Якутянке удалось добыть историческую победу

Дзюдоистка из Якутии Нюргуяна Никифорова стала победительницей чемпионата России по дзюдо, проходящего в эти дни в столице Ингушетии. В первый день чемпионата в Назрани были разыграны медали в двух весовых категориях у мужчин и трех у женщин. По их итогам победителями турнира стали Сахават Гаджиев (60 кг), Мулораджаб Халифаев (66 кг), Таисия Киреева (70 кг), Нюргуяна Никифорова (78 кг) и Ольга Артошина (свыше 78 кг).

 Среди женщин в категории до 78 кг лучшей стала бронзовая медалистка «Гран-при» в Анталье-2018 Нюргуяна Никифорова, выступающая за Подмосковье и Республику Саха (Якутия). Финал против красноярской дзюдоистки Марины Букреевой, обладательницы «бронзы» мирового первенства до 21 года-2017, а в мае ставшей лучшей на Кубке Европы в Оренбурге, получился равным. Тем не менее, на третьей минуте Нюргуяне удалось провести бросок на «ваза-ари», сконтрив атаку Букревой, после чего она довела дело до победы. На третьем месте – Александра Гималетдинова (Татарстан) и Мадина Кайсинова (Санкт-Петербург – Северная Осетия), чьими соперницами в малых финалах были Татьяна Лялина и Жанара Кусанова.

«У меня все поединки проходили тяжело. Поэтому я довольна своим результатом, но не борьбой. В ближайшее время постараюсь поднабрать вес, который потеряла после болезни», - рассказала новая чемпионка России Никифорова пресс-службе Федерации дзюдо России.

Всего в весовой категории до 78 кг чемпионата России за медали боролись более двадцати спортсменов. Нюргуяна Никифорова на пути к финалу победила трех соперниц – Наталью Тарасову из Ульяновска, москвичку Татьяну Лялину и в полуфинале Александру Гиметладинову из Татарстана.

По словам ее личного тренера Домдиндоржа Гомбодоржа, хоть его воспитанница стала лидером в России, ей еще требуется набрать рейтинговые баллы для попадания на Олимпийские игры: «Чемпионат России проходит в конце года, чтобы составить сборную на следующий сезон. Этой победой начало заложено, но за попадание на Олимпиаду у нас не такая система, как у борцов. Они обычно побеждают на чемпионате России и спокойно готовятся к Играм. В дзюдо немного иная схема отбора – смотрят на рейтинги выступления на международных соревнованиях. Нюргуяне нужно максимально результативно выступать на этапах гран-при. Ее вчера пригласили в команду для выступления на гран-при в Ташкенте, которое начнется 22 сентября, нужно показать лучший результат и набрать очки. Первые двадцать лучших дзюдоистов мирового рейтинга автоматически получают путевки на Олимпиаду», - отметил наставник ЯСИА.

Он также подчеркнул, что в этом году, у Нюргуяны Никифоровой возможны выступления на двух-трех международных соревнованиях. А уже весной следующего года состоится чемпионат Европы.

Кстати, завтра, 9 сентября новоиспеченная чемпионка России уже прилетает на родину – в Якутск. Спортсменку будут встречать в аэропорту в 10:30 ч. Также на следующей неделе будет созвана и пресс-конференция по случаю исторической победы.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости