Надежда Татарченко вышла в финал соревнований в Оренбурге

Воспитанница Училища олимпийского резерва Надежда Татарченко впервые в карьере взошла на пьедестал почета – и сразу же завоевав серебряную медаль Кубка Европы. «Она еще не реализовала весь свой потенциал», - уверен ее тренер.

«Прежде всего, она смогла побороть свой внутренний страх, - рассказал «Спорту Якутии» ее наставник Дамдин Гомбодорж. Ведь никогда ранее она не выигрывала медалей крупных турниров. И в кадетском возрасте, и в юниорах она всегда проигрывала. Право выступить на Кубке Европы среди спортсменов до 23 лет она добилась, попав в пятерку на первенстве России в Екатеринбурге. Там она уступила и в полуфинале, и в схватке за бронзовую медаль. Но я всегда верил в нее. Надежда очень талантливая спортсменка, но ей мешала закрепощенность, чувство неуверенности. В Оренбурге, где ей противостояли сильнейшие дзюдоистки Европы, она смогла с этим справиться и показала отличную борьбу».

В Кубке Европы, который прошел в Оренбурге 18-19 мая, приняли участие 306 спортсменов, 193 мужчины и 113 женщин из 24 стран Европы, СНГ, а также Японии, Монголии и Марокко. Самую многочисленную делегацию подготовили хозяева турнира. В состав российской команды вошли 120 атлетов, 57 дзюдоистов и 63 дзюдоистки. 20 спортсменов (16 + 4) привезли в Оренбург географические соседи, сборная Казахстана.

В весовой категории до 63 кг среди женщин выступала 21 спортсменка из России, Словении, Чехии, Норвегии, Испании, Польши, Монголии, Кыргызстана и Казахстана. Якутская дзюдоистка Надежда Татарченко провела три победные схватки – первый успех пришел во встрече с Тансулуу Муратбековой из Кыргызстана, затем она прошла соотечественницу из Осетии Марину Калаеву, а в полуфинале в тяжелой схватке выиграла у Зари Тавкар из Словении. В финале она только в дополнительном времени уступила действующей чемпионке России в этом возрасте москвичке Софье Мататовой. Практически всю схватку девушки провели в партере. В начале третьей минуты дополнительного времени Татарченко во время попытки подняться в стойку потеряла равновесие, и Мататова бросила ее спиной на татами.

«Самая сложная для меня схватка прошла в полуфинале, - поделилась впечатлениями Надежда, - во время встречи соперница заломала мне руку, и я получила травму плеча. До финального свистка оставалось еще больше минуты, но мне удалось продержаться и выйти в финал. Ранее я ни разу еще не боролась с моей соперницей по финалу Софьей Мататовой. Конечно, меня беспокоила моя травма, что мешало мне более активно вести схватку. Основное время завершилось ничьей, но в дополнительном я попалась на прием и стала второй в весе. Далее меня ждет тренировочный лагерь, который состоится здесь в Оренбурге, а затем уже буду готовиться ко второму этапу Кубка Европы».

«Теперь Надежда вошла в основной состав сборной России и имеет все шансы на то, чтобы претендовать на участие в первенстве Европы среди спортсменов до 23 лет, которое пройдет в ноябре в Ижевске. Я горд и счастлив, что наша спортсменка смогла выиграть медаль такого сложного по уровню участников турнира, - продолжает Дамдин Гомбодорж. – Я бы хотел поблагодарить ее первого тренера из Ленска Аксинью Юрьевну Пишнограй и поздравить весь Ленский район с победой землячки. Думаю, что Надежда еще не раз порадует своих болельщиков и на взрослом уровне».

050b7e3330dc039d1d1b6

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

Антонов
0 Антонов 20.05.2019 19:35
Она уже не якутская спортсменка. Теперь она из Московской области, является воспитанницей Дмитровской СШОР "Динамо-Дмитров".
Ответить
Ник
0 Ник 22.05.2019 12:14
Приписать себе спортсмена много труда не требуется. Надежда Якутская спортсменка о чём собственно и говорится в статье.
Ответить
Ленская
0 Ленская 22.05.2019 12:24
Надюша, Ленск гордится тобой. Ты всегда будешь НАШЕЙ девочкой, НАШЕЙ спортсменкой ❤️
Ответить
Ник
0 Ник 22.05.2019 12:17
Поздравляем Надежду!!! Ленский район гордится тобой!!!!
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

Бронзовый успех Ньургуна Сергина в Кыргызстане

22-летний студент ЯГСХА, уроженец Мирнинского района, воспитанник Сунтарской школы борьбы…