2648

4-5 декабря в Москве во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина состоялся VIII Всероссийский фестиваль национальных видов борьбы народов России

Фестиваль проводится в Москве ежегодно, начиная с 2006 года.

В программе фестиваля следующие состязания: якутский хапсагай; русская национальная борьба «за вороток»; борьба народов Кавказа; бурятская борьба «бухэ барилдаан»; татаро-башкирская борьба «куреш». Организатором выступил Департамент национальной политики, межрегионального сотрудничества и туризма г.Москвы.

В этом году участие приняло 11 команд: Бурятия, Дагестан, Забайкальский край, Калмыкия, Республика Саха, Татарстан, Тыва, Усть-Ордынский АО, КДН РГУФКСМиТ, кыргызская диаспора, ММТЗ, Монголия, «Победа», «Путь предков»,  РКАТНО,  РОО-ТНКА,  РТНКА Московской области, «Славяне».

Нашу республику представляли мастера Платон САВВИНОВ, Константин и Михаил ПАХОМОВЫ, а также обучающиеся в центральных вузах якутские студенты. В судейский корпус входил опытный арбитр международного класса Олег ДАДАСКИНОВ. Олег Николаевич по результатам фестиваля был удостоен грамоты за отличное судейство. В борьбе хапсагай приз «За лучшую технику» получил Константин Пахомов.

Кстати, калмыцкую команду возглавлял главный тренер этой республики Иннокентий КУЗЬМИН, который окончил в 1977 г. Смоленский институт физической культуры. Кузьмин – мастер спорта СССР, заслуженный тренер Российской Федерации и Калмыкии, кандидат педагогических наук. Иннокентий Иннокентьевич родом из села Сымах Мегино-Кангаласского района, после окончания института был распределен в Калмыкию,  живет и работает в г.Элиста.

Как отмечает О.Дадаскинов, борьба других народов и республик проходила спокойно, без особого ажиотажа и даже немножко скучновато. Но когда начался хапсагай, и публик и участники заметно оживились, все азартно и увлеченно болели за своих ребят, вот здесь-то и проявился истинно народный и притягательный характер нашей борьбы.

Присутствовали на соревнованиях и наблюдали  за выступлениями народных борцов государственный тренер страны по вольной борьбе Ерик Андреевич АГАЕВ, начальник отдела вольной борьбы Федерации спортивной борьбы России, заслуженный тренер РФ Шамиль Тагирович НЕВРЕТДИНОВ.

В хапсагае в категории до 70 кг записалось 32 участника. В финал вышли Алексей БОРОВОЦКИЙ из Бурятии и наш земляк Айал МЫРЕЕВ, который к сожалении, уступил бурятскому борцу.  На третьем месте – Михаил АЛДЫН-ООЛ из команды РГУФКСМиТ. В весе до 80 кг около 20 участников, как и в легком весе, из Тывы, Бурятии, Монголии и Дагестана. Здесь реноме основоположников вида не уронил наш представитель Константин Пахомов, оставивший за собой Артыша ШОМБУЛ (Тыва) и своего брата Михаила Пахомова.             В тяжелом весе свыше 80 кг первенство оспаривали 13 человек, в том числе и перспективный мас-рестлер из Подмосковья Евгений ПИКОНИН. Однако детский тренер нашего РЦНВС Платон Саввинов     оказался сильнее всех своих оппонентов, призерами стали Субудай ОНДАР из первой команды Московского молодежного тувинского землячества и Амин ХАКУЛОВ из главного физкультурного вуза страны.

Владислав КОРОТОВ.

 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости