В актовом зале ЦСП «Триумф» состоялась встреча журналистов с чемпионкой России по дзюдо Нюргуяной Нкифоровой

С исторической победой новую звезду якутского спорта и ее тренера Дамдина Гомбодорж поздравили министр спорта Иннокентий Григорьев, руководитель РЦСПСК Леонид Спиридонов, директор Училища олимпийского резерва Алексей Филиппов и представители Федерации дзюдо Якутии.

«Поздравляю всех любителей спорта и дзюдо в частности со знаменательным событием в истории якутского спорта, - начал конференцию министр спорта Иннокентий Григорьев, - наша спортсменка Нюргуяна Никифорова стала первой официальной чемпионкой России по дзюдо из Якутии. Развитие дзюдо в Якутии идет в поступательном направлении!».

5333 1

Глава якутского спорта отметил, что, прежде всего, это результат слаженной и кропотливой работы многих людей, тренеров, энтузиастов, и федерации дзюдо в том числе. Отдельно министр отметил личного тренера спортсменки Дамдиндоржа Гомбодорж, который своей активной деятельностью продвинул вид спорта на новый уровень. Он вспомнил, как еще в 90-х годах в Якутию были приглашены специалисты из Монголии, чтобы развивать дзюдо. Среди них были, кстати, отец Дамдина Бунтар Гомбодорж и многократный чемпион мира по самбо Жамсран Ойдов. И сегодняшние результаты во многом отголоски событий тех лет, напомнил Григорьев.

Личный тренер Нургуяны – Дамдин Гомбодорж в своей речи вспомнил также тех, кто был причастен к победе якутской спортсменки. Он выразил слова благодарности первому тренеру Никифоровой Валерию Максимовичу Герасимову, который еще в 2010 году привел за ручки юную девочку в Училище олимпийского резерва. Также он отметил и всех работников УОР, начиная от директора Алексея Филиппова, вплоть до методистов и воспитателей.

5333 5

«В прошлом году у Федерации дзюдо республики сменился руководитель. Президентом был избран Павел Маринычев, который с первых дней начал нам помогать. Большую поддержку нам оказывает также республиканский центр подготовки сборных команд в лице директора Леонида Спиридонова. Без них мы бы сегодня не имели возможность выиграть чемпионат России», - отметил Гомбодорж.

Директор УОР Алексей Филиппов также вспомнил времена, когда будущая чемпионка страны была учащейся училища:

«Нюргуяна семь лет проучилась в стенах нашего училища. И знаете, уже тогда у нее были задатки большого мастера. Целеустремленных спортсменов видно невооруженным глазом. Нюргуяна отличалась не только своими способностями, а еще больше отношением к делу. Мы всегда отмечали ее волевой характер и внутренний стержень. Желаю ей и тренеру, не останавливаться на достигнутом и дальше продолжить свой путь к большим высотам.

Алексей Филиппов также напомнил, что Нюргуяна Никифорова сейчас дает параллельный зачет за Республику Саха (Якутия) и Московскую область. Спортсменка не первый год занимается в спортивной школе олимпийского резерва «Динамо-Дмитров».

«Считаю, что это положительный пример сотрудничества учебных заведений. Таким образом, занимаясь в самом центре России, наши спортсмены имеют массу положительных моментов в плане роста мастерства. Там и конкуренция здоровая и выезжать на соревнования удобнее и практичней», - заметил директор УОР.

5333 2

Вице-президент Федерации дзюдо республики Вячеслав Литавин от лица руководства также выразил благодарность спортсменке и тренеру за высокое достижение. Он отметил, что Федерация в ближайшее время в обязательном порядке выделит грант за успешное выступление.

К поздравлениям также присоединился руководитель РЦСПСК Леонид Спиридонов, который будучи заместителем директора УОР тогда еще видел потенциал Нюргуяны Никифоровой. Он признался, что был как никогда рад позднему звонку Дамдина Гомбодорж, который отправил фото с пьедестала и сообщил о победе Никифоровой в Назрани. «Я был так рад и взволнован, будто сам выиграл большой турнир, - сказал Спиридонов. - Победа на чемпионате России – это серьезная заявка, тем более в предолимпийский год. Надо воспользоваться этой возможностью и зацепиться за такой шанс в полном объеме».

5333 11

Ну и в заключении слово было предоставлено самой виновнице мероприятия. Нюргуяна Никифорова также ответила на вопросы журналистов:

- Всем спасибо за теплые слова, мне очень приятно. Я очень хотела выиграть чемпионат, хотела  улучшить свой результат. Поэтому выложилась как могла. Мы с конкурентками знакомы, уже изучили технику друг друга, поэтому борьба оказалась выжидающей, результатом довольна. Конечно, радовалась победе, но когда сошла с пьедестала, уже поняла, что передо мной стоят еще более высокие цели».

- В сентябре тебе предстоит бороться на Гран-при Узбекистана, где будут разыгрываться олимпийские баллы. Успеешь восстановиться?

- Именно поэтому я уже завтра вылетаю обратно в Москву. Буду готовиться к ответственным соревнованиям. Надеюсь, спортивную форму не потеряю. 

- А бывают ли у тебя проблемы со сгонкой веса, например?

- Такого никогда не было. В весовой категории до 78 кг я выступаю уже третий год. И к сведению, мой вес на чемпионате России была всего 75 кг. Наверное, я весила легче всех участниц в моем весе. Так что мне надо набрать еще мышечную массу, чтобы стать физически крепче и сильнее.

- Чтобы попасть на ближайшую Олимпиаду в Токио тебе нужно попасть в топ-20 мирового рейтинга. Задача преодолимая?

- Я знаю практически всех мировых лидеров в моем весе. Много сильных спортсменок из Азии и в особенности из Европы. Задача, конечно, сложная, но все зависит от меня. Победа на чемпионате России должна вселить во мне уверенность. И мы постараемся использовать свой шанс.

Александр Посельский, Sportyakutia.ru

5333 10

Поделиться:

Комментарии

Якут
-1 Якут 11.09.2019 03:25
Тютрин после успешного турнира приехал сюда на 2-3 дня и проиграл на сборах контрольную схватку.
И тут она, приехала тоже на 2-3 дня. И что будет в предолимпийском турнире в Узбекистане, к гадалке не ходи.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Алексей Охлопков
0 Алексей Охлопков 11.09.2019 23:02
Не большой нюанс, Ариан не чемпион РФ. Пессимист.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости