Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Детский спорт

В поисках талантов и подготовки будущих олимпийцев

IMG 8349

Расширенное заседание Совета директоров спортивных школ олимпийского резерва

С момента создания Управления детского спорта и подготовки спортивного резерва при Министерстве спорта РС(Я) и соответственно с началом деятельности Специализированных ДЮСШ олимпийского резерва по видам спорта наши юные спортсмены часто радуют своими успехами. Специализированным школам требования особые – подготовить членов сборных команд РФ, минимум занимать третьи места на первенствах России, Европы, мира...

Планка юных – Россия!

Итоги года сделаны на расширенном заседании Совета директоров, в котором присутствовали все директора 11 спортивных школ олимпийского резерва, руководители, старшие тренеры подведомственных учреждений физической культуры и спорта республики. Заседанием Совета директоров руководил министр спорта РС(Я) Георгий Балакшин. С основной информацией выступили начальник Управления Василий Егоров, замначальника Аграфена Поротова, начальники отделов Зинаида Афанасьева (информационно-аналитический), Александр Оконешников (спортивный). Выступили и директора спортшкол.

IMG 8323

Все познается в сравнении. Замечания, упущения есть, в основном, по документациям, но они устранимы. Исходя от информации, сделан вывод – спортивные итоги положительные, все имеют спортивные достижения. В детском спорте если раньше критерием оценки было завоевание первых мест на соревнованиях Дальнего Востока, в основном, по вольной борьбе, то сегодня наши дети имеют успехи по разным видам спорта на первенствах России и Европы.

Сборная команда Республики Саха (Якутия) участвует в третьей группе с общим количеством населения до миллиона человек. В данную группу включены 32 региона, наша команда вышла на второе место. В 2017 году поставлена задача занять первое место. Если в 2011 году из 82 регионов сборная республики заняла 49-е место, то в 2015 году – 29-е место. В плане на 2017 год стоит задача из 85 регионов войти в двадцатку первых мест. В 2016 году по итогам участия в официальных всероссийских и международных стартах в копилке сборной команды Республики Саха (Якутия) по видам спорта 171 медаль. На первенствах России завоевано 113 медалей, из них золото – 34, серебро – 32, бронза – 49.

По сравнению с 2015 годом увеличение количества медалей составляет на первенствах России – 24 золотые медали, 16 серебряных и 28 бронзовых медалей. На первенствах Европы – 33 медали, из них золото 9, серебро 9, бронза 15. На первенствах Европы увеличение составляет восемь золотых медалей, семь серебряных медалей, 14 бронзовых медалей; на первенствах мира 25 медалей, из них золото 5, серебро 11, бронза 9. Увеличение серебро – две медали, бронза – пять.

IMG 8337

Курс на Олимпйские игры!

Воспитанниками РСДЮСШ и РСДЮСШОР в 2016 году на официальных стартах завоевано 72 медали. 27 медалей по шашкам, пулевой стрельбе, вольной борьбе, боксу завоевано воспитанниками Чурапчинской республиканской специализированной спортивной школы-интерната олимпийского резерва им.Д.П.Коркина (дир.Николай Гуляев). Сунтарской РСДЮСШОР им.А.И.Иванова (дир.Денис Данилов) завоевано три медали по стрельбе из лука и по вольной борьбе. РСДЮСШОР с.Борогон (дир.Федот Мигалкин) – четыре медали по вольной борьб, РСДЮСШОР г.Якутска (дир.Максим Куприянов) – три медали по боксу и кикбоксингу, РСДЮСШОР с.Бердигестях (Роман Пахомов) – одна медаль по пулевой стрельбе, РСДЮСШОР г.Нюрба (Илья Герасимов) – три медали по боксу и кикоксингу, РСДЮСШОР с.Нам (дир.Семен Ядрихинский) 27 – медалей по шашкам. РСДЮСШОР г.Алдана (дир.Михаил Чугунов) имеет медали на первенствах России и Европы по лыжным гонкам и биатлону. РСДЮСШОР г.Покровска (дир.Александр Куприянов) с 2013 года подготовлено 14 мастеров спорта РФ, 47 кандидатов мастера спорта, девять членов сборной команды РФ, 11 кандидатов в резервный состав, 76 победителей и призеров международных соревнований, 57  победителей и призеров всероссийских соревнований по самбо и дзюдо. Теперь взялись за карате. Успешно выступают школа хоккея г.Якутска (дир.Владимир Хисамутдинов) и школа футбола г.Нерюнгри (Юрий Кравец).

IMG 8340

В Чурапчинском и Намском спортивных школах будут развивать новый олимпийский вид спорта – бадминтон, который имеет малую затрату в материальном плане и независим от субъективных судейских вмешательств. В ближайшем будущем наши ребята начнут выступать в шорт-треке, горных лыжах и сноуборде. С 1 сентября т.г. в жизнь по всей республике начнется модернизация детско-юношеских спортивных школ, то есть переход от образовательной деятельности в программу спортивной подготовки.

Специализированные школы олимпийского резерва работают по утвержденным в Министерстве спорта республики программам и календарным планам, подкрепленным материальными и финансовыми ресурсами. Самые крупные из соревнований – это ежегодные летние и зимние Спартакиады школьников России, в том числе в 2018 году планируется участие в третьих летних юношеских Олимпийских играх; участие в I зимних Международных спортивных играх “Дети Азии”, которые в 2019 году будут проведены на Сахалине, и в 2020 году на VII МСИ “Дети Азии” в Монголии по восьми видам спорта: биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, хоккей, шорт-трек, горнолыжный спорт, сноуборд, прыжки с трамплина. Возраст участников – 2002 года рождения. К 2020 году в МСИ в Монголии участвуем одной командой в 18 видах спорта: баскетбол, волейбол, футбол, бокс, вольная борьба, дзюдо, тхэквондо, джиу-джитсу, кураш, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, пулевая стрельба, стрельба из лука, художественная гимнастика, мас-рестлинг, хапсагай, якутские прыжки.

125231

Главные цели и задачи республиканских специализированных школ олимпийского резерва – поиск талантов и подготовка будущих олимпийских чемпионов.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Комментарии

Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети