0047

Второй этап VIIлетней Спартакиады школьников России открыли пловцы

Второй этап VIIлетней Спартакиады школьников России, который в этом году будет проходить в Якутске, стартовал! С 3 по 5 апреля в плавательном бассейне "Чолбон" состоялись соревнования юных пловцов 13-14 и 15-16 лет. 72 подающих надежды спортсмена из семи субъектов Дальнего Востока оспаривали звания сильнейших. Победители поедут в июле на финал Спартакиады в Ростов.

В эти дни состоялся круглый стол «Развитие плавания на Дальнем Востоке и в Республике Саха (Якутия)» под руководством начальника научного отдела Управления ДЮС и ПСР РС(Я) кандидата педагогических наук Александра Габышева. Активное участие приняли подведомственные спортивные учреждения и организации Министерства спорта РС(Я), научные работники, тренеры, представители дальневосточных регионов, научные работники. Открыты новые горизонты совместной деятельности – на базе Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова со следующего учебного года в институте физкультуры откроется отделение плавания.

Соревнования – это праздник души

 Соревнования всегда приносят настроение, позитивный настрой. Даже тогда, когда спортсмены особо не радуют. Соревнования любого уровня дают толчок развитию  спорта. Вообще, соревнования – это замечательно!

Три дня пролетели незаметно. Шикарный плавательный бассейн, чистота, уют, порядок во всем. Всем участникам хотелось проявить свою подготовку, выплеснуть свою неуемную энергию, красоту, растущий талант в конце концов, доказать всем, что они на сегодняшний день способны. Все было великолепно и зрелищно. Ребята демонстрировали технику самых разных стилей плавания – на спине, вольный стиль, брасс, комплекс, баттерфляй. Как могли, доказали настоящее плавательное искусство. Фигура, грация! Сила и красота! Действительно, плавание – это мир прекрасного!

 И вот все позади. Известны имена первых победителей. Появилась еще одна страничка Героев детского спорта! 24 чемпиона!

По итогам трех дней по количеству завоеванных золотых медалей призовые места заняли команды Хабаровского края, на счету у которых всего 15 медалей, в том числе 10 золотых; Приморский край – 15 медалей, из них золотых – шесть; Камчатский край завоевал наибольшее количество медалей, но у них четыре первых места. Далее следуют команды Амурской области – 6 и 2, Еврейского автономного округа – 3 и 1, Сахалинской области – 5 и 1 (на одну серебряную медаль меньше), и соревнования замыкает сборная команда Республики Саха (Якутия) – одиннадцать медалей, из них четыре серебряные и семь бронзовых.

0048

 На первой ступеньке гости

Золотые медали завоевали Никита Лариков, Анна Кравченко – два золота (Амурская область); Белугина Евгения – два золота (Еврейский АО); Разгонин Александр, Чистяков Михаил – два золота, Дарья Деева – три золота, Ложкина Анастасия, Колесникова Екатерина (Камчатский край); Бернацкий Никита – два золота, Силенок Егор, Жменяк Сергей, Сапрыкина Анастасия – два золота, Алина Баранова – два золота (Приморский край; Бурмакина Алина (Сахалинская область); Шкуратов Никита – три золота, Илларионов Владислав, Золотарев Сергей – два золота, Амирбек Усманов – два золота, Светлана Хоменко – три золота (Хабаровский край).      

Команду из Хабаровского края привез тренер Артем Владимирович ЗОЛОТАРЕВ, Комсомольск-на-Амуре:

 - Соревнования прошли отлично, организаторы – молодцы. Ребята показали высокие результаты. Думаю, они будут достойно представлять дальневосточный регион на финале России. По технике исполнения были замечания, некоторые спортсменов были дисквалифицированы за нарушения, фальстарты, повороты и т.д. Наш Никита Шкуратов выиграл в трех дистанциях, стал обладателем максимального количества очков на дистанции 400 м кролем и назван лучшим спортсменом. Из девочек отметил бы команду Камчатского края и Еврейского автономного округа,  Евгению Белугину, которая стала победительницей на 100 м на спине и показала лучший результат.

Первоочередные качества для пловцов – это, конечно, физические данные: рост, конституция тела… Но, по моему мнению, самое главное у любого спортсмена – это трудолюбие. У лентяя, каким бы он талантливым спортсменом ни был, результата не будет. Даже спортсмен среднего уровня при трудолюбии может добиться гораздо больше, чем талантливые, физически одаренные спортсмены. Но трудолюбивые люди всегда редко попадаются, тем более среди детей. Если кому-то таланты попадаются, то для тренера – это большое подспорье в дальнейшем.

Владимир Денисович ВИНОКУРЕНКОВ, тренер Сахалинской области, замглавного судьи:

- Нас, участников, очень хорошо приняли. Бассейн прекрасный. Вдобавок все мои воспитанники стали призерами, победителями, и поэтому эмоции только положительные. Да и вообще особая благодарность организаторам соревнований, судьям, волонтерам. Сразу видно, опыт есть, и соответственно, они асы этого дела. Накладок вообще не было. Соревнования закончились, и кроме оценки "5", если говорить по школьной программе, я не могу поставить другую. В работе тренера самое главное, если его ученики показывают лучшие результаты, значит, мы работаем правильно. Будем дальше продолжать.

Отмечу, что результаты у ребят очень хорошие. Многие выполнили норму кандидата. Я бывал на разных соревнованиях, и наши результаты не хуже, чем на российских соревнованиях. Поэтому мне хочется только пожелать им на финале в Ростове легкой воды и быстрых секунд!

Плавание – это  гармоничное развитие. Плавание – это здоровье, а здоровье – это жизнь. Уважаю любой вид спорта. У нас вся семья занимается плаванием, дочь – мастер спорта международного класса, победительница Кубка России, член сборной России.

Я вам завидую белой завистью, у нас такого бассейна нет. В Сахалине у нас 25-метровый бассейн. Здесь великолепный бассейн, уютный, трибуны хорошие, зрители поддерживают.

Мои ребята по два раза в день тренируются. Проплывают за одну тренировку 6-7 км. Это, конечно, большой труд. И, что самое приятное, они учатся хорошо. Многие мои ученики школу окончили с золотыми и серебряными медалями и имеют звания мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта. Потому что спортсмен – организованный человек, он успевает и учиться, и тренироваться, и отдыхать.

Мои пожелания – чаще проводите соревнования, мы будем приезжать, несмотря на то, что все-таки дорогое удовольствие приехать к вам. Потому что вы очень гостеприимные, а к друзьям всегда хочется возвращаться!          

Владислав ЛАГУТИН, Камчатский край, победитель на 100 м (кроль) с результатом 57 секунд, на 200 м – 2 мин. 06 сек. и 400 м – 4 мин. 27 сек. (15-16 лет):

- Я очень рад, что занял первое место и попал на финал. Мне здесь очень понравилось, у вас очень хороший бассейн. Ну и холодно на улице, но вполне терпимо. Можно было получше выступить, но все впереди. Думаю, скоро выполню норму кмс. Соперники, конечно, были сильнее. Но на этот раз удача была на моей стороне. Плавание – это моя жизнь, тренируюсь уже девять лет. Этот успех настраивает меня на дальнейшие достижения, на улучшение результатов. Очень рад, что выиграл в своем коронном виде, кроле, т.е. плавание на груди.

Егор СИЛЕНОК, Приморский край, победитель на дистанции 100 м вольным стилем (15-16 лет):

- Плаванием я начал заниматься семь лет назад, с первого класса. Тренер Ольга Максимовна Бобровникова привила спортивный дух, за что я ее благодарю. Лучше заниматься плаванием, чем слоняться по улицам. Здесь стал чемпионом, показал свое лучшее достижение, очень рад. Бассейн классный! Плывется хорошо, легко. Надеюсь, на следующих соревнованиях тоже выиграю. В Якутии я впервые, пока все нравится, хотим поехать на экскурсии по городу, посмотреть.

0049

Наши не подвели

  Из якутян хорошо выступили пловцы младшего возраста. Серебряных и бронзовых медалей удостоились Светлана Тарабанчук (две медали), Анастасия Васелюк, Илона Рыбкина, Анна Петрова (две медали), Татьяна Манжураева (две медали).

Наибольшего успеха добилась Валерия МИЛЕВА, обладательница трех золотых медалей на 100 м баттерфляй, 100 и 200 м на спине (13-14 лет):

 - Сначала было страшновато, плыть было тяжело. Все спортсмены могут «перегореть» перед стартом или еще что-нибудь. Когда уже стартуют, плывут, у них появляется уверенность. На днях я должна выполнить норму кмс. Для этого надо усиленно работать на тренировках. Свой успех посвящаю своему тренеру Екатерине Сергеевне Манаковой, своим родителям. Я довольна своими успехами. До этого я ездила во Владивосток. В республике я единственная, кто в 12 лет выполнил I взрослый разряд.

Команду пловцов РС(Я) к соревнованиям готовит группа тренеров в составе старшего тренера Виктории Евгеньевны Гринь, тренеров Николая Валерьевича Евграфова, Галины Николаевны Мазур и Екатерины Сергеевны Манаковой, выполнившей на этих соревнованиях обязанности представителя сборной команды:

 - Я в Якутске с 2012 года. Приехала по приглашению на Игры "Дети Азии", работаю с детьми младшего возраста. Считаю, наша команда выступила достойно на этих соревнованиях. Несмотря ни на что, ребята улучшили свои результаты. Но будем также продолжать работать над собой, будем двигаться вперед. Мы завоевали восемь медалей: три  серебряные и пять бронзовых. Из нашей команды отличились Александр Подаков из Айхала и Милева Валерия, которая занимается у нас в плавательном бассейне "Чолбон".

Результаты? Мы еще не настолько сильны, наше плавание только развивается, но мы уже можем составить конкуренцию. Мы к этому стремимся, и я думаю, у нас все впереди. Ошибки, недоработки, конечно, есть. Большинство улучшили свои личные результаты. Будем надеяться, что кто-нибудь пробьется на финал России. Будем работать. Наши главная задача, наша главная цель – это "Дети Азии", к чему мы сейчас упорно готовимся. Большинство детей-спортсменов, которые должны будут выступать на "Детях Азии", не участвовали. Там возраст детей младше. Мальчики 2000-2001, а девочки 2002-2003 годов рождения. У нас проводятся отборочные соревнования, где выявляются сильнейшие пловцы, формируется команда, которая выезжает на всероссийские соревнования. В основном, отбор на республиканских чемпионатах и первенствах. Я довольна своими учениками.

 И это – самое главное!

Теперь наступает очередь тхэквондистов. 10-12 апреля поединки будут проводиться на татами Дворца спорта "50 лет Победы", 13-19 апреля в спорткомплексе "Модун" на ринг выйдут боксеры, 22-25 апреля звания сильнейших будут оспаривать борцы вольного стиля.

Действительно, наступила горячая пора не только у юных спортсменов и тренеров, но и у работников и специалистов Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва республики! Успехов вам!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ,

Фото Сергея САРКИСОВА.

Победители и призеры Второго этапа VII летней Спартакиады школьников России по плаванию, г.Якутск. 2-4 апреля 2015 г.

  Результаты соревнований за первый день:

Мальчики, 100м Вольный стиль

1. Егор Силенок, Приморский край

2. Юрий Крутень, Камчатский край

3. Владислав Лабутин, Камчатский край

Девочки, 100м Вольный стиль

1. Светлана Хоменко, Хабаровский край

2. Екатерина Колесникова, Камчатский край

3. Ложкина Анастасия, Камчатский край

Мальчики, 1500м Вольный стиль

1. Никита Шкуратов, Хабаровский край

2. Антон Муляров, Хабаровский край

3. Георгий Криворученко, Камчатский край

Девочки, 800м водный стиль

1. Анна Кравченко, Амурская область

2. Анастасия Васелюк, Республика Саха (Якутия)

3. Анна Петрова, Республика Саха (Якутия)

Мальчики, 200м На спине

1. Владислав Илларионов, Хабаровский край

2. Сергей Жменяк, Приморский край

3. Максим Драч, Камчатский край

Девочки, 200м На спине

1. Евгения Белугина, Еврейская автономная область

2. Анастасия Сапрыкина, Приморский край

3. Валерия Милева, Республика Саха (Якутия)

Мальчики, 200м Баттерфляй

1. Амирбек Усманов, Хабаровский край

2. Александр Разгонин, Камчатский край

3. Денис Меднов, Сахалинская область

Девочки, 200м Баттерфляй

1. Алина Бурмакова Сахалинская область

2. Полина Коломойцева, Камчатский край

3. Татьяна Манжураева, Республика Саха (Якутия)

Мальчики, 50м Брасс

1. Сергей Золотарев, Хабаровский край

2. Артем Негоица, Хабаровский край

3. Кирилл Максимович, Сахалинская область

Девочки, 50м Брасс

1. Дарья Деева, Камчатский край

2. Елизавета Кледева, Амурская область

3. Валерия Ногослаева, Камчатский край

Результаты соревнований за второй день:

Юноши, 200 м. Вольный стиль (15-16 лет)

1. Никита Шкуратов, Хабаровский край

2. Георгий Криворученко, Камчатский край

3. Юрий Крутень, Камчатский край

Девушки, 200м Вольный стиль (13-14 лет)

1. Светлана Хоменко, Хабаровский край

2. Анна Кравченко, Амурская область

3. Светлана Тарабанчук, Республика Саха (Якутия)

Юноши, 50м на спине (15-16 лет)

1. Никита Лариков, Амурская область

2. Данил Данильченко, Приморский край

3. Сергей Жменяк, Приморский край

Девушки, 50м на спине (13-14 лет)

1. Анастасия Сапрыкина, Приморский край

2. Полина Коломойцева, Камчатский край

3. Яна Тищенко, Амурская область

Юноши, 100м Баттерфляй (15-16 лет)

1. Амирбек Усманов, Хабаровский край

2. Александр Разгонин, Камчатский край

3. Антон Маляров, Хабаровский край

Девушки, 100м Баттерфляй (13-14 лет)

1. Алина Баранова, Приморский край

2. Валерия Милева, Республика Саха (Якутия)

3. Анастасия Ложкина, Камчатский край

Юноши, 200м Брасс (15-16 лет)

1. Никита Бернацкий, Приморский край

2. Иван Трофименко, Приморский край

3. Сергей Золотарев, Хабаровский край

Девушки, 200м Брасс (13-14 лет)

1. Дарья Деева, Камчатский край

2. Валерия Ногослаева, Камчатский край

3. Полина Шевченко, Хабаровский край

Юноши, 400м Комплекс (15-16 лет)

1. Михаил Чистяков, Камчатский край

2. Сергей Клименко, Еврейская Автономная область

3. Данил Данильченко, Приморский край

Девушки, 400м Комплекс (13-14 лет)

1. Екатерина Колесникова, Камчатский край

2. Евгения Белугина, Еврейская Автономная область

3. Кристина Коннова, Сахалинская область

Результаты соревнований за третий день:

Юноши, 50м Вольный стиль

1. Никита Бернадский, Приморский край

2. Сергей Егоров, Сахалинская область

3. Игорь Хохлюк, Приморский край

Девушки, 50м Вольный стиль

1. Светлана Хоменко, Хабаровский край

2. Светлана Тарабанчук, Республика Саха (Якутия)

3. Александра Овчаренко, Приморский край

Юноши, 400м Вольный стиль

1. Никита Шкуратов, Хабаровский край

2. Владислав Лабутин, Камчатский край

3. Иван Акулов, Приморский край

Девушки, 400м Вольный стиль

1. Анастасия Сапрыкина, Приморский край

2. Анна Кравченко, Амурская область

3. Анна Петрова, Республика Саха (Якутия)

Юноши, 100м На спине

1. Сергей Жменяк, Приморский край

2. Никита Лариков, Амурская область

3. Владислав Илларионов, Хабаровский край

Девушки, 100м На спине

1. Евгения Белугина, Еврейская Автономная область

2. Екатерина Колесникова, Камчатский край

3. Валерия Милева, Республика Саха (Якутия)

Юноши, 50м Баттерфляй

1. Александр Разгонин, Камчатский край

2. Амирбек Усманов, Хабаровский край

3. Данил Данильченко, Приморский край

Девушки, 50м Баттерфляй

1. Алина Баранова, Приморский край

2. Илона Рыбкина, Республика Саха (Якутия)

3. Татьяна Манжурьева, Республика Саха (Якутия)

Юноши, 100м Брасс

1. Сергей Золотарев, Хабаровский край

2. Артем Негоица, Хабаровский край

3. Иван Трофименко, Приморский край

Девушки, 100м Брасс

1. Дарья Деева, Камчатский край

2. Валерия Ногослаева, Камчатский край

3. Александра Овчаренко, Приморский край

Юноши, 200м Комплекс

1. Михаил Чистяков, Камчатский край

2. Сергей Клименко, Еврейская Автономная область

3. Антон Маляров, Хабаровский край

Девушки, 200 Комплекс

1. Анастасия Ложкина, Камчатский край

2. Яна Тищенко, Амурская область

3. Полина Шевченко, Хабаровский край

 

           

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости