арм

Говорят, что армрестлинг – травматичный вид спорта. Давайте развеем этот миф и уточним, откуда он появился. 

В Россию армрестлинг «завезли» в августе 1989 года. Тогда в Москву прилетела делегация американских и канадских армрестлеров с целью ознакомления российских спортсменов с особенностями соревнований борьбы на руках.

В 1990 году зарегистрирована общероссийская общественная организация «Федерация армрестлинга России» (ФАР), которая действует по сей день на территории Российской Федерации и входит в состав Всемирной федерации армрестлинга (WAF) и Европейской федерации армрестлинга (EAF).

Первым президентом федерации армрестлинга Республики Саха (Якутия) является чемпион мира (1995 г. среди ветеранов старше 40 лет) Петр Иванович Наумов. Первую спортивную секцию по армрестлингу в городе Якутске открыл именно он. В настоящее время некоторые его ученики являются лидерами в своих весовых категориях на республиканских соревнованиях. Следует отметить мастера спорта России (2004 г.) по армрестлингу Оксану Федоровну Эверстову, которая смогла качественно повысить уровень республиканских соревнований и многие годы бессменно работала главной судьей. В последние годы организацию соревнований и судейство принял на себя ее воспитанник Александр Боровиков. Далее руководством федерацией и развитием армрестлинга занимался призер чемпионатов мира и Европы (2009, 2010 гг. среди ветеранов 40 лет и старше) Николай Николаевич Морсуев. При его активном участии были созданы специальные тренажеры на базе спорткомплекса «Спарта». Николай Николаевич смог наладить связь с Российской ассоциацией армрестлинга и стал полномочным представителем по ДФО. С 2009 по 2011 гг. в Нерюнгри, Якутске, Биробиджане проводились чемпионаты ДФО. Следует отметить, что в те годы в нашей республике практикующих тренеров по армрестлингу не было. Поэтому с целью повышения мастерства рукоборцев Якутии он лично пригласил многократного чемпиона мира заслуженного мастера спорта России Арсена Лилиева и мастера спорта международного класса Азамата Ахполова. Благодаря опытным наставникам и грамотным тренировкам рукоборцы Якутии заметно прибавили в технике. Так, в 2010, 2011 гг. сборная РС(Я) по армрестлингу выиграла командный кубок ДФО.

После переезда Н.Н. Морсуева в Ростовскую область наступило затишье в плане организации соревнований и развития армрестлинга. Однако новый руководитель федерации Алексей Арзамазов заметно оживил спортивную жизнь армрестлеров. В настоящее время нашу республику на российских соревнованиях успешно представляют Антон Кононович (призер СФО, чемпион «Кубка Урала», в прошлом году выполнил норматив мастера спорта России), Василий Нижегородов, Семен Халыев, Марианна Никифорова (призеры чемпионата России среди инвалидов по слуху), Артур Сердюк, Максим Блюммер, Андрей Юрчик (чемпионы и призеры кубка «Танкограда» г. Челябинск), Екатерина Рыжкович, Максим Блюммер, Матвей Семенов (чемпионы и призеры второй спартакиады трудовых коллективов РФ).

Армрестлинг, как вид спорта, относительно молодой, но динамично развивающийся во всем мире за счет доступности и демократичности единоборства. Немаловажным является и относительная простота правил поединка и минимальные требования к обмундированию спортсмена. Однако при кажущейся простоте армрестлинг достаточно сложный вид единоборства и включает специальные системы тренировок, где важным этапом подготовки является начальный этап. Армрестлинг является скоростно-силовым видом спорта, в котором огромную роль играет тактико-техническая подготовленность спортсменов. По последнему показателю армрестлинг приближается к борьбе. Так, необходимо знать слабые и сильные стороны соперника, чтобы выстроить ход поединка. И выходить на борьбу с настроем быстро выиграть по выбранной тактике, а не раздумывать – «стартовать или передержать, навязать борьбу верхом или «закатать» в крюк». Все решается в момент. Поэтому необходимо быстро принимать решения и уметь использовать те или иные технические приемы в подходящий момент. Следовательно, чем большими техническими приемами борьбы обладает спортсмен, тем выше шансы выиграть соперника. Либо иметь в арсенале эффективный коронный прием, как у Эндрю «Кобра» Роудса.

Говорят, что армрестлинг – травматичный вид спорта. Давайте развеем этот миф и уточним, откуда он появился. Армрестлинг – доступный вид единоборства, поэтому в бытовых условиях для выяснения, кто сильнее обычно выбирают борьбу на руках. И заметьте, никто из них перед тем как бороться, не удосужился размять мышцы и связочно-суставной аппарат. Будет борьба «изо всех сил», в итоге кто-то выиграет, кто-то проиграет, но у обоих могут появиться болезненные ощущения из-за отсутствия простой разминки перед началом борьбы. И рождается миф о травматизме в «дворовом» армрестлинге из-за отсутствия элементарных знаний и навыков борьбы. Вот откуда пошел этот миф.

Все знают и пробовали свои силы в борьбе на руках, однако тонкости и азы армрестлинга постигаются лишь спустя годы упорных тренировок и борьбы. Медленно, но верно. Вот подходящее описание процесса тренировок по армрестлингу. Набранная сила, освоенная техника не покинут вас спустя годы. Яркими примерами того, что армрестлингом можно заниматься практически всю жизнь являются: легендарный Джон Брзэнк, который борол почти всех в последние 30 лет (54 года, именно его играет Сильвестр Сталлоне в фильме «Изо всех сил»), Эндрю «Кобра» Роудс (50 лет), Алан Фишер (61 год), Петр Иванович Наумов (75 лет) до сих пор выигрывает у молодых и многие другие.

Для развития армрестлинга в республике необходимо просвещать и привлекать молодежь. Так, в кадетском корпусе уже второй год функционирует секция армрестлинга, ребята успешно выступают на городских соревнованиях. С недавних пор при поддержке фитнес-клуба «Статика» совместно с федерацией армрестлинга РС(Я) проводятся дни борьбы для всех желающих по воскресеньям с 16:00, для обмена опытом и повышения мастерства. Предоставляются индивидуальные тренировки для начинающих и опытных спортсменов.

Любите спорт, занимайтесь спортом.

Матвей СЕМЕНОВ

Поделиться:

#Новости

В Древней Олимпии зажгли огонь летних Игр, которые пройдут в Париже

В Греции зажгли огонь летних Олимпийских игр-2024