Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Это подтвердят воспитанницы клуба дзюдо «Сакура»

Старший тренер клуба «Сакура» при УОР им. Р. М. Дмитриева Дамдиндорж Гомбодорж рассказывает о сборах в Японии и раскрывает соревновательный график ведущих спортсменок на грядущий 2018 год.

Задача №1

- Самая важная и главная задача поездки – это шанс попасть в ведущую школу дзюдо. Ведь смысл выездных тренировочных сборов заключается в совершенствовании молодого спортсмена в спаррингах с сильнейшими, и каждый пробует с превосходящими свой собственный уровень дзюдоистами.

На самом деле в Японии тяжело сходу попасть в хорошую школу, если ты оказался впервые в этой стране или побывал в ней какое-то определённое время. Народ по своей природе скрытный и, даже можно сказать, подозрительный. Так просто вековой секрет сэнсэи не раскроют.

Про доверие и секрет дзюдо

- Когда я проходил годовую стажировку в Кодокане с моим сэнсэем Хашимото меня познакомил один монгольский тренер. И когда я приехал в первый раз в Токио, он меня поселил в совершенно другой район от места учебы. Если измерить по времени, то в двух часах езды от университета. Утренние тренировки начинались в 08:00 утра, и, чтобы не опоздать, мне нужно было просыпаться в 05:30 утра. Так продолжалось примерно два с половиной месяца, и честно день сурка мне тогда порядком надоел, и я уже подумывал возвратиться домой. Методика тренировок не менялась, а я все хотел узреть какой-то японский чудо-секрет, но секрета все не было. И вот в один прекрасный день сэнсэй вызвал меня к себе, разрешил переселиться в общежитие поближе к университету и ездить по другим залам Токио, где работают его бывшие студенты, теперь уже известные сэнсэи. Благодаря такому опыту появились знакомства с сэнсэями разных школ Токио.

Я только потом понял, что прошел испытательный полигон. Сэнсэй присматривался ко мне и думал – стоит ли меня впускать в их мир или отправлять домой.

eaacf7fb f3b1 4c40 b066 e0b3a3375e69

Карина и Аина – наша надежда!

- Возможность выбора зала напрямую зависит от уровня моих воспитанников. В этой поездке мы все три недели тренировались в школе Teikyo, специально предназначенной для девушек возраста 13-18 лет, не считая двухдневного международного сбора после Большого Шлема. Она является одной из сильнейших в Токио и во всей Японии. Конечно, в первое время девочкам Карине Ефимовой и Аине Моисеевой было тяжело адаптироваться в незнакомой атмосфере, где свои вековые законы и правила, особенно досталось Карине. Для неё это первый опыт выездных сборов, но девочки молодцы, не растерялись. Быстро освоились, проявили стойкость и со всеми нашли общий язык.

#Еврокубок

- По результатам первенства России 2017 года Ефимова и Моисеева попали в состав сборной команды России. У них уже с марта начнутся этапы кубка Европы. Сейчас у нас закончился первый этап, в январе уделим больше внимание физической подготовке, а в феврале намечается ещё один выездной сбор в Токио, и с марта мы начнём погоню за рейтингами в еврокубках.

Старт в Гран-при

- На прошлой неделе мы узнали радостную новость. По решению тренерского штаба сборной России Нюргуяну Никифорову заявили на первый этап Гран-при «Тунис», которая пройдет 21-22 января в Тунисе (Северная Африка). К слову, Нюргуяна впервые выступает на турнире такого высокого уровня среди взрослых спортсменов. Для нас это вызов и возможность показать себя и заработать доверие тренеров сборной страны, поэтому постараемся продемонстрировать хорошую борьбу.

Беседовала Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости