь один чемпион – в весе до 57 кг золотую медаль принес Федор Постников. Зато ни один из чурапчинцев не был ниже 9 места, к тому же в их зачете 1 серебряная и 3 бронзовые медали. На четвертом месте расположилась сборная Мегино-Кангаласского улуса – 81, на пятом - Намский улус (86). Кстати, борцы из долины Энсиэли еще раз доказали, что являются лидерами в тяжелых весовых категориях. В ряду намских атлетов сразу три чемпиона – Игорь Софронеев (86 кг), Василий Винокуров (92 кг) и Сергей Семенов (125 кг).

Наверное, самым ярким финалом стала схватка двух лидеров сборной республики призера Гран-при «Иван Ярыгин» Эдуарда Григорьева и обладателя наград международных турниров Петра Павлова в весе до 65 кг. В стартовой трехминутке Григорьев попался на прием и оказался в партере. Из этого положения Павлов сумел взять еще несколько баллов. Чурапчинец смог ответить своей атакой – первый период завершился со счетом 5:9. В заключительном отрезке схватки спортсмены продемонстрировали борьбу высокого класса. Раз за разом они уходили из опасных положений. Эдуард смог взять здесь еще два балла, но для итогового успеха этого не хватило – 7:9.

IMG 0470

Стоит также отметить победу недавнего юниора Айсена Потапова в финальной схватке категории до 70 кг. В борьбе за золото чемпионата ему противостоял сунтарский борец Револий Самсонов. В зрелищной борьбе победителем со счетом 5:4 вышел верхоянец. Хорошую готовность продемонстрировал и таттинец Семен Владимиров, который в полуфинале веса до 61 кг одолел Владимира Егорова, а в борьбе за золото не оставил шансов Петру Константинову. Мегинец Константин Власов уже на протяжении трех лет не опускается с высшей ступени пьедестала почета – в категории до 74 кг он выиграл в решающей встрече у Ивана Барашкова. Также третью золотую медаль подряд взял перспективный тяжеловес из Сунтарского улуса Ньургун Сергин (97 кг), который в финале был лучше Арсентия Николаева.

Отличный пример спортивного долголетия показали подрастающему поколению борцов ветераны ковра, чемпион России 2002 года Прокопий Петров (74 кг) и известный хаспагаист Алексей Некрасов (86 кг). Оба атлета представляли сборную Якутска и принесли команде бронзовые медали.

IMG 0569

Чемпионат РС(Я) по вольной борьбе памяти Н.Н.Тарского

Якутск, ЦСП «Триумф», 22-24 марта

Технические результаты:

До 57 кг

  1. Федор Постников (Чурапчинский)
  2. Дьулус Федотов (Чурапчинский)
  3. Максим Заморщиков (Чурапчинский), Харысхал Григорьев (Сунтарский);

До 61 кг

  1. Семен Владимиров (Таттинский)
  2. Петр Константинов (Вилюйский)
  3. Георгий Окороков (Амгинский), Владимир Егоров (Амгинский);

До 65 кг

  1. Петр Павлов (Усть-Алданский)
  2. Эдуард Григорьев (Чурапчинский)
  3. Владислав Ефимов (Хангаласский), Айхаан Антонов (Намский);

До 70 кг

  1. Айсен Потапов (Верхоянский)
  2. Револий Самсонов (Сунтарский)
  3. Владимир Флегонтов (Чурапчинский), Василий Яковлев (Горный);

До 74 кг

  1. Константин Власов (Мегино-Кангаласский)
  2. Иван Барашков (Намский)
  3. Прокопий Петров (Якутск), Иван Ефремов (Горный);

До 79 кг

  1. Герман Устинов (Амгинский)
  2. Ларион Андреев (Мирный)
  3. Сандал Горохов (Сунтарский), Рустам Машарипов (Якутск);

До 86 кг

  1. Игорь Софронеев (Намский)
  2. Леонид Данилов (Намский)
  3. Алексей Некрасов (Якутск), Петр Захаров (Чурапчинский);

До 92 кг

  1. Василий Винокуров (Намский)
  2. Николай Алексеев (Якутск)
  3. Иван Алексеев (Вилюйский), Семен Аммосов (Чурапчинский);

До 97 кг

  1. Ньургун Сергин (Сунтарский)
  2. Арсентий Николаев (Усть-Алданский)
  3. Виктор Борисов (Мегино-Кангаласский), Кузьма Сивцев (Намский);

До 125 кг

  1. Сергей Семенов (Намский)
  2. Эдуард Максимов (Горный)
  3. Ион Болтунов (Намский), Степан Гаврильев (Амгинский).
Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Таха Акгуль – победитель Всемирных военных игр, Байцаев – третий призер

В китайском городе Ухань завершился турнир борцов вольного стиля на Всемирных военных…

Рой Джонс - младший и Бернард Хопкинс могут провести боксерский поединок в Москве

Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев сообщил, что бой должен пройти…