XM0jC8ox-MY

15-летний уроженец Амгинского улуса воспитанник УОР Дмитрий Григорьев впервые в истории якутского спорта завоевал медаль российского первенства по греко-римской борьбе!

В минувшие выходные в Кемерово завершилось первенство России по греко-римской борьбе среди юношей 2000-2001 гг.р., которое проходило в Губернском центре спорта «Кузбасс». В соревнованиях приняли участие 450 спортсменов из 12 федеральных округов России в 14 весовых категориях.

Юношеская сборная Республики Саха (Якутия) по греко-римской борьбе под руководством Матвея Матвеева участвовала в составе 15 спортсменов.

gvJcz7eDU-g

Единственную медаль нашей команде принес 15-летний уроженец Амгинского улуса воспитанник Училища олимпийского резерва Дмитрий Григорьев, завоевавший третье место в весовой категории до 32 кг. Всего он провел пять схваток, где в четырех одержал победы. В полуфинале Дмитрий в упорной схватке уступил будущему победителю соревнований Александру Маликину (4:8). В бронзовом финале Григорьев со счетом 7:2 взял верх над чеченским борцом Абдуррахманом Ибрагимовым и добился исторического результата. До сей поры якутским юношам не удавалось отличиться на российских первенствах, тем ценнее значимость данной награды.

3oQypxdKJNs

В шаге от медали остался якутский тяжеловес Алексей Тимофеев, занявший пятое место в весе до 100 кг. Он является родным братом известного борца Виталия Тимофеева. Алексей одержал три победы на туше, но познал поражение от будущего победителя Артёма Рубанцева из Хабаровска и Александра Ячменева из Ямало-Ненецкого автономного округа.

uWD059J-Jzc

«Для дебюта мы показали замечательный результат, - рассказывает тренер Матвей Матвеев, - ребята творят историю. Сразу после первенства Дальнего Востока в Нерюнгри целых девять суток добирались на поезде до Новосибирска через Владивосток. Наш труд оказался не напрасным. Греко-римская борьба в Якутии является начинающим видом, поэтому мы попросили Федерацию спортивной борьбы России в виде исключения допустить всех наших спортсменов на первенство страны. Нашу заявку одобрили. Таким образом, в «тупиковом» первенстве России участвовали 15 якутских борцов. Пятеро из них ездили за свой счет. До этого мы провели 10-дневные сборы в Новосибирске на базе Школы заслуженного тренера СССР В.М. Кузнецова, где тренировался сам трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство Училища олимпийского резерва, Министерства спорта Якутии, а также спонсоров Дмитрия Ушницкого, ООО «Сибнорд» и Ивана Данилова. Также отдельная благодарность тренерам Андрею Лисице, Михаилу Скрябину и Александру Павлову, которые помогали при подготовке наших ребят к российскому ковру. С первого раза два наших борца вошли в состав сборной России и выполнили норму кандидата в мастера спорта РФ. Этим результатом мы доказали, что перспективы развития у греко-римской борьбы в Якутии есть. Ребятам для совершенствования необходимо много стартов. Надеемся, что руководство республики поддержит наше начинание. Хочу призвать детей заниматься классической борьбой. Справки по телефону 8964-420-67-05».

Победители и призеры:

До 32 кг

1. Александр Маликин (Моск.обл.-Нижегородская обл.)

2. Виталий Немов (Моск.обл.-Нижегородская обл.)

3. ДМИТРИЙ ГРИГОРЬЕВ (САХА-ЯКУТИЯ, УОР-Амга) и Владимир Мацуга (Ростовская обл.)

До 100 кг

1. Артём Рубанцев (Хабаровский край)

2. Марат Кампаров (Москва)

3. Александр Ячменев (Ямало-Ненецкий автономный округ)

3. Максим Хачатрян (Армения, Красноярский край)

5. АЛЕКСЕЙ ТИМОФЕЕВ (САХА-ЯКУТИЯ)

Николай БЯСТИНОВ

Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости